11518查看 28回復
打印 上一主題 下一主題

請問絲瓜種子催芽 [複製鏈接]

第一次準備育苗絲瓜種子,網路上稍微爬文後,把絲瓜種子用常溫水泡了7小時,晾乾1小時之後,我用餐巾紙沾水上下兩層包住種子,已經過1天1夜,種子仍然還沒冒出白牙,是否因為這兩天北部氣溫降低,影響發芽呢...?還是有步驟錯誤...?或是還要再等幾天...?

查看全部評分

有否放在容器內呢?

我一般是在類似密封保鮮盒內,放置兩三層廚房紙巾,並且灑水至紙巾溼透,但盒內不積水

再將浸泡過的種子一一擺放整齊,蓋好盒蓋! 將盒子放在有些微陽光處

如果天氣好放置於陽光能穿透的玻璃屋,會增加發芽速度;但要注意水份是否蒸發光了!

*不過現在才開始孵會不會晚了些呢!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

原來要蓋起來,現在加蓋子不知道來得及嗎?我加蓋了∼所以正常是三月就要孵種子嗎?

selina 發表於 2017-4-12 22:29
原來要蓋起來,現在加蓋子不知道來得及嗎?我加蓋了∼所以正常是三月就要孵種子嗎?

北部應該是農曆年過後,就要準備育苗及種植了!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

種子破殼再放密封盒內,裡面放溼紙巾幾天後就有小白腿.......

查看全部評分

eastern 發表於 2017-4-12 22:37
北部應該是農曆年過後,就要準備育苗及種植了!...

北部現在還來的及.....現在孵快一點月底就可種植....

我是3/3泡種子,直接放育苗盆覆土,3/11破土,4/1地植,前兩天出蔓了。我育苗那一段時間有兩次冷鋒,戶外夜間溫度降到10度。現在比較暖和,應該會快一點。晚一點育苗就晚一點吃到瓜,不會怎樣吧?

查看全部評分

有些種子待在優渥的環境,竟然也是不發芽的...

像這南瓜種子泡水後,一樣給它住保鮮盒,全部都不動如山!

後來全部把它們丟到盆栽一角,居然就自己發芽來也!...

古早育絲瓜苗的方式之一,記得是用衛生紙將種子包起來

然後埋淺土裡,澆澆水...自個兒就會發了!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

以往春天天暖時,
菜圃挖個小圓洞大約杯口大,6~7公分深。
將培養土塞進去,再用手指插一個洞,把種子放進洞裡,再將培養土壓好。
然後用灑水器灑水潤濕洞裡的培養土。

過幾天就發芽了。

今年太早挖洞播種,淡水遇到多次寒流天寒地凍。
似乎種子全凍死了?

長豆、蒲瓜、南瓜,苦瓜、絲瓜總共種下超過100顆,一棵芽都沒發。

這挖洞塞培養土育種的方法,是兩年前想說不用小塑膠盆。
直接用大地挖洞做盆,不是可以嗎?
結果真的可以呢~~
前兩天再重新來過一次。
不知效果如何?

查看全部評分

bytsui 發表於 2017-4-13 09:11
我是3/3泡種子,直接放育苗盆覆土,3/11破土,4/1地植,前兩天出蔓了。我育苗那一段時間有兩次冷鋒,戶外夜 ...

我也是3月初泡7 粒種子(種子來自皓首大/陳文生大的長條絲瓜), 一星期後兩粒種子吐小白腿, 全部移到地植,之後所有種子都出土,不過最後出土的大約晚最先出土的一個月之久,目前細心照顧成長中......

查看全部評分

努力打造我的桃花源。。。

2home站內搜尋

回覆:請問絲瓜種子催芽