請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: 陳青

遺產像是一把刀,讓我們四兄妹互相殘殺... [複製鏈接]

笨羊 發表於 2017-3-22 12:41
錢財是煩惱源,煩惱是菩提根。

人生何處無煩惱,要把握證得菩提的「機會」。

能轉煩惱為菩提的是般若。
這般若智慧,不是世智辯聰。
是能覺悟成佛的智慧。
這智慧,不在書本詞句裡,是在長久的真知實踐中來。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

要怎樣才算公平?曾經有長輩變賣不動產後,以現金平分給子女,最後還是吵到互不相往來,因為有人認為自己為家庭付出最多,應該多分一些。

查看全部評分

yaya_enoch 發表於 2017-3-22 12:57
要怎樣才算公平?曾經有長輩變賣不動產後,以現金平分給子女,最後還是吵到互不相往來,因為有人認為自己為 ...

正確。
若長輩沒遺產,就比較沒事~~~
無諍三昧,斯為第一。

若只生一胎,不計較生男的或是女的、不考慮香火斷不斷的問題,下一代就沒有爭吵的機會?

或是其他的小故事~

我有一個同學,在他還在讀書的時候,他爸爸就常常提供他們姊弟每年出國的費用。
他爸爸也不是有錢人,是做泥水貼磁磚的師傅,但是給他小孩子說,爸爸只能提供給他們出國見識的費用,沒有留下什麼遺產,以後要各自靠自己打拼獨立。
這樣倆姊弟分到的一樣多的資源,父親傳承正確的人生觀,繼承家訓比繼承金錢還重要。

查看全部評分

有錢有有錢的煩惱,沒錢真的就沒有煩惱了嗎?

先父到臨終之前,剛好將手頭的儲蓄花光光! 沒有留下任何動產與不動產...

僅有台電退休員工自繳互助會的補助金,剛好用來辦理自己的後事

所以平日不聞不問的弟弟一家人,也只有來唸一唸經,送一下行...

從此又變成陌生人了! 免去了互相殘殺場面...

應該感謝先父的睿智...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

萬分會員

樂活族

純廣告

有錢煩惱總比煩惱沒錢好
有錢了再來煩惱怎麼花錢總比留太多遺產好
若真的有太多錢花不完會變成遺產就是您人生不夠用功
會賺錢不會做遺產規劃
現在遺產稅要調成20%了
若您有這類問題趕緊找懂得遺贈稅規劃的人
若真的找沒有,我自己推薦自己

我很懂得合法的方法的
我幫你省1萬你要捐5千就好,不收你錢

查看全部評分

樂活族

薪資從一結婚就開始切割一份定額給太太,生了小孩又再劃一筆固定給小孩,剩的才是自己的,自己花剩的才存起來。

舉個例,若每個月薪資5萬固定割2萬給太太,如果薪資提升到6萬或更高,割給太太的就按比例提高至2.4萬以上。
小孩一出生就開始每個月固定割0.1萬存當零用錢(2歲前每月有政府補助0.25萬尿布奶粉錢)、小孩上小學每個月割0.2萬,國中割0.3萬、高中0.4萬、大學0.8萬…光一個小孩到大學的零用錢粗算就要85萬~同期割給太太的就有528萬了~
小孩上小學之後就把零用錢交給他自己學習管理,儲蓄和消費,要買自己的東西花自己的零用錢。
平均把錢撒在家庭中給每個份子,應該不會像省到最後小孩都沒花到錢,一拿到就…

查看全部評分

被標題誤導,還以為是陳青四兄妹,心想怎麼可能?

查看全部評分

光和晴 發表於 2017-3-22 17:39
被標題誤導,還以為是陳青四兄妹,心想怎麼可能?

家母生前大約40年前交給我一筆50萬的現金。
媽媽說:這是你名下的那塊地,賣給OO廟的錢,這給你藏起來。
我說:這我名下的地,是阿公和爸爸的,錢交給我,我會永遠幫媽媽保管,我放銀行讓它生利息。
媽媽說:不是這樣,是你每個月給我這麼多錢,這就給你存起來。

我說:不,這永遠是媽媽的錢,我會好好保管。

後來的30年間,媽媽又交給我兩次尾會的錢,一次10萬,共20萬。
加起來70萬。

這錢我守住秘密,放銀行定存整存整付。
除了母親和我知道,沒給任何人˙知道。
這40年,媽媽85歲走了,收到的奠儀,支付喪葬費剛剛好。
最後我帶爸爸兩年,發現爸爸一生的錢,全被某2位兄弟挖光。
這兩年間爸爸的一切生活費用全由我承擔,不花任何人的錢。
兄弟姊妹和親戚以及我給爸爸的錢,和70萬存款總加累積起來,共360萬。

爸爸93歲往生,往生前病重住院一年,請24小時特別看護一個月23000元,楊梅怡仁醫院月付3萬。
爸爸往生後,總結餘260萬。

我請12個兄弟姊妹,到祖先公廳開會。
我當場請祖先作見證,大家依法公平分配,12兄弟姊妹平分。

沒有一個人有意見,至今大家平安無事。

會後我做一個重要宣布:
父母在時,我是大哥,統理所有的大小事情。
如今父母不在,我這大哥退位。
將來你們11位都是大哥。
公事私事,有事你們11位商量就可以了。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

陳青 發表於 2017-3-22 19:48
家母生前大約40年前交給我一筆50萬的現金。
媽媽說:這是你名下的那塊地,賣給OO廟的錢,這給你藏起來。 ...

冒味一問 不知您和最小的兄弟年紀相差幾歲?

像我家父也是他同輩裡最小的。我也是同輩最小的,有的相差快40歲~

查看全部評分

有捨才有得~  不以物喜不以己悲~  人必自重而後人重之~

2home站內搜尋

回覆:遺產像是一把刀,讓我們四兄妹互相殘殺...