樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

初入武林---耀登盟主,還是從慣性農法開始巴 [複製鏈接]

謝謝nenghsin兄:金宣茶葉收到了.
晚間回到家立即泡了一壺.真的醇香回甘好喝.我老哥說:不行 .這會上癮.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

晚間回到家立即泡了一壺.真的醇香回甘好喝.我老哥說:不行 .這會上癮.
待會兒給朋友帶去證券公司明天請大家喝.很可惜太接近中秋了 .否則會有營業員買來送禮.這個口味跟價格真的物超所值.還是有機的呢.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

post by ""山林雅境""

有機茶不會害您睡不著!
這種價格又不貴,所以請您哥哥放心啦!

財團VS小農

有關nenghsin大大說:有機認證只要一次不通過就掰掰。
我覺得您太理想化了,對小農這些認證單位或許可以不留情面,據我所知苗栗那家(有山有水的),就曾經!@#$,那些財團對小農是如何收購稻穀的?一定要深入瞭解。
剎那 永恆 在你的一念之間

Re: 財團VS小農

post by ""邱垂強""
有關nenghsin大大說:有機認證只要一次不通過就掰掰。
我覺得您太理想化了,對小農這些認證單位或許可以不留情面,據我所知苗栗那家(有山有水的),就曾經!@#$,那些財團對小農是如何收購稻穀的?一定要深入瞭解。

我只跟一兩甲地的部分小農來往,其他的我又不需要也不想跟他們接觸!況且有參加認證的還是以小農佔絕大多數!
管他財不財團,稻田自己組的公司不也會排擠其他的稻農,又何須談到財團!
規則總該有人遵循,不遵循只會更糟不會更好,很現實的問題,敢號稱不噴農藥又不施化肥的,東西又賣得好的,板手指可能算的出來!況且那些人之前都有媒體在推波助瀾的!

如何認證?

看來老兄您不事生產,談這些真的是有點狀況外,
無所謂,只要有繼續討論,繼續進步,持續關心,
台灣健康的農業運動,前途還是一片光明的!
剎那 永恆 在你的一念之間

之前在各個農產加工食品廠的時間最少也有七八年,在菇寮也混了三、四年,常常是早上七點到晚上12點,就算休假無人上班值班的,一定不是老闆或是我其中的一個要在菇寮,袖珍菇是我老大他們開發出來的,鴻喜菇剛考慮引進台灣時,老大把菌種丟給我試種,全台灣是我第一個拿菌種試種的,所謂幾個台灣菇大腳,沒見過他們本人也聽過他們的名字,我出去如果賴皮一點報上我是xxx的徒弟,人家對我的態度就會有所不同!市面上賣菇的袋子上寫的我幾乎都認識,現在是在賣叫作有機茶這種農產品,所以您認為呢!
是不想跟他們攪和,如果想跟他們攪和,搞不好法案剛謄好我隨後就看得到資料了!

邱兄對能欣誤會了,其實能欣對於認證制度非常的了解,也深知驗證制度的OOXX,但是,政府最大,我也曾經寄信去總統信箱,劉院長信箱,陳主委信箱,所得到的回答都是慢慢研究,或是管你去死,面見縣長也是一樣,嘿嘿嘿,所以說我就是下定決心不去認證,因為除了讓財團更爽之外,根本沒意義。

但這也是因為我們有能力去搞這些奇奇怪怪的技術,所以才有機會變成沒有錢買農藥又有高品質的農作物收成,不過,或許並非每個人都有那麼好的運氣。

認證制度是最後一道防線吧,雖說這到防線可以隨著財團的需求而改變,但是,不能因為這些無恥的財團就抹滅了眾多農民的心血,紮紮實實通過認證,就是一種肯定,也會是一種驕傲。

不過,這種肯定以及驕傲要換成銀兩.........唉~~~!!!不容易阿。

我們好像忘記欄主大人是在問技術溜,ㄏㄏㄏ。

簡單的講一下好了,
符合台灣標準的有機農產品蟲害防治技術:

精緻化的作物
防蟲網室(防日間蟲害、鳥害、風災)+驅蟲灯(防夜間蟲害)+草蛉(吃那些討厭的蟲),已經足夠。

葉菜類---高架床+驅蟲灯,其餘不用。
其餘的作物請另外發問。

病害防治

脯胺酵素+壞壞牌養液對所有的植物都有效,但是要從育苗期開始用,不過還是會有一些病害無效,因為很多問題,為了不引起恐慌,所以還是不要亂放屁。

肥料:測試一次元素含量要5000~8000,我也不知道要怎麼確定,我檢定一次要一個月沒飯吃,所以說,在施用上就直接省略這些無機鹽類的含量,只著重在益菌群以及這些高營養,只要堆肥的量夠,搭配微生物就會有不錯的效果。

堆肥的元素含量也是一樣,花銀兩去檢測,但是5000致少可以買到2公噸的有機堆肥,有錢檢測的話,就直接用買的就好了,何必要DIY?

要用元素含量控制肥料用量,不好意思,堆肥...養液...作不到。

謝謝壞壞老大詳細解說 .
大致上來說:虫害可以控制.病菌害還要加強.堆肥這方面營養沒問題.若講氮磷鉀到微量元素等等各方面,還沒辦法到計量控制 .這樣說應該接近巴?

2home站內搜尋

回覆:初入武林---耀登盟主,還是從慣性農法開始巴