樓主: 我是自耕農
打印 上一主題 下一主題

怎麼沒有人要爭取農保公義? [複製鏈接]

我是自耕農 發表於 2017-6-16 13:10
農保自然是65歲後才會給付。

防富是指:

沒有農舍但是有房子與建地等
不是先扣住的房子然後超過5百萬才不能領嗎?
建地房子如果3百然後後續還有3百的房與地
這樣應該還能領吧
這樣說對嗎?

查看全部評分

mp470mp 發表於 2017-6-16 21:20
建地房子如果3百然後後續還有3 ...

最好去農會做農保的單位問清楚一些

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

mp470mp 發表於 2017-6-16 21:20
建地房子如果3百然後後續還有3 ...

我是看到底下這個:

1、所得方面:最近一年度農業所得,以外之個人綜合所得總額,合計達50萬元以上者,不能領取老農津貼。

2、不動產方面:扣除農地、農舍後,個人所有土地及房屋價值,合計超過500萬元以上者,不能領取老農津貼。但是,沒有農舍,而且是個人所有實際居住之唯一房屋。該房屋及土地價值合計未超過400萬元,可不計算其價值,超過400萬元者,最多可以扣除400萬元。上述土地之價值以公告土地現值計算,房屋之價值以評定標準價格計算。

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=V%2B1RTPSOTzc%3D

查看全部評分

「該房屋及土地價值合計未超過400萬元,可不計算其價值,超過400萬元者,最多可以扣除400萬元。上述土地之價值以公告土地現值計算,房屋之價值以評定標準價格計算。」

我不懂的是:
「超過400萬元者,最多可以扣除400萬元」,這是什麼意思?

「房屋之價值以評定標準價格計算」,怎樣叫做「標準價格計算」?像我現在住的自用住宅,非農舍,5年前450萬買的,市價也沒有一定的標準,怎樣叫做「評定標準價格計算」?

查看全部評分

我是自耕農 發表於 2017-6-17 12:26
我是看到底下這個:

1、所得方面:最近一年度農業所得,以外之個人綜合所得總額,合計達50萬元以上者, ...

在財產方面的排富,其實殺傷力已經到了――寧可錯殺一百,不可放過一人的階段。
試想現在農地假如持有三五分不要說是一甲,它的價值多少?光這個排富就知道設計這種公務員,有沒有替農民在設想週到了。
其實觀念很簡單,在退休給付方面,以前有農保資格的,可以會推到領國民年金那裡去。我們低微一點就以勞保農保國民年金這三方面來談,當然假如可行的話,勞保還是好了些,。假如能夠領到勞保的,60歲之前到勞保局試算一下。免得領不到七千的農保還遭受社會奇怪的排富眼光。
也許立院後面討論的各項年金制度,看是否有甚麼改變,也許,,,,,,,算是,,,,,,,唉!

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

我是自耕農 發表於 2017-6-17 12:39
「房屋之價值以評定標準價格計算」,怎樣叫做「標準價格計算」?像我現在住的自用住宅,非農舍,5年前450萬買的,市價也沒有一定的標準,怎樣叫做「評定標準價格計算」? ...

了解了,這樣就清楚了。

所得:
欲了解最近一年度個人綜合所得總額,可至國稅局申請「年度綜合所得稅各類所得資料清單」。

土地房屋:
欲查詢土地公告現值、及房屋評定標準價格,可至稅捐稽徵機關,申請查調個人財產清冊。

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=6M63gtJW0%2fs%3d

查看全部評分

我是自耕農 發表於 2017-6-17 12:53
我不懂的是:
「超過400萬元者,最多可以扣除400萬元」,這是什麼意思?

「房屋之價值以評定標準價格計算」,怎樣叫做「標準價格計算」?像我現在住的自用住宅,非農舍,5年前540萬買的,市價也沒有一定的標準,怎樣叫做「評定標準價格計算」?

所得:
欲了解最近一年度個人綜合所得總額,可至國稅局申請「年度綜合所得稅各類所得資料清單」。

土地房屋:
欲查詢土地公告現值、及房屋評定標準價格,可至稅捐稽徵機關,申請查調個人財產清冊。

早上立馬到稅捐處,申請財產清單,發現5年前以540萬買的房子和土地,公告地價,是2百40幾萬,沒有超過400萬排富門款。

到國稅局申請的綜合所得稅清單,和今年自網路申報,算給我的有些不一樣。網路申報給我的,包括營利、利息、薪資所得是22萬多,還有退稅,還有扣什麼的,是不用繳稅的。

國稅局印下來的,寫著「不含分離課稅資料」50萬出頭些。不知道「不含分離課稅資料」是什麼意思?綜合所得是網路算給我的為準,還是國稅局印下來,「不含分離課稅資料」為準?

那請問一下喔
如果另外別的縣市有買房子
公告地價超過400的話這樣會排富嗎?
房子不值錢

查看全部評分

mp470mp 發表於 2017-6-19 14:38
那請問一下喔
如果另外別的縣市有買房子
公告地價超過400的話這樣會排富嗎?

房子和房子所在的地,是一起算的,看全部有沒有超過400萬。

看底下:
2、不動產方面:扣除農地、農舍後,個人所有土地及房屋價值,合計超過500萬元以上者,不能領取老農津貼。但是,沒有農舍,而且是個人所有實際居住之唯一房屋。該房屋及土地價值合計未超過400萬元,可不計算其價值,超過400萬元者,最多可以扣除400萬元。上述土地之價值以公告土地現值計算,房屋之價值以評定標準價格計算。

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=V%2B1RTPSOTzc%3D

我看不懂的是這個:「超過400萬元者,最多可以扣除400萬元。」

而且是個人所有實際居住之唯一房屋。
該房屋及土地價值合計未超過400萬元,可不計算其價值,
超過400萬元者,實質如果是..999萬

最多可以扣除400萬元。
999-400=499  <<<沒超過

>>基數點>>個人所有土地及房屋價值,合計超過500萬元以上者

2、不動產方面:扣除農地、農舍後

上述土地之價值以公告土地現值計算,房屋之價值以評定標準價格計算。

就這樣ㄚ!!懂嗎??

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:怎麼沒有人要爭取農保公義?