4622查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

換地的條件? [複製鏈接]

我的地2分多,臨馬路,我後方的地約3分,未臨路,2塊加起來超過5分地。
現在後方的地要賣,買主要有路通馬路才要買,現在仲介(不確定是不是)要我跟他合併分割,讓我的地變成2分半,而在我的地的邊界留一條4米路通他的地。
但是4米路的部分是我跟他換地,我不足2分半的部分還要我用低於地主的開價但高於市價的價錢要跟他買,這樣不會太誇張嗎?
如果我提出同意換地,不足2分半的部分算價差,我不用出一毛錢,讓我增加到2分半,類似1坪換2坪的意思,這樣會太狠嗎?
還有這樣有辦法合併分割嗎?
因為我還嫩,很多眉眉角角還不懂,所以請各位前輩給點意見。感恩

1.要先判斷對方有無可能主張民法789?   或787袋地通行權?
2.是否屬於農發條例第3條第11款的「耕地」?
   因為耕地分割後必須每宗都0.25公頃以上,兩塊加起來有0.5公頃以上?
3.如果符合1.2.,才有須要跟對方談。
   價錢則是隨你們高興。

查看全部評分

換地是雙方有意願取得最大共同利益!
而利益就是價值,但有時雙方利益並不均等.
急不急與狠不狠都是談與不談的狀況之一.

對方出的條件,我連談都不會想談.

查看全部評分

但是4米路的部分是我跟他換地,我不足2分半的部分還要我用低於地主的開價但高於市價的價錢要跟他買,這樣不會太誇張嗎?

當然誇張,是他有求於你,然後假設你也必定有求於他,也就是他認為你非常想變為兩分半(要注意,其實是2500平方公尺,2分半只是把1甲當成1公頃近似值的通俗說法)以上(抓3%地籍圖重測誤差值,也就是2575平方公尺以上比較安全),但是是否有這需求,只有你自己知道,而且因為不是你急,你可以表現得不在乎。如同房地產買賣,買方賣方誰比較「急」,誰就要多讓步,或者白話說法就是談判/協商誰急誰就輸了。

如果我提出同意換地,不足2分半的部分算價差,我不用出一毛錢,讓我增加到2分半,類似1坪換2坪的意思,這樣會太狠嗎?

趁人病要人命當然也是有點狠。

綜合以上,第一段引言是對方的條件,第二段是你的條件。雙方條件都攤開來,再來開始談判協商。

對方為什麼會定比低於開價高於市價的條件,應該是他認為他有展現比賣價低的誠意,開給你與他賣地開價的差值,是他心中認為和你換地這部分他貼給你的錢。我想他也做好讓你殺到比市價再更低的心理準備,如同他的開價也是讓買方來殺到市價的。

一般對雙方最有利的結果,應該是落在此二極端的當中某個地方。所以如果完全不出錢是你最後想要的結果,你的條件恐怕還要更狠,就是對方還要貼錢。不過達到你希望結果的機會就更低,如果你也想要變2分半,而且也不要破壞鄰居關係,最好展現誠意,一開始就定個你貼點你可接受的小錢的條件去談。

所謂鄰居關係分兩種情況:如果你和他的談判破裂導致他最後賣不成地,他還是你的鄰居,他會記得你對他的「大恩大德」,本站名言:「千金買地、萬金買鄰」,請自行爬文。如果談判成了賣掉,問題比較小,但有可能轉嫁到了新買方身上,這新買方將會是你的鄰居,他或許也會記得你的「大恩大德」。所以這大恩大德要搞多大,就得由你自己衡量了。

PS: 2樓yuank大寫的是重大前提,是一定要先考慮的點。如果對方可主張袋地通行權,我是覺得用市價計算來買不足2分半的地,然後再扣掉20年的租金總和(直接月租乘20年,不用考慮折現問題),就是你可以出的對雙方合理的價格,你還多換到地滿2分半的利益。

查看全部評分

千金買地,萬金買鄰。

當與鄰地有利益分配時,想要有友好鄰居關係都不容易了。。

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

yuank 發表於 2017-5-29 23:42
1.要先判斷對方有無可能主張民法789?   或787袋地通行權?
2.是否屬於農發條例第3條第11款的「耕地」?
...

第1點我也不確定,對方是說路的部分解決買家才有意願購買。
第2點,2筆都是耕地沒錯,合併面積也超過0.5公頃。
再來就慢慢跟他談了

copy 發表於 2017-5-29 23:58
換地是雙方有意願取得最大共同利益!
而利益就是價值,但有時雙方利益並不均等.
急不急與狠不狠都是談與不談 ...

現在是對方急,我不急
我是覺得他的開價有點誇張
他的開價比跟他相鄰的袋地(也跟我相鄰)高4成

如果對方無法主張袋地通行權,而您不在意土地有沒有0.25公頃,那您就有極大的談判籌碼,當然以自己合理利益為主。如果是我,我會要求重新分割後,自己要有2.5分地,4米道路共有,當然不出錢囉。

至於對方要賣多少錢?買賣雙方滿意就好。賣價愈高,愈有可能答應您的條件,不是嗎?

查看全部評分

pineman 發表於 2017-5-30 07:39
  當然誇張,是他有求於你,然後假設你也必定有求於他,也就是他認為你非常想變為兩分半(要注意,其實 ...

2分半對我來說是還好,反正現在無法蓋也無能力蓋,農地目前沒有排水系統,隔壁地主去年申請時已經被打搶一次了。如果最後有成交,會把面積拉高一點,增加一點保障。
我是完全不急,有就有,沒有也沒差啦,哈~~

我當然是沒那麼狠啦 ,只是聽到他開的價點有點嚇到而已~~
如果他用市價我一定沒問題,但他開的價錢!!!真的太高了
直逼我當初買這塊地的價格~~高於跟他相鄰的袋地成交價的4成。

再請問一下,
"然後再扣掉20年的租金總和(直接月租乘20年,不用考慮折現問題)"
這個我不懂??

bytsui 發表於 2017-5-30 10:18
如果對方無法主張袋地通行權,而您不在意土地有沒有0.25公頃,那您就有極大的談判籌碼,當然以自己合理利益 ...

對於袋地通行權的意思我不是很確定,但看圖後他要到馬路最簡單的情形就是經由我的地,距離也是最短。還有一條就是要通過學校,距離較短但不可能叫學校開路給他吧。
有沒有2分半我是不在意,只是地增加,我可以種植的地方變多而已

2home站內搜尋

回覆:換地的條件?