樓主: 鬍鬚張
打印 上一主題 下一主題

分享木鱉果種子與洛神種子10份 [複製鏈接]

鬍鬚張 發表於 2017-6-22 11:26
今年氣候怪怪的.我的野生長得比較遲緩
第二年生的也只長公花母花好像營養不良

我猜的,可能那株根部附近,土壤成分不佳。
如果移植到另一處,說不定長勢會變好。

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

第5次木鱉果報告:6月23日

前幾日在木鱉果瓜棚上發現一隻小蝸牛,
三樓陽台捏,以為是迷路的。

今日發現二隻,難道從一樓不遠千里聞香而上?
趕緊撥開,讓它們沿著遮雨棚回到一樓。

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

第6次木鱉果報告:106年7月1日

一個禮拜又過去了!子蔓陸續長出來。

1,2,4號爬上第一層瓜棚的情形,布滿小瓜棚的一半。
靠近外邊有日照,最大的葉子不計葉柄到中心葉尖長達20公分。(朝上看)

5號爬上較低的第二層瓜棚,沒照到。

4號那棵子蔓長得最快最多,懷疑是這棵培養箱裡,
用的是一包靚土(園藝通用)+一包靚土(蔬果用)+一包舊土。
1,2,5號都是用二包靚土(園藝通用)+一包舊土。

有看到蝴蝶飛上來,希望別下蛋。
小螞蟻多起來了,木鱉果枝蔓上到處跑,偶爾也有一二隻小蒼蠅。

三樓還是不夠高啊!不要有菜蟲就好。

3號發不出幼葉(破殼受傷?),6號發不出芽(破殼致死!),兩顆破殼的都陣亡。
最後的7,8號兩顆種子,還在土裡蹲著,這麼久可能沒指望了。

目前上下兩層加上垂直部份,合計大約 2m x 3m 面積可供攀爬。
如果7,8號發芽了,那我也要煩惱沒位置讓它們生長囉。

查看全部評分

請教各位大大:洛神約二公尺高,和絲瓜,百香果種一起,沒搭架子,洛神不開花,百香果不結果,是否絲瓜太強勢?維持現狀的話,收得到洛神泡茶嗎?

oldtree 發表於 2017-7-3 14:05
請教各位大大:洛神約二公尺高,和絲瓜,百香果種一起,沒搭架子,洛神不開花,百香果不結果,是否絲瓜太強 ...

陽光是主要因素.還有絲瓜與白香果都有鬚鬚被纏住養分不好輸送
洛神還是會開花.只是慢一點而已

查看全部評分

鬍鬚張 發表於 2017-7-3 18:14
陽光是主要因素.還有絲瓜與白香果都有鬚鬚被纏住養分不好輸送
洛神還是會開花.只是慢一點而已

好幾棵木鱉果種在同一個瓜棚,
應該也要留意卷鬚互相纏住莖蔓。

我把木鱉果種在陽台,卷鬚纏得真是緊啊!
每天觀察,若是纏到莖蔓就幫它移位。

也常常拿一根細竹竿,騷一騷較長的卷鬚尾巴,很快就捲起來,
再移到適當的尼龍繩上位置,幫它纏住。

查看全部評分

第7次木鱉果報告:106年7月9日

最近觀察的現象:

1. 植株愈茂密,爬上爬下的螞蟻愈來愈多,小蝸牛也不時出現。

2. 大約 7月1日,子蔓出得慢的 1號,竟然在第一支子蔓發出了孫蔓。
也許是照到早上東方的陽光所致,以後有機會再觀察。

3. 因為做了兩層瓜棚,上層瓜棚面積較小,最先出苗的 1,2,4號讓其爬上頂棚。
子蔓愈長愈多,我從頂棚拉了幾條尼龍線到第二層,
想要將頂棚枝蔓引導到第二層。
但發現,往下攀爬 60-70公分,頂芽就停止伸長。

照理,土壤中的水分及礦物質,由維管束的木質部運送到莖及葉。
葉子產生的養分,由維管束內的韌皮部運送到莖及根。

我猜測,木質部運送水分及礦物質,方向應該是由下往上。
韌皮部運送養分,方向應該是由上往下。

如果是這樣,強迫莖蔓由上往下攀爬,
水分、養分運送方向顛倒了,距離太長就失去運送效率。
所以頂芽才會停止生長。對不對?請教 2home的專家。

或許,我應該不理會,讓枝蔓自己重到垂下去。

4. 近日所有植株底部的幼葉,開始陸續枯萎。
是否為了集中養分到植株前端,而自動自發所做的犧牲?

5. 瓜棚面積太小,莖蔓的卷鬚到處亂抓,
碰到其他葉子的尖端或邊緣,也使力抓住捲緊。

為避免影響生長,捲到莖部的,都加以移除。

6. 日照非常重要,早晨陽光照得到的葉子長得特別大。

查看全部評分

第8次木鱉果報告:106年8月8日

又經過一個月,這期間木鱉果子蔓孫蔓,甚至曾孫蔓,
長到簡單的瓜棚都被壓到歪掉了。
卷鬚多到到處亂纏,我再也無法控制,只好隨它們去吧。

2號長勢最強,花苞也大爆發。
其他 1, 4, 5號雖有看到孫蔓,但都沒什麼動靜。

今日父親節, 2號終於開了第一朵花:公花,
雖然應景,但真是失望啊!

如果其他幾株再不開花,準備摘木鱉葉來吃囉!

當初 4號子蔓雖然長最快,
但可能是被 2號後發先至搶走日照,竟然葉子開始炸鉹F。

最初引導向下攀爬的 1, 4, 5號頂端,低到 50-60cm 就不長了。
2 號應該是讓它自然下垂,所以長勢變好。

或閉O這個原因,其他幾株才不長花苞。
我決定把向下不再生長的頂端剪掉,看能否促進新長子蔓和開花。

查看全部評分

還沒看到母花嗎?

查看全部評分

1.都是公的--請問有母花嗎??可用枝節用插枝的方式可活,所以有花友可以分享母花的枝條嗎??
2.蔓藤上好多臭蟲--這蟲好多要如何除去??
謝謝指教!!

2home站內搜尋

回覆:分享木鱉果種子與洛神種子10份