樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

初入武林---耀登盟主,還是從慣性農法開始巴 [複製鏈接]

post by ""壞壞農場""
[quote]post by ""smhu""

生態維護除非說政府有立法規範的,不然還是在道德的層次,消費者並沒有義務為了這個去多支付更多的費用以取得有善盡生態維護的業者之產品。嚴格來說,消費者也無從得知業者是否有善盡生態維護的責任。所以如果業者有盡了生態維護甚至是保育責任的,理論上是應該由政府去補貼才對。

嘿嘿嘿,最後一段露出馬腳了,政府不會補貼有機農場的,因為他一補貼下去,有很多農地會變成有錢人的投資行為,反正搞不搞都有錢領,就種子灑一灑就好,這些官員口口聲聲說台灣的糧食自給自足不虞匱乏,等到真的補貼下去,很多人農地去獲利,但是不生產,市場上的農產品價格狂飆,2150萬人的權益受影響,民調和選票就會下降,誰會笨到去搞這些事情??[/quote]

這是因為政府官員不用功的關係,想領獎補助款的就來去申請,然後官員要去現場看,看看各樣各式的指標是不是下降還是有上昇,如果維持舊狀就不予獎補助啦!對生態保育或復育有貢獻的就給錢囉!下次再申請時沒有進步的項目就不再補助,而甚至不見了的項目就扣錢,這一套,我們的官員很駕輕就熟的!

農產品的品質長期被想成甜度以及外表,因為消費者在意的是這些,我的看法是農產品的品質在於香味以及口感,這兩者只要一用藥或是化肥使用不當,就會被破壞,如果大家能夠改變消費的習慣,用聞的+試吃,我想會轉變很多農民的耕作習慣,但是要試吃?ㄏㄏㄏ,不容易吧。

在我們家的消費習慣裡,會到傳統市場購買固定攤商的商品,都己經是幾十年的老客戶了,有時候攤商還會跟我老媽暗示甚至是明示「明天再來吧」「今天的不要賣你啦」。所以「商譽」是一件很重要的事情,我有時傍晚會到黃昏市場旁一攤開貨車的買香蕉,其實我根本就不道要怎麼去挑香蕉的好壞,但是我只要告訴那位我要一些幾個人要今天吃的,還有要一些幾天內要吃的,他就會幫我選好,而我只要付錢就可以吃到好吃的香蕉了!像昨天去買時,他的貨車上就掛著一張「冷藏香蕉一斤18元」就這樣!

胡老大對官員太有信心了,ㄏㄏㄏ,我是絕對沒有信心的啦。
其實固信譽的商家很多很多,但是肯誠實的貼出冷藏香蕉的小販,真的不多見,下次有機會介紹來認識一下,我也會想要買他的東西了溜,ㄏㄏㄏ。

post by ""smhu""
[quote]post by ""smhu""

所以之前我才會問「兩者對於土地的態度有什麼不一樣?」不要以為不使用慣行農法才能「蓋高敻」啦...

本來是不想講的,但是還是忍不住,真是的......

那是剛好有一個機會載兩位初識、從事有機農園的農友順路一同回家,他們剛好離我的住處不遠,而且他們又帶有重物。只是有位的農場是在萬巒,他的農場有種玉荷包哦...我心裡的OS是有機玉荷包跟玉荷包怎麼分別啊?

途中他提到說有位即將從某國營企業退休的中階主管曾經跟他談過退休之後想要去經營有機農場,可是那位其實對於農務是七竅通了六竅的,可是人家想要去做有機哦......。看他欲言又止的(我想他可能是怕說錯話萬一我突然翻臉把它趕下車,在高速公路上可真的很不方便吧)最後終於忍不住的問了一個問題就是「是不是你們公教人員退休之後想要去務農,可是又怕面子掛不住,所以...都要去做「有機」的,這樣子會覺得比較高級一點啊?

還好,我心裡沒有這個結。[/quote]

為啥作有機栽培會比較有面子阿??慣行栽培也不錯阿,基本上要搞貫行栽培的功夫真的要很夠,要不然是很容易會失敗的,貫行栽培的好處是摸的人多,有問題都很好解決,但是甘是肥料的使用一項,沒有摸個3年五年,一分地花個十幾二十萬是不會有成果的,要怎麼用才可以剛剛好突破最低養分的低標〉再多一點點,用最少的成本換到最高的收成,16種元素的比例配方,施用的時機以及方法,包含氣象學,都要有基本的認識,這不比當千面人簡單喔。

其實肥料的使用方法,基本上就是拿堆肥當成是糧食,化肥當菜肴,一個用在吃飽,一個用在調整,現在大部分的農民都是剛好顛倒,把化肥當成糧食吃,先灑了再說,認為灑越多就愈有效,就跟人一樣,只有吃水煮青菜一樣會營養不良。

....恕刪

告訴大家一個取代殺草劑的好東西,就是一包510的尿素,稀釋200倍+100cc的醋,噴下去雜草會死光光,花也會死光光,所以說,噴的時候要小心ㄏㄏㄏ。

請教壞爸,"510的尿素"其510是什麼意思??明牌?重量(g)?代號?價格?

將尿素+100cc白醋稀釋200倍,噴灑果樹周圍雜草就會死光光?
那多久會再長出來?如果想再種假檢草,何時可灑種子?

510新台幣!

