樓主: 鬍鬚張
打印 上一主題 下一主題

分享木鱉果種子與洛神種子10份 [複製鏈接]

鬍鬚張 發表於 2017-4-24 22:07
不會.去年我5月中旬才種

收到的木鱉果種子有一粒是一端是被剪開的
請問那是鬍鬚張大要示範破殼的嗎? 破殼的那端是鱉頭是嗎
所以破殼就是剪開鱉頭就好
其他木鱉果種子的破殼就如法泡製嗎?
有請鬍鬚張大開示了
努力打造我的桃花源。。。

水頭屋 發表於 2017-4-25 19:13
收到的木鱉果種子有一粒是一端是被剪開的
請問那是鬍鬚張大要示範破殼的嗎? 破殼的那端是鱉頭是嗎
所以 ...

只破殼的種法

整個殼都拿掉的種法.兩種種法都用側立方式插入土中最好.然後掩土0.5-1公分

按這裡顯示圖片

7-9天就會冒芽˙

按這裡顯示圖片

查看全部評分

鬍鬚張 發表於 2017-4-26 15:53
只破殼的種法

生手頭一次接觸木鱉果種子這種看來厚實的種子
遲遲不敢下手  怕把它給毀了

謝謝大大不厭其煩說明
要來動手了
努力打造我的桃花源。。。

請問還有種子可索取鳴

joeinhell 發表於 2017-4-27 22:15
請問還有種子可索取鳴

拍勢..今年已經沒了.今年會再留種

第1次木鱉果報告:

1. 播種:大約4月30日吧!

想說木鱉果是硬殼種子,先拿尖嘴鉗軋開,力道很難控制,
改用指甲刀,還是不容易處理。
兩顆試驗品不知道有無傷到種仁,很是擔心呀!
算了!改用鬍鬚大的方法,他說八天左右就發芽,聽他的準沒錯。
不過我不敢再破殼,直接立著種,埋一半高。

2. 發芽:好像是三天第一顆就發芽。

沒仔細記,因為那幾天一直在處理仙草發根的事。
隔兩天,第二顆也發芽了!
而且,好像不是先前破殼的那兩顆種子。

3. 地植:

本想搬去農地,太遠了!無法照顧,恐怕會陣亡。
再說木鱉果雌雄異株,就算僥倖存活,萬一是公株,遠在農地,連木鱉葉都很難吃到。
想來想去,決定先種陽台,弄個簡易瓜棚給它住。
雖然很擁擠,還是計畫種三棵,這樣公母都有的機率比較高。

4. 定植陽台:5月13日

昨日白天把瓜棚材料,大塑膠箱,及培養土都買好。
憑著心中草稿,一個晚上竟然把瓜棚搭起來,尼龍網留著明日再編。
(背景牽涉對面住戶隱私,先不提供寫真。)

定植前:一號木鱉果英姿,前幾天已經等不及,趕忙插了一根樹枝給它爬。
木鱉果的卷鬚,是從第五片葉子開始長的。長到四五片葉子,卷鬚出現,
基本上根部已經長很多,長到三吋軟盆的盆邊,可地植或換大盆了。

二號木鱉果,鬚鬚已經伸很長,想要抓呀!

定植後:一號木鱉果最上面一根幼幼鬚,還沒纏住支柱的,不小心被敲折了。
培養土有先均勻加水,直到八分溼透。

二號木鱉果,忙到下午四點,把柱子綁好。回頭一看,它已經緊緊抓住囉!真是急性子。

三號木鱉果,已經發芽數日,但不知道為什麼,幼葉一直不開張。
不曉得是否給的培養土不夠營養,還是土太濕?再觀察看看。

其他五顆種子,尚無動靜。

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

請教鬍鬚大,您的木鱉果是台灣種、越南種、還是泰國種?感恩!
佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

笨羊 發表於 2017-5-14 10:18
請教鬍鬚大,您的木鱉果是台灣種、越南種、還是泰國種?感恩!

這是橢圓形的泰國種

查看全部評分

第2次木鱉果報告:6月10日

1號木鱉果:經我用小紗網保護,躲過上週梅暴雨,已經爬上2公尺高陽台小瓜棚。

2號木鱉果:也觸及瓜棚頂了。
3號木鱉果:發芽後數日,幼葉始終不張開,後來萎凋。(陣亡)
4號木鱉果:正努力爬上瓜棚頂。
5號木鱉果:同時播種,直到上週才發芽,目前第五片有卷鬚的葉子正萌發中。

1,2,4號三棵共用一個小瓜棚,為了5號第4棵,今晚加裝一個稍低的小瓜棚。

另一顆最初用鉗子軋開,孵了很久,前二週證實種仁為恣C(陣亡)
剩下2顆種子,還在努力中。

雖然木鱉果種子較硬,但發現不必軋開也很容易發芽,
軋開反而可能傷害種仁導致不發。

查看全部評分

笨羊 發表於 2017-6-11 01:05
第2次木鱉果報告:6月10日

1號木鱉果:經我用小紗網保護,躲過上週梅暴雨,已經爬上2公尺高陽台小瓜棚。 ...

籐葉都很健康.要注意紅頭賊侵襲

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:分享木鱉果種子與洛神種子10份