請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: bytsui

我和紅火蟻的戰爭 - 延長賽 [複製鏈接]

紅火蟻叮到,九層塔揉碎擦20下,快速紓解止痛。
空心蓮子草亦可。

查看全部評分

嘉義紅火蟻撲滅了 農委會防治監測13年

(中央社記者楊淑閔台北2017年8月10日電)農委會防檢局副局長馮海東表示,在防檢局、藥毒所、台南區農業改良場、農試所嘉義分所及地方農會的通力合作下,經過13年的防治及監測,7月終於確定成功撲滅嘉義地區的紅火蟻。

馮海東指出,從民國92年起,入侵的紅火蟻陸續在桃園及嘉義部分地區發現。

其中嘉義地區從93年10月起,由防檢局邀集前述各單位進行防治規劃。馮海東進一步說明,當初確定防治區域與面積廣達700公頃,並在嘉義縣政府、中埔鄉與水上鄉農會的配合下,每年施灑4次餌劑防治,96年的防治率已達95%以上。

馮海東強調,防治團隊依防治策略,從98年起,逐步縮小防治範圍,防治工作在歷經7年5階段陸續解除管制範圍後,至105年2月防治區域已縮減至35.3公頃,但是最後的防治區域,包括嘉義八掌溪沿岸及嘉義縣內甕村,因為地形崎嶇,使得防治與監測作業執行困難。

持續落實防治策略,終獲成功。馮海東重申,防治團隊不因困難停滯工作,花費近3年時間,今年7月經國家紅火蟻防治中心現勘,終於確認已無紅火蟻蹤跡,完成最後1哩路,成功將嘉義入侵紅火蟻順利撲滅。

馮海東呼籲民眾,若發現疑似入侵紅火蟻或有相關問題,可參考國家紅火蟻防治中心網站(http://www.fireant.tw)或撥打免付費專線電話0800-095590洽詢。

幾年來,園子裡好多紅火蟻。
偶爾整理香蕉樹(其實非樹),會被叮一下,很痛。
趕緊用九層塔或空心蓮子草擦一擦,立即抒解。

紅火蟻比蚊子或小黑蚊來的客氣,很少叮人。
叮了也無仿,九層塔或空心蓮子草用一下就好了。

不過,被叮到塗抹的動作要快,越快越早抒解。
慢了,毒素入侵越深,會越難好。

里長太太告訴我,有人被叮到蜂窩性組織炎死了~~

查看全部評分

園子裡本來也有大大小小的紅火蟻土丘,屢次用餌藥都沒有成效,後來朋友告知把土丘破壞之後用汽油灑,效果百分百。現在園子幾乎都看不到了,汽油灑的時候不用太多,約50-100cc就足夠了。

查看全部評分

我和紅火蟻的戰爭進入延長賽,前天在六十多歲的樟樹下發現蟻丘,行動很像紅火蟻,一般螞蟻藥無效。今天想抓一兩隻用放大鏡看看是不是紅火蟻,還沒看就被咬一口,這就不用看了,這等痛法,除了紅火蟻還有誰啊!

還好只有一小丘,下星期去鄉公所領藥,應該可以剿滅。

請問我園子裡這種螞蟻是紅火蟻嗎?
昨天絲瓜套袋時幾隻衝到我長袖內叮咬我,非常刺痛!
趕緊放下工作衝回農宅內用肥皂清水洗手臂並擦藥曼秀雷敦AD,今天紅腫起小水泡。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

快樂農夫 發表於 2021-7-11 15:26
趕緊放下工作衝回 ...

很相似ㄟ! 之前八里漁會總幹事才發生憾事!...

快樂大,是否該去看診較安心!

https://www.google.com/search?q= ... mgrc=YVnohsZpvVnz7M

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

快樂農夫 發表於 2021-7-11 15:26
趕緊放下工作衝回 ...

https://fireant.baphiq.gov.tw/Re ... edge/Identification

你拍的是背面圖

還是多拍幾張自己比對吧

我也搞不懂我園子裡是紅螞蟻還是紅火蟻

這次做水災 整個園子淹45公分高

地面上都GG掉

石頭護牆又出現一窩 然後倒芬普尼 順便全滅掉

平常是用快速爐煮熱水去滅蟻

效果會快很多 看到螞蟻就給他潑下去 瞬間就死了

前幾天買了炮爐可惜沒再發現蟻窩 完全無用武之地

查看全部評分

紅火蟻跟紅螞蟻
最好分辨的方法