樓主: andy999tw
打印 上一主題 下一主題

請問荔枝 [複製鏈接]

LKK46 發表於 2017-6-10 23:05
我的意思是達人們玩配種
他們對配出新種好不好與我們看法不一樣
送我這2株的特性對他們而言是不會推廣種 ...

所以我挑的是早大荔

「台農7 號(早大荔)」果肉率介於72–78% 間,與「黑葉」及「沙坑」相近;

然而「台農7 號 (早大荔)」與「沙坑」偶見焦核種子,前者焦核率介於13–50% 間,

後者介於6–31% 間, 焦核率並不穩定,「黑葉」則無焦核情形。在可溶性固形物含量方面,

「台農7 號 (早大荔)」與「黑葉」差異不大,約為16–18°Brix 間,「沙坑」相對較低約為15–16°Brix。

「台農7 號 (早大荔)」果皮顏色為淺紅至紅色,色澤較「黑葉」及「沙坑」鮮明。

就著果情形而言,「台農7 號 (早大荔)」於採收時平均每穗著生8–13 顆果實,

略高於「黑葉」之6–11 顆及「沙坑」之6–7 顆。

查看全部評分

Zefram 發表於 2017-6-10 23:20
所以我挑的是早大荔

「台農7 號(早大荔)」果肉率介於72–78% 間,與「黑葉」及「沙坑」相近;

好東西越來越多
可是空地越來越少

果園今年只有再種一株的空間(打算種金蜜芒果)
殘念~
農舍完工了

LKK46 發表於 2017-6-10 23:38
好東西越來越多  
可是空地越來越少  

可以嫁接 我把土芒果接了金蜜

結果土芒果 長勢比金蜜還強

那株接過的土芒果 今年一樣只有金蜜結果

黑香目前結果中 種在2尺美植袋 看好不好吃再來決定嫁接

查看全部評分

Zefram 發表於 2017-6-8 18:05
應該也是繼承到玉荷包難著果的特性

應該是有玉荷包特性!明年一定給他疏花,看掛果率能否提高 子很小 好吃

查看全部評分

LKK46 發表於 2017-6-10 01:11
達人給我的[玉荷包+黑葉]
繼承到黑葉[自然易著果+豐產+大籽]的特性
也繼承到玉荷包[大果+好吃]的特性 ...

偶很好奇能將荔枝矮化到如此這般的矮

記得小時候父親服務的南部變電所內,有魚池有果樹(荔枝,土芒果...)

那時候的荔枝也是這麼高而已,站在旁邊即可採收!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2017-6-12 19:39
偶很好奇能將荔枝矮化到如此這般的矮

記得小時候父親服務的南部變電所內,有魚池有果樹(荔枝,土芒果... ...

我荔枝 每年都是剃光頭的

越修越矮很正常

查看全部評分

Zefram 發表於 2017-6-12 20:20
我荔枝 每年都是剃光頭的

越修越矮很正常

請問Z大:荔枝採收完之後,要修剪到什麼程度,可以逐年矮化,又不會有產量大小年劇烈變化的情況發生呢?

查看全部評分

Lara 發表於 2017-6-12 21:07
請問Z大:荔枝採收完之後,要修剪到什麼程度,可以逐年矮化,又不會有產量大小年劇烈變化的情況發生呢?

玉荷包 可以剃光頭 又不會大小冬

但是最怕颱風

如果吹到焦掉 明年就沒得吃 產量減少

玉荷包 都是這種剪法

網路借來的圖

查看全部評分

Zefram 發表於 2017-6-12 21:35
玉荷包 可以剃光頭 又不會大小冬

但是最怕颱風

感謝Z大指點。
沒想到玉荷包可以修剪到這種程度。
我家把黑葉修成光頭,三年沒得吃
也許是還有其他管理上的技術要配合,
例如在十月以前要抽滿三次梢,
而且要控制冬梢等等的工作,
還在努力摸索中。

今天雄雄想起端午前拜訪了同鄉(隔隔壁村)玉荷包園,其實在端午前一週就去逛過一次啦,人家叫我不要去湊熱鬧,等端午節過後再過去。但事情一忙就忘了,剛好今天陰錯陽差有了一些空閒,打電話過去確認一下還有貨可以買,所以在下午近五點時殺了過去。

通常玉荷包的產季是在端午前後各一星期,今年比較特殊,但多數的荔枝園也都收成完了,這個園算是還有一些,所以買了兩箱寄台北的一斤一百,自己吃的一斤五十。比往年貴一些,但還好...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問荔枝