2311查看 6回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 想請教買農地做假日農夫相關事宜 [複製鏈接]

想請教各位版大前輩~

我是桃園人~最近跟我媽跟岳母看喜歡一個苗栗獅潭產業道路裡的小型農牧地(田)還蠻喜歡的(地主目前都在種果樹)

賣的交易是一個地主.但地號有三個(各是250坪/50坪/150坪).形狀就類似橫的橢圓被"U型"的溪流隔開.

想法類似打造自己理想的花園順便當做聚會跟勞動和興趣.主要是想能在六日就過去種種些想種的東西.

類似櫻花樹跟果樹跟比較好種的作物自己可吃的如此.

雖然最近看了很多帖子.但講法很多種.有些還是不太懂. 想請教.

(1)這樣三個地號會有甚麼問題嗎? 旁邊有電線桿. (應該是不難申請農業用電)

(2)周遭沒鄰居. 但附近有一塊地是別人承租國有地種果樹種田的.人也很和善. 請問我可直接放個夠用的小貨櫃嗎?

(主要只是要能休息跟衛浴跟放農具間) 或 建議申請嗎? 可是好像申請資材室好像還是不能有床..

(4)這樣有溪流貫穿是否買完後還要請公所的人來做水保證明嗎? (日後可直接裝個水塔抽水過濾嗎?)

(5)步驟順序該如何下手.有人可以告訴個流程SOP嗎? 或是 近期實戰的建議?

(6)或有不錯的相關廠商可以介紹. (電/水塔/整地/怪手/小貨櫃屋/化糞池/廢水槽/相關代辦..)

剛加入這個家族.也是第一次發文.也是第一次要購置農地. 如果我太蠢.請多見諒..

查看全部評分

附近的農地也可以看,怎麼跑到苗栗去,現在農地已經降很多了

angelgeneval 發表於 2017-5-30 21:01
附近的農地也可以看,怎麼跑到苗栗去,現在農地已經降很多了

預算問題吧..桃園大概看了以250萬~350萬來說真的買不到幾坪的農地 (除非是法拍物件/原保地的物件)
後來看去新竹苗栗.結果比下來新竹郊區大致也比苗栗郊區貴一點了.開車時間上其實也差不多.
最後就在苗栗找到個順眼的了~假日順順開車走台三線過去1小時10~20分鐘左右也不太塞.  

我是中壢人,農地在苗栗頭屋。
地號幾個無所謂,反正溪流隔開,不能合併,而且面積也不夠申請農舍。
先調出土地所有權狀,查一下地主擁有土地多久了?為什麼要賣?
注意重點是:
1.路權
產業道路是誰的?離開一般道路到農地,經過哪些地號,要先查個一清二楚,要不然中間任何地主都可能跳出來擋路。
2.天候
有溪流要考慮到異常氣候,颱風天會不會淹水?道路會不會坍方中斷?

多看多聽多留意,才不會被套牢。
有關開發方面,水電整地都是小事,等過戶完再說。

查看全部評分

km大大您好~
1.產業道路是政府的. 從產業道路要進到田區有約20公尺的3.5米泥土路也是政府的.
2.這點我知道~我跟老婆以前買房子前也是三不五時就繞去看看
那地 白天/中午/晚上/下大雨時/雨後 我想到都有帶家人去看過現場狀況 看約八次左右 .
目前看到還沒啥問題~都可接受.
缺點是那20m的3.5米路下雨後土軟會不便開車.  (聽房仲與"果樹老鄰居"都說那是政府的不能打水泥~但應該是可以鋪水泥磚 ?!) 所以這我應該就是自費再鋪些水泥磚了吧.

好的謝謝 . 我會再多留意~我會再去找那鄰居多聊聊些看看情況~

查看全部評分

針對你的問題小弟不才稍微講一下

(1)這樣三個地號會有甚麼問題嗎? 旁邊有電線桿. (應該是不難申請農業用電)
三個地號若是一起買是不會有什麼問題,只要了解是什麼用地,分區是什麼地目是什麼,這樣就能知道怎麼用這地,申請電的問題,你要先確認從那隻電杆拉到你土地的立杆這中間的地是誰的,若是私的有必要私有地簽切結,若是公的,還得跑管理單位去申請不一定能過,但這要看申請電的電力公司主管機不機車,有時機車就要你備齊文件再來申請,但苗栗應該還好

(2)周遭沒鄰居. 但附近有一塊地是別人承租國有地種果樹種田的.人也很和善. 請問我可直接放個夠用的小貨櫃嗎?

(主要只是要能休息跟衛浴跟放農具間) 或 建議申請嗎? 可是好像申請資材室好像還是不能有床..

小貨櫃不固定是比較沒問題,就算是固定只要不惹人厭被檢舉是不致於會被罰,當然若是你坪數夠,要走合法路線也是可以,一來申請的面積比較大,二來以後不用擔心稅金跟被罰的問題,但若是違法使用也是一樣,就如住人

(4)這樣有溪流貫穿是否買完後還要請公所的人來做水保證明嗎? (日後可直接裝個水塔抽水過濾嗎?)

做水保的問題在於你這地會不會有土石流問題,若是有土石流風險,當然就得申請做護堤而當然簡易水保就少不了,一般都是用野溪整治,這可以找當地的村長民代問看看,裝水塔是沒問題的,不過若要走合法路線,水塔也是要申請,而農業用有補肋的

(5)步驟順序該如何下手.有人可以告訴個流程SOP嗎? 或是 近期實戰的建議?

sop就是了解土地的問,規劃,經營,買地很快一下就好了,但整體的規劃才是最讓人頭痛,因為胝時想的跟做的不一樣,有時計劃趕不上變化,但大目標跟方向還是要有,最好把計劃放遠一點,要怎麼做要想想以後。

(6)或有不錯的相關廠商可以介紹. (電/水塔/整地/怪手/小貨櫃屋/化糞池/廢水槽/相關代辦..)
建議多跟鄰居打交道,他們總是知道一、二個這類相關的人,或許他們也會做,而重點是找當地人比較好辦事。

查看全部評分

ken1789y 發表於 2017-5-31 00:24
針對你的問題小弟不才稍微講一下

(1)這樣三個地號會有甚麼問題嗎? 旁邊有電線桿. (應該是不難申請農業用 ...

大致了解~謝謝ken大的解說~

(1)是農牧用地(田) 那電線桿在3.5米泥土路的起點 之後約20米長到田區的也都政府的地 . 目前地號上是沒電桿的.
(2)因為也沒打算用很高級.只是要可隔熱遮風避雨跟六日可做休息跟洗澡跟放工具.應該是不至於惹人厭才是..
(3)那是條野溪 . 所以就必要申請做簡易水保. (土石流情況看起來應該是還好)
其他的我就再多去問問老鄰居多了解看看了~ 謝謝你的分析~

2home站內搜尋

回覆:想請教買農地做假日農夫相關事宜