樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

初入武林---耀登盟主,還是從慣性農法開始巴 [複製鏈接]

胡老大對官員太有信心了,ㄏㄏㄏ,我是絕對沒有信心的啦。
其實固信譽的商家很多很多,但是肯誠實的貼出冷藏香蕉的小販,真的不多見,下次有機會介紹來認識一下,我也會想要買他的東西了溜,ㄏㄏㄏ。

post by ""smhu""
[quote]post by ""smhu""

所以之前我才會問「兩者對於土地的態度有什麼不一樣?」不要以為不使用慣行農法才能「蓋高敻」啦...

本來是不想講的,但是還是忍不住,真是的......

那是剛好有一個機會載兩位初識、從事有機農園的農友順路一同回家,他們剛好離我的住處不遠,而且他們又帶有重物。只是有位的農場是在萬巒,他的農場有種玉荷包哦...我心裡的OS是有機玉荷包跟玉荷包怎麼分別啊?

途中他提到說有位即將從某國營企業退休的中階主管曾經跟他談過退休之後想要去經營有機農場,可是那位其實對於農務是七竅通了六竅的,可是人家想要去做有機哦......。看他欲言又止的(我想他可能是怕說錯話萬一我突然翻臉把它趕下車,在高速公路上可真的很不方便吧)最後終於忍不住的問了一個問題就是「是不是你們公教人員退休之後想要去務農,可是又怕面子掛不住,所以...都要去做「有機」的,這樣子會覺得比較高級一點啊?

還好,我心裡沒有這個結。[/quote]

為啥作有機栽培會比較有面子阿??慣行栽培也不錯阿,基本上要搞貫行栽培的功夫真的要很夠,要不然是很容易會失敗的,貫行栽培的好處是摸的人多,有問題都很好解決,但是甘是肥料的使用一項,沒有摸個3年五年,一分地花個十幾二十萬是不會有成果的,要怎麼用才可以剛剛好突破最低養分的低標〉再多一點點,用最少的成本換到最高的收成,16種元素的比例配方,施用的時機以及方法,包含氣象學,都要有基本的認識,這不比當千面人簡單喔。

其實肥料的使用方法,基本上就是拿堆肥當成是糧食,化肥當菜肴,一個用在吃飽,一個用在調整,現在大部分的農民都是剛好顛倒,把化肥當成糧食吃,先灑了再說,認為灑越多就愈有效,就跟人一樣,只有吃水煮青菜一樣會營養不良。

胡老大:
勝之不武的那一招,不會是我們搞出來的那一招吧,如果真的是的話,可就要好好想想這個東西要賣多少錢了,豆芽機一台要幾千塊.......我們這套人性化尖端科技外加生物技術的結晶應該要賣多少???

但是你好像沒有把摘豆芽心的辛酸血淚跟人客講溜,嘿嘿嘿雖然講了以後男性的客戶會下降,但是一定會獲得女性客戶的青睞,比較好做生意啦,ㄏ ㄏㄏㄏ。

post by ""nenghsin""
對於農務是七竅通了六竅的,可是人家想要去做有機哦......。

怎說呢!把那些所謂生機名嘴全抓去勞改了,會減少很多因一時聽了演講後,認為作有機一定穩賺不賠,就兩眼布巾綁著然後就油門推到底衝啦!
這裡例子在已經搞出一點名堂的有不少人說過,當然進入有機歷史墳墓,還沒人知道他是誰的就更多了!

ㄏㄏㄏ,由此可見,農業資材的利潤有多少,我常常聽到很多農民講,開課的老師有再賣XXX的資材,""聽人講" 很好用,我總是無言以對..........
很想當奸商了,ㄏㄏㄏㄏㄏ。

post by ""smhu""
[quote]post by ""nenghsin""
對於農務是七竅通了六竅的,可是人家想要去做有機哦......。

怎說呢!

就是一竅不通啊!

post by ""nenghsin""
把那些所謂生機名嘴全抓去勞改了,會減少很多因一時聽了演講後,認為作有機一定穩賺不賠,就兩眼布巾綁著然後就油門推到底衝啦!
這裡例子在已經搞出一點名堂的有不少人說過,當然進入有機歷史墳墓,還沒人知道他是誰的就更多了!

真的是如山林大所說的啦,先把東西能種活了種漂亮啦,再來耍寶吧!

以前我老媽常說我老爸是綠手指,種什麼活什麼,砍下來種也會活、把葉子剝光光的一段插下去人家也是活得好好的,傳統的芭樂屋角隨便種種比現在的泰國芭樂還要好吃(有小一點點啦),而我老媽是黑手指,種啥死啥;所以生下我這個灰手指,要讓它活還要費盡苦心,那天心情不好就又死給我看啦!老婆經常就會問我,你又幹了什麼事啦?天地良心我真的沒有怎樣啊...(其實可能是有啦...肥傷...淹死...枯死都有可能哦....)得到另外一個經驗就是種植要單一化,每樣種一棵是最不智的舉動,因為每種植物的特性都不一樣...而且...而且我又沒有美國時間天天去跟他們聊聊天,看他們昨天過得怎樣,還有那些需要我幫忙的,所以...他們這樣待我也不令人意外啦![/quote]

