樓主: 我是自耕農
打印 上一主題 下一主題

什麼最好吃?怎樣吃健康? [複製鏈接]

sjju 發表於 2017-6-18 12:56
比丘戒律:

如是者,美味之食也,即酥、生酥、油、蜜、砂糖、魚、肉、乳、酪也。

我是現代化的人,有現代化的觀念。講究養生,或者修行,也不是就要把飲食弄得很難吃。重點在於會貪否?小貪無妨,那是生理的需要。比方:餓了就想吃什麼,也是貪。但要隨緣,不一定非要吃什麼才可以。吃夠了就好,不吃太飽。

而且,任何食物,慢慢的吃,鹹、淡也都是美味,並不是非要某種味道才好,那只是習慣性。當然,如果心不在嫣,也就沒有美味不美味了。

查看全部評分

RE: 什麼最好吃?怎樣吃健康?

sjju 發表於 2017-6-18 13:02
其時,諸比丘有病。探病比丘詢病比丘曰:“友!堪忍否?得過否?

“友!以前我等為己要求美味之食而食 ...

「提婆達多」向「世尊」提出的五項主張:

1)諸比丘盡形壽應為住蘭若者,至村落者罪。
2)〔比丘〕盡形壽應為乞食者,受請食者罪。
3)〔比丘〕盡形壽應為著糞掃衣者,受居士衣者罪。
4)盡形壽應為樹下住者,住屋者罪。
5)盡形壽應不食魚肉,食魚肉者罪。

這五項主張被「世尊」否決!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

我是自耕農 發表於 2017-6-18 13:06
我是現代化的人,有現代化的觀念。講究養生,或者修行,也不是就要把飲食弄得很難吃。重點在於會貪否?小 ...

「世尊」對「在家弟子」似乎未制訂任何「戒律」,至於「世尊」說「三淨肉」這件事的來源,個人沒有研究!

sjju 發表於 2017-6-18 13:18
「提婆達多」向「世尊」提出的五項主張:

1)諸比丘盡形壽應為住蘭若者,至村落者罪。

哇,這裡不是佛教版,談這些好嗎?看得懂的也不多吧?個人只是想符合這個區,談些養生,或者有趣的好吃的東西,輕鬆輕鬆,佛法這方面,我們還是適可而止才好。

針對您所提,我簡單說一下。

傾向於阿含的,常會固執於阿含有記載的才是佛法,忽略了佛陀當時說法的時空背景。想想,如果佛陀成佛在現在的台灣,或者現在的美國,他說的法,會和阿含記載的一樣嗎?人類是會進步的,釋尊當年沒有說的法,不表示後代佛弟子去做就不對。不然,釋尊當年也沒有說可以坐車、坐飛機,那麼,現在的佛弟子,就不可以坐車、坐飛機了?

提婆達多的五項主張,被世尊否決是對的。那不符合佛法精神,而是一種執著,那樣是不會解脫煩惱的。但也不表示後代大乘佛教徒素食,就是提婆達多的餘孽,如果這樣認為,那就太強奪其詞了。

查看全部評分

蔬菜好吃,魚肉好吃,豬肉也好吃!
茶好喝,酒好喝,珍珠奶茶也好喝!

酒肉穿腸過,佛祖心中坐。通通好吃好喝。
吃素並非「修行」,只是修行的「助緣」而已啊!

哈哈!本來無一物,何處惹塵埃。

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

沒關係,不管怎樣,還是可以喝羊奶....

查看全部評分

我是自耕農 發表於 2017-6-18 16:57
哇,這裡不是佛教版,談這些好嗎?看得懂的也不多吧?個人只是想符合這個區,談些養生,或者有趣的好吃的 ...

前輩所說甚好..
至於您奇怪的..這版確不是佛教專版..
但是諸位前輩或許就恰好有因緣來講說..
有的講得好深奧..有的講說的很淺顯..
以前還因此鬥嘴而導致有消失隱身一段時間然後再出現..
您再耐心待下去..

查看全部評分

農田一角落綠化,為降溫來盡一份心力!謝謝!

哇,這裡不是佛教版,談這些好嗎?看得懂的也不多吧?個人只是想符合這個區,談些養生,或者有趣的好吃的 ...

大德!還不是因為大德在前面說了「因此,佛教徒有在修行的話,都會漸漸的走上吃素的路。」

查看全部評分

但也不表示後代大乘佛教徒素食,就是提婆達多的餘孽

大德!也有一部分是「耆那教」的附佛外道!

查看全部評分

笨羊 發表於 2017-6-18 17:26
蔬菜好吃,魚肉好吃,豬肉也好吃!
茶好喝,酒好喝,珍珠奶茶也好喝!

酒肉穿腸過,佛祖心中坐。通通好吃好喝。
吃素並非「修行」,只是修行的「助緣」而已啊!

哈哈!本來無一物,何處惹塵埃。

哈哈,我也學您來笑兩聲哈哈,如何?

當您說「蔬菜好吃,魚肉好吃,豬肉也好吃……」時,您的心就有染了,如何是「本來無一物,何處惹塵埃」?

「酒肉穿腸過,佛祖心中坐」,您可比佛祖還厲害了,佛陀在印度那時候吃飯要托缽乞食,不能挑食,但還是要佛弟子只能吃「三淨肉」:「不自眼見為我故而殺此畜生; 不聽聞為我故而殺此畜生;不懷疑為我而殺此畜生。」

其實,「酒肉穿腸過,佛祖心中坐」,那是濟公小說的訛說,民間的濟公附身時,也如此亂表演、亂說的。

歷史小說「濟公活佛」,是採取南北傳誌公、和明朝濟顛禪師的故事編寫而成。濟顛就是後來傳說的濟公,他其實是一位得道高僧,有時候要度化眾生,會示現喝酒、食肉,其實他根本沒有吃。在以素食為主的中國佛教,出家人吃肉又喝酒,那是很嚴重的事。所以,不要聽信民間的以訛傳訛。

人的觀念、行為決定人的命運,好的觀念、行為造成以後好的命運,不好的觀念、行為,就造成以後不好的命運。小心啊。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:什麼最好吃?怎樣吃健康?