樓主: Jim0524
打印 上一主題 下一主題

前院的小菜園 [複製鏈接]

笨羊 發表於 2017-4-9 19:18
像我工作單位停車場旁邊的「傳統」小菜園,和洋人觀點不同,
哪有留「走道」?根本是充分利用到「寸土 ...

其實有一部份是我們年輕時太勤勞在工作上,
使用在土地的思維也是勤勞到極點.

雖然現在有較大面積的土地可大顯身手,
而環境綠美化除了心中需有事前巧思外才能構築未來的場景.
快會花費多,慢怕等不到.
維護跟農務的工作一樣很多才是比較勞力的部份.

Jim兄太厲害了,巧思與親力親為都很有才能!

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

copy 發表於 2017-4-9 21:47
其實有一部份是我們年輕時太勤勞在工作上,
使用在土地的思維也是勤勞到極點.

害羞....我是對搞東搞西,建設比較有興趣! 大家對農作才是真的專長...

查看全部評分

笨羊 發表於 2017-4-9 19:18
像我工作單位停車場旁邊的「傳統」小菜園,和洋人觀點不同,
哪有留「走道」?根本是充分利用到「寸土 ...

這種景象只有台灣看的到 ,真是有夠勤勞!我還看過馬路中間安全島都有人種菜!我以前出差有到過許多國家,還真沒看過台灣人這麼認真的.以前在泰國工作過,到處是空地,也沒看過有人種過一顆蔥...台灣雖然號稱寶島但是充滿天災,颱風,地震,暴雨,上次還下雪蕾....相對的泰國氣候穩定,幾乎沒天災難,所以人民也沒有未雨綢繆的習慣,當然就不會像台灣人這麼勤勞! 

查看全部評分

溫帶的土地 同一面積 同一季節能種的蔬果種類比不上熱帶 所以不容長出非目標作物 反之增加精神要把可以用來增產活命的寶貴土地用來園藝少數品種 乃是浪費的意思

當然把菜園美化 相信千百年的農夫都盡力了 ... 因為歷代農官不只抓量 質生產 對於雜亂的墾地也不是沒有規範

中國人口眾多求生存很難 所以一絲絲的土地都想辦法用來養活家人
不是太自私沒藝術感 實在是可憐可悲 假如清朝的賠款都還咱們 台灣也分個四成
那麼年金的改革將變成即日起每人每月基本生活補貼31萬 讀書 工作者還有獎勵

查看全部評分

有時候想想...擁有太大土地,也不是一種幸福

像樓主般...能細心慢慢的...將每個角落親力親為...規劃的如此細緻美麗!

不若我們整天想的是那一種作物該收?該種了? 甚少用另一種美學與慢活的眼光,停頓與搜索...

所以一樣的地...我們的只算是農地...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2017-4-11 13:05
有時候想想...擁有太大土地,也不是一種幸福

像樓主般...能細心慢慢的...將每個角落親力親為...規劃的如此 ...

我的地大概有1100坪,只利用了1/3左右吧! 其他都山上面了! 以前也常有朋友問我上面怎麼不搞一稿? 一來車上不去難搞,另外就是割草整理現在開發的地就沒力了,哪有力氣搞上面! 我一般都喜歡整理的明亮一點,但是陽光太充足,夏天雨水又多,兩個星期就要割一次草,也是累人.....

Eastern 大說的沒錯,你們都在想該種什麼作物了之類的,我都是想到哪裡壞了該修一下,這裡要蓋個什麼的!
或許我們大家要綜合一下,我該多想一下該種什麼了(今年有比較認真一點了),你們大家也不要耕種的太多太累(種太多吃不完還要送人...)可以花點時間享受一下生活阿!

查看全部評分

Jim0524 發表於 2017-4-11 16:23
我的地大概有1100坪,只利用了1/3左右吧! 其他都山上面了! 以前也常有朋友問我上面怎麼不搞一稿? 一來車上 ...

沒辦法,一直想種東西時就嫌地不夠大,一直需要整理時又嫌土地太大.
所以,我找到一個折衷的方法~
就是土地還是要大,還用不到的地方就不要去動.

J兄還是不要太認真要種什麼,免得要買下一筆地了!

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

我的菜園也是類似這樣, 我用現成的百歲磚圍成菜園, homebox 一塊賣23圓

但是我走道沒有鋪碎石或是石板,所以還是會長草,要割草

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

scat 的創作與思想
http://blog.xuite.net/realscatliu/twblog

scatliu 發表於 2017-4-15 15:23
我的菜園也是類似這樣, 我用現成的百歲磚圍成菜園, homebox 一塊賣23圓

但是我走道沒有鋪碎石或是石板,所 ...

我覺得如果圍牆再加高一層或是百碎磚垂直排讓土高一點( 或到培養土進去) 會更鬆軟,蔬菜根系會長的更好ㄡ!

查看全部評分

Jim0524 發表於 2017-4-8 15:52
想來想去還是覺得空間不夠,但是也沒地方再放新的菜股了! 但是一個菜股拿來種瓜類好像又蠻浪費空間的,於是興 ...

若在加上自動澆水,給你幾百分。

查看全部評分

生態農場,長路慢慢!

2home站內搜尋

回覆:前院的小菜園