對於農務是七竅通了六竅的,可是人家想要去做有機哦......。

怎說呢!把那些所謂生機名嘴全抓去勞改了,會減少很多因一時聽了演講後,認為作有機一定穩賺不賠,就兩眼布巾綁著然後就油門推到底衝啦!
這裡例子在已經搞出一點名堂的有不少人說過,當然進入有機歷史墳墓,還沒人知道他是誰的就更多了!

孵豆芽菜!這個簡單吧...

如標題,有興趣種菜的朋友,先從這裡試看看吧...

孵豆芽菜,這個在網路上人家成功的案例比比皆是,工具也很少,在家裡自己就可以做了哦!大概最有名的自助孵豆芽菜的方法就是「茶壼法」囉!拿個兩公升的不鏽鋼茶壼倒進電鍋量杯一杯滿滿的綠豆,先浸泡個六∼廿四小時,將水倒光,接著就是每天早晚兩次淹水十分鐘,再將水倒光。就這麼簡單,三∼五天就有一大鍋的綠豆芽菜可以吃囉!

事實上是不是真的這樣啊?照著做是真的這樣,而且成功率幾近百分之百哦!可惜發生在我身上的有點曲折,當然錯都是在我自己啦!會一頭栽進來孵豆芽菜是因為我本身就喜歡吃豆芽菜,而且最不幸的是我第一次就非常的成功---每根豆芽菜都是白白胖胖而且長長的。可是泡十分鐘的水我實在沒有那個耐性在那邊等它,所以經常就是水一淹然後去做我的事情,等到想到時趕快去把水倒光,因此也有泡一個小時的,也有曾經泡了一整夜的!結果就是泡太久了,整壼都臭掉了,所以...資源回收拿去堆肥去了!

現在我改用其它的方法去孵豆芽菜了,所以成功率真的是百分之百,但是這種做法暫且就跳過不談好了!為什麼呢?我可沒有去買那個一台幾千元的孵豆芽機哦,只是這一種做法有點「勝之不武」啦...

為什麼從農法講到孵豆芽菜去呢?就我先前所提的,要想種菜前先在家裡練練功吧!考驗您的專心跟恆心,等您連續十次不間斷的孵豆芽菜都成功了,再來談什麼農法吧!因為練功的第一步叫做蹲馬步,這個就是蹲馬步哦!關鍵在於要連孵十次豆芽菜大概要花四十五∼六十天的時間,在這段期間內每天早晚你都要記得要去換水哦!就這麼簡單哦,可是我們卻不見得可以做得到了!有時候出去玩或且是辦事回來得晚了些,人都累得半死連澡都不想洗了,卻還要拖著疲憊的身軀去幫芽菜淹水、瀝水,只要有一次沒有做好,就會影響了芽菜的成長而最明顯的就是他的外觀就跟以前的不一樣了!

那麼種菜呢?比這個可怕多啦!除了早晚的給水外又要抓蟲、又要施肥還要疏苗,真是麻煩多多咧...再加上颱風、連續下了好幾天的大雨或是連續一個星期的大太陽天,真是傷腦筋!

post by ""nenghsin""
對於農務是七竅通了六竅的,可是人家想要去做有機哦......。

怎說呢!

就是一竅不通啊!

把那些所謂生機名嘴全抓去勞改了,會減少很多因一時聽了演講後,認為作有機一定穩賺不賠,就兩眼布巾綁著然後就油門推到底衝啦!
這裡例子在已經搞出一點名堂的有不少人說過,當然進入有機歷史墳墓,還沒人知道他是誰的就更多了!

真的是如山林大所說的啦,先把東西能種活了種漂亮啦,再來耍寶吧!

以前我老媽常說我老爸是綠手指,種什麼活什麼,砍下來種也會活、把葉子剝光光的一段插下去人家也是活得好好的,傳統的芭樂屋角隨便種種比現在的泰國芭樂還要好吃(有小一點點啦),而我老媽是黑手指,種啥死啥;所以生下我這個灰手指,要讓它活還要費盡苦心,那天心情不好就又死給我看啦!老婆經常就會問我,你又幹了什麼事啦?天地良心我真的沒有怎樣啊...(其實可能是有啦...肥傷...淹死...枯死都有可能哦....)得到另外一個經驗就是種植要單一化,每樣種一棵是最不智的舉動,因為每種植物的特性都不一樣...而且...而且我又沒有美國時間天天去跟他們聊聊天,看他們昨天過得怎樣,還有那些需要我幫忙的,所以...他們這樣待我也不令人意外啦!

胡老大:
勝之不武的那一招,不會是我們搞出來的那一招吧,如果真的是的話,可就要好好想想這個東西要賣多少錢了,豆芽機一台要幾千塊.......我們這套人性化尖端科技外加生物技術的結晶應該要賣多少???

但是你好像沒有把摘豆芽心的辛酸血淚跟人客講溜,嘿嘿嘿雖然講了以後男性的客戶會下降,但是一定會獲得女性客戶的青睞,比較好做生意啦,ㄏ ㄏㄏㄏ。

怎說呢!把那些所謂生機名嘴全抓去勞改了,會減少很多因一時聽了演講後,認為作有機一定穩賺不賠,就兩眼布巾綁著然後就油門推到底衝啦!

ㄏㄏㄏ,由此可見,農業資材的利潤有多少,我常常聽到很多農民講,開課的老師有再賣XXX的資材,""聽人講" 很好用,我總是無言以對..........
很想當奸商了,ㄏㄏㄏㄏㄏ。

2home站內搜尋

回覆:初入武林---耀登盟主,還是從慣性農法開始巴