請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
10362查看 18回復

沒有活水源,可以做生態池嗎? [複製鏈接]

沒有活水源,可以做生態池嗎?

在山坡地保育區的農牧用地

想做一個深度60-100公分左右的生態池,面積大約是5公尺X10公尺左右的不規則形狀生態池

但沒有活水的水源

這樣可以做嗎?會不會,不建議呢?

初期生態系統沒建立,我想過勢必要靠電來做過濾設備。

查看全部評分

我有一個池子大小約您說的一半那麼大,
我是用太陽能噴水過濾器,有兩款,一款無儲存
功能,太陽下山或陰雨天就停止動作.
另一款可以儲存, 但貴很多,使用效果還不錯!

查看全部評分

我有個更小的池子,用電過濾器,不過我覺得這樣的池水和活水不一樣,稱為池塘比較恰當,不是正式的生態池。

有活水源的池當然是最棒的,可是如果您可以人工灌水的話,靜水池ㄧ樣可以當生態池。
2home有很多人的水池是靜水池,不一定需要過濾器或幫浦。我的靜水池約4米見方,最深處是80公分。從未使用任何過濾器或幫浦。2年多來,池水永遠清澈無味。池裡的動物有生生不息的孔雀魚、小小蝦、蜻蜓和豆娘的幼蟲、松節蟲、龍虱、多種青蛙、、、和討厭的福壽螺。沒有孑孓。植物主要是水蘊草、槐葉萍、小莕菜、澤瀉和靠岸邊的亂七八糟雜草。沒有絲藻(水綿)。
最近無雨又熱爆,每週池水下降約10-15公分。我週末去就加一次水。
我覺得生態池不可能用過濾器,因為水裡有無數小小生物,各種卵。

查看全部評分

我的農地水池有活水源,但池水一直混濁呈現土黃色,沒有辦法有清澈的面貌,有人說是因為池底有魚群擾動,所以無法有這種效果,但個人認為不是,初步來看山上下來的山泉水非常乾淨,溢排出的水也非常乾淨,研判是水池週邊的泥土所致,因為當初是請整地廠商直接挖的水池,池底池邊均無作任何處理,雖然一直有活水(山上山泉水注入---水滿由溢排管排出至排水溝),但是一直想要有一個乾淨清澈的水池,目前正傷腦筋中不知應該如何處理?廠商說生態池就是這樣...目前還沒想到改善方法!(ps,水池約5米*25米大)

查看全部評分

萬分會員

樂活族

您可以更進一步

收集雨水+家庭廢水
經過多個小池與不同植物材質過濾
就是很完整的 "生態池"

查看全部評分

樂活族

jerry-byc 發表於 2017-8-22 09:55
我的農地水池有活水源,但池水一直混濁呈現土黃色,沒有辦法有清澈的面貌,有人說是因為池底有魚群擾動,所以無 ...

沒錯,水池底部若是自然的沙土,那麼又有魚群游動攪動的話的確會揚起池底砂土使池水混濁
這是我在慈濟醫院的一處水池看到的真實情況,那處水池好像泥漿水裡面有好多吳郭魚在游
你可以做個試驗,把你的魚從池中撈出暫時移開,待池水淨置2天砂土沉澱後池水就會透明了
再者水池深度也很重要,太淺較容易混濁,也許水夠深也能使混濁較不明顯,可是水深了透明度自然就較差

所以----改善使水清澈的解決方式--
1.不要養魚
2.若要養魚就把水池改成RC造+過濾設備

查看全部評分

jerry-byc 發表於 2017-8-22 09:55
我的農地水池有活水源,但池水一直混濁呈現土黃色,沒有辦法有清澈的面貌,有人說是因為池底有魚群擾動,所以無 ...

國外的做法是池底全舖石頭

查看全部評分

生態農場,長路慢慢!

一定可以啊! 你沒看過 台灣郎"向右走! 我的東遊記!" 牠的生態池不就跟你一樣是在山坡與沒有水源, 而且美得不像話~

所以不只不要猶豫, 趕快動工吧!

查看全部評分

生態池不可能用過濾器,因為水裡有無數小小生物,各種卵。

很棒的仁心 生態觀 !

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:沒有活水源,可以做生態池嗎?