24597查看 41回復
打印 上一主題 下一主題

請問日農折疊型308F翻土開溝機 [複製鏈接]

看了好久的翻土開溝機,因為沒貨車、搬運車,只能買這種轎車可以運送的機型。

想請問前輩們這台日農折疊型308F-IE08型

它的翻土和開溝能力好嗎?還有後續維修或耗材費,是否會很多問題或很貴?

麻煩前輩們給予建議,感謝!

補充一下,小弟只是要在稻田旁的小空地種種菜,還有農閒時種種冬季菜,想讓自己輕鬆一點。

菜也可以長得漂亮一點又快一點!謝謝!

你的閒地範圍很大嗎?有超過100平方米用鋤頭就累了

我2014年底有買一台還不錯用,我是用在3分多的田地上玩,刀具翻土刀、滾草輪、開溝刀都有買。
本體重22KG,掛翻土六聯刀就3XKG,翻土跑兩遍可以一尺深,土質軟硬會影響翻土深度效率。
滾草輪在田地上對付草苗嫩草很有效率~會比割草機還容易對付草苗!
開溝之前要先鬆土至一尺深,因為機台輕又只有一個傳動軸,所以開溝要直就要慢慢的抓好方向才會漂亮~可以開出約上面40公分下面30公分寬的V型溝~和鋤頭比很有效率

買來沒有什麼維修,主要二行程機油比例1:25要記得。
只有小故障像阻力棒的快拆螺絲沒鎖緊被震斷-換新$180、加油時懶惰髒手套沒脫掉,進沙子卡到化油器一加油門就熄火-請廠商教會如何排除化油器阻塞。
空濾位置較低容易吸到沙土,廠商建議用夜市的絲襪套兩層不影響進氣,空濾就常常能保持乾淨,至今還沒換過空濾。
如果能放在農地上當然買大台一點的,像日農650N以上的,如果只是要小範圍種菜308F綽綽有餘~

忘了一點,就是油門控制器如果是煞車把手型的,建議廠商換成像汽油割草機那種撥柄式的,不然手會壓到抽筋~
齒輪油初次8小時,爾後25小時換。我每次加兩條120ml的85W-140機車用齒輪油,不貴,偶爾要檢查添補油量。

查看全部評分

有捨才有得~  不以物喜不以己悲~  人必自重而後人重之~

tsou4 發表於 2017-3-28 10:40
你的閒地範圍很大嗎?有超過100平方米用鋤頭就累了

我2015年有買一台還不錯用,我是用在3分多的田地上玩 ...

小弟也正在物色此機型,感謝說明呀

查看全部評分

感謝分享!

這種機器買中古的,不知道有沒有關係?

需要注意什麼嗎?

bedbtve 發表於 2017-3-28 13:40
感謝分享!

這種機器買中古的,不知道有沒有關係?

買中古機當然沒關係,只是可遇不可求,求到了也要看狀況好壞,需評估齒輪箱、化油器、引擎、拉繩等部件良好否,有哪個不佳要修理就加計成本了~
新機是在店隨時歡迎光臨。

如果覺得新機2萬多貴,不急用就邊找邊等多存幾個月就有了。

查看全部評分

要開溝 建議你還是買正規的中耕機

這種小型的 開溝能力都很不好 靠的是撥土板

主要的缺點是 容易崩土 需要人工再去夯土

另外 8馬跟13馬的中耕機 差天與地

光是開溝能力就有差  噴土的距離有差

廠商一直跟你豪洨 8馬跟13馬根本沒差 其實差大了

查看全部評分

Zefram 發表於 2017-3-28 14:40
要開溝 建議你還是買正規的中耕機

這種小型的 開溝能力都很不好 靠的是撥土板

Zefram大,我們會考慮這種小型的中耕機就是因為沒貨車、搬運車、沒有農舍放,只能買這種轎車可以運送的機型。
和鋤頭比強多了~

查看全部評分

tsou4 發表於 2017-3-28 14:46
Zefram大,我們會考慮這種小型的中耕機就是因為沒貨車、搬運車、沒有農舍放,只能買這種轎車可以運送的 ...

我也是沒貨車 一開始也是買小折來用

但真的要自己開溝 強烈建議 還是買中耕機

用小折真的很累

小折的缺點就在於 不能調整把手高低

對於我身高較高 操作起來腰會很酸

且作業時間跟中耕機比較 能差到10倍

小折會有機體共振的缺點 會把人往前拉

我為了克服這缺點 把整個刀具都埋在土裡面

這樣就不會共振 就不用常常扶著造成扳機指

問題是翻土時間會變長

耗材問題 刀具如果不利了就要換 我是用砂輪機自己磨平

就又變成新的

刀具要是不利 作業時間會更久

如果地10坪以下 我建議小折 以上就不建議了

查看全部評分

我當初也是入手新中古小牛一隻,在使用時還被隔鄰慣農笑稱是"玩具"呢!

但是看到他們每次要使用中牛,需要夫妻及兒子,兩三個人拉抬上下發財車

然後越過田埂硬推上坡...就覺得太累人了吧!...

剛開始使用確實被它耍的團團轉+雙手又酸又麻...

可是操練一陣子後,反而覺得還好啦! 連那根鋤頭都快要找不出來了呢!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

Zefram 發表於 2017-3-28 15:02
用小折真的很累
小折的缺點就在於 不能調整把手高低
對於我身高較高 操作起來腰會很酸

原來Zefram大也有用過小折,是日農308F這款嗎?
日農小折把手有三段高度,我一般用中間的孔。

且作業時間跟中耕機比較 能差到10倍
小折會有機體共振的缺點 會把人往前拉
我為了克服這缺點 把整個刀具都埋在土裡面
這樣就不會共振 就不用常常扶著造成扳機指
問題是翻土時間會變長

機體共振我就不知道了~
日農小折翻土還算輕鬆不用一直扶,拉溝要控制就不時要拉提一下手才比較累~

耗材問題 刀具如果不利了就要換 我是用砂輪機自己磨平
就又變成新的
刀具要是不利 作業時間會更久

刀具磨利,是指翻土刀嗎?

如果地10坪以下 我建議小折 以上就不建議了

我是在約4000平方米的田地上玩小折,也幫上不少忙啦

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問日農折疊型308F翻土開溝機