ㄏㄏㄏㄏ,現在綠色大拇指越來越簡單了,用抗菌下去都不會死了,但是也長不大啦,ㄏㄏㄏㄏ。

post by ""山林雅境""
昨天第一次吃到神秘果配水果的感覺.心想:如果神秘果的基因改造到所有水果裡,那麼種植豈不太簡單了.隨便種都好吃..只要青青的有果肉開始,就可以上市了,產期又長更容易儲藏運送................ :
壞壞老大一定會說我瘋了.  : 還搞基改..... :shock:

基因改良的方向要正確,不能完全只考慮到人類的利益,之所以我非常反對基改作物的理由如下:

1.會破壞農業生態:基改作物常常都有抗殺草劑、蘇力菌、抗病的基因,甚至會有動物的基因,誰也不能保證這些基因不會經過花粉的傳播到同一科的雜草,到時候變成超級雜草就火大了。

2.對人體的影響無定論,已經有研究報告指出,吃基改的番茄會讓白老鼠的胃璧組織纖維化,還有更多我不願意講的消息,對人體的危害都不確定,不應該貿然就搞下去。

3.對生態的破壞,基改作物之所以可以免於病蟲害的襲擾,不是因為驅避性,是因為毀滅性,加上對於96.5%的授粉媒介~蜜蜂有極大的破壞力,所以對於生態的破壞是很可怕的。

4.基改作物的特性並非無法取代,為啥定蟲害一定要用滅絕的手段防治??

我一直不認為基因改良式一個好主義,動物也是一樣,如果說出現一個新人種,每個IQ240,體能好到根阿諾一樣,生育力又強,您說對於其他的人種會不會是一種威脅?或是其他的人種會變成他們的附屬產物?久了就會純化,以遺傳學的角度而言,除了基因改良之外,自交種的品系永遠不比雜交種來的有競爭力,到時候就會是這個族群的滅絕。

人類想要活下去,動植物也是一樣,當品種純化之後,自我的競爭將會是另一場破壞,搞到最後資源耗盡,就是滅亡。

post by ""job""
[quote]post by ""壞壞農場""
ㄏㄏㄏㄏ,我想除了我以外,好像沒有人是生產者溜,所以說有些我們會覺得很重要的議題,大家都覺得會不大重要。

壞大不必覺得寂寞,因為在下也是生產者。只不過運氣比壞大好一些,雖然投資了不少錢下去,但總算是沒欠了一屁股債。[/quote]

半有機栽培不是我發明的啦 ,ㄏㄏㄏㄏ,無毒在台灣,嗯嗯嗯,不大可能作得到,算啦,之所以會欠債,跟農場的關係不大,是還有其他的原因,唉~~!!!千萬金難買早知道喔~~

唉~~!!又是通路的問題了,我不知道大大所述的農民,有機米一公賣多少,我知道MOA的一公斤賣120圓上下,農民拿到的,似乎不多....

驗證有好有壞,但是要儲備足夠的銀兩才有搞頭,所以說我才不幹,反正大家對壞壞農場有信心,就會掐著我的脖子叫我生東西出來,要是沒信心,送人也不會有人想要吃。

稻米可以用純有機栽培,但是要花很多銀兩,一公頃的產量在不用肥料的情況下,基本上要達到二公噸是很困難的。
就算奸商不賺,一公斤120圓照單全收,一公頃收24萬,一年兩作48萬,扣掉驗證以及管理經費,土地成本以及種苗水電,整地以及管理費用、工資等能否有獲利,實在是要打打算盤。

而且一公斤120會不會太誇張,消費者必須要付那麼多收驚費用嗎???消費者要的是安全無虞的稻米,不要用農藥就可以了,種植前用一大堆香菇廢土補充有機炭,使用滿江紅抑制雜草兼作基肥,在種植使用脯氨酵素抵抗病害,利用微生物養液補充營養以及增加分解有機植效率,蟲害就算了,設施太貴,划不來,這樣就可以作出很安全,有一定產量的安全稻米。

何必要去學日本人亂虎濫,害死有志轉型的農民或是新血投入,不施肥要有收成??慢慢等喔。

安全無虞的稻米一公斤40圓相信大家都可以接受,產量提高後農民的收益也會增加,把農藥省下來改良土壤或是當作行銷經費,驗經費拿來貼補油錢,很夠了。

我剛剛算了一下,濃度好像搞錯了,應該是50~100倍,尿素的EC值超過400,純氮含量有46%,要求得2.5%的濃度應該是50倍左右,200公斤的水加2公斤的尿素,對啦,50~100倍啦,加入100ML的白醋效果更加,嘿嘿嘿,我的數學一向很爛,10公噸和100公噸就會算錯,請大家見諒嘿。

post by ""job""
[quote]post by ""壞壞農場""
胡老大:
勝之不武的那一招,不會是我們搞出來的那一招吧,如果真的是的話,可就要好好想想這個東西要賣多少錢了,豆芽機一台要幾千塊.......我們這套人性化尖端科技外加生物技術的結晶應該要賣多少???

但是你好像沒有把摘豆芽心的辛酸血淚跟人客講溜,嘿嘿嘿雖然講了以後男性的客戶會下降,但是一定會獲得女性客戶的青睞,比較好做生意啦,ㄏ ㄏㄏㄏ。

壞大,是哪一招阿。說出來【聞香】一下 :[/quote]

嘿嘿嘿,要問胡老大啦,順面挖一下胡老大種豆芽菜心酸血淚史

2home站內搜尋

回覆:初入武林---耀登盟主,還是從慣性農法開始巴