樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

初入武林---耀登盟主,還是從慣性農法開始巴 [複製鏈接]

post by ""chlu""
「兩者對於土地的態度有什麼不一樣?」

自然農法:土地是主角,充滿生命力的土地富含有機質、礦物質、微生物等,植物(包含農作物)長在其上,以它原始演化的形態成長,陽光、空氣、水、礦物質得到平衡,植物自會以最健康的方式回報給人類,當然,雜草不是完全不理會,而是要適度地控制,因此要讓土地生生不息,農夫只是站在協助者的角色,土地愈有生命力,植物自然旺盛。

慣行農法:作物是主角:土地是供給植物棲息的介質,所以要盡力讓作物不受任何干擾,才能得到最大的產量,因此須提供作物基肥、追肥,從事消滅雜草、減少蟲害、撿出石頭、耕耘土壤等工法,以人為的力量塑造作物成長的環境,每種作物皆有不同方式栽植培養,因此慣行農法是門非常專業的學問。

所以兩者的不同,在於你對土地的態度,至於誰優誰劣?不在我陳述的範圍。

感謝開導讓我今天終於芧塞頓開,有關自然農法對土地的尊重,致上十分之敬意。

只是當「農」業的主角不是提供人類食物的「植栽」時,那他還能算在「農」裡面嗎?因此我個人是覺得「自然農法」應該要正名為「自然農.法」可能會好一些吧,不然牡丹灣Villa也可以算是「休閒農場」囉!

自然農法只是一個簡單而原始的概念或態度,不是一個專門的科別或學問。
它該怎麼稱呼,其實都可以。

就好像池上便當跟古坑咖啡那樣?池上跟古坑都是商標?所以池上便當用的不是池上米而古坑咖啡是用進口的咖啡豆來加工的?
如果能讓土地重新擁有原始的生命力,農作物自然湧泉以報,這其實是類似「雞生蛋、蛋生雞」的問題,維繫好農園的生態,自然得到健康而多量作物。

依據物質不滅定律,你從土地拿走了多少,理論上要讓它回復原有的狀態就應該在補回去多少。但是如何補回去呢?用堆肥嗎?可是堆肥是從那裡來的?別的地方是吧!那從別的地方取走了堆肥,不是別的地方就少了嗎?所以好像這樣也不對吧!
當然,由農家自行採種,讓作物一代一代繁演下去,也是自然農法很重要的一環。

大部份的蔬菜皆為草本植物,當初乃由人類選擇口感較佳的植物留種下來,就成了今天吾人所稱的蔬菜了,所以...不懂幹嘛要這麼辛苦?有種過葱的朋友就知道說由撒種育苗到定植的時間要多久?今日的專業分工有人專業培育苗栽,這樣不好嗎?還要再自行採種哦?那如果要採小白菜的種子不就...白菜都不要吃了?
至於如何得知土壤是否健康?觀察作物是最佳的途徑,作物怎麼生長,會忠實反應土壤的狀況。

例如鳳梨種在紅土上長得很好,所以代表土壤是健康的?

post by ""壞壞農場""
[quote]post by ""smhu""

生態維護除非說政府有立法規範的,不然還是在道德的層次,消費者並沒有義務為了這個去多支付更多的費用以取得有善盡生態維護的業者之產品。嚴格來說,消費者也無從得知業者是否有善盡生態維護的責任。所以如果業者有盡了生態維護甚至是保育責任的,理論上是應該由政府去補貼才對。

嘿嘿嘿,最後一段露出馬腳了,政府不會補貼有機農場的,因為他一補貼下去,有很多農地會變成有錢人的投資行為,反正搞不搞都有錢領,就種子灑一灑就好,這些官員口口聲聲說台灣的糧食自給自足不虞匱乏,等到真的補貼下去,很多人農地去獲利,但是不生產,市場上的農產品價格狂飆,2150萬人的權益受影響,民調和選票就會下降,誰會笨到去搞這些事情??[/quote]

這是因為政府官員不用功的關係,想領獎補助款的就來去申請,然後官員要去現場看,看看各樣各式的指標是不是下降還是有上昇,如果維持舊狀就不予獎補助啦!對生態保育或復育有貢獻的就給錢囉!下次再申請時沒有進步的項目就不再補助,而甚至不見了的項目就扣錢,這一套,我們的官員很駕輕就熟的!

農產品的品質長期被想成甜度以及外表,因為消費者在意的是這些,我的看法是農產品的品質在於香味以及口感,這兩者只要一用藥或是化肥使用不當,就會被破壞,如果大家能夠改變消費的習慣,用聞的+試吃,我想會轉變很多農民的耕作習慣,但是要試吃?ㄏㄏㄏ,不容易吧。

在我們家的消費習慣裡,會到傳統市場購買固定攤商的商品,都己經是幾十年的老客戶了,有時候攤商還會跟我老媽暗示甚至是明示「明天再來吧」「今天的不要賣你啦」。所以「商譽」是一件很重要的事情,我有時傍晚會到黃昏市場旁一攤開貨車的買香蕉,其實我根本就不道要怎麼去挑香蕉的好壞,但是我只要告訴那位我要一些幾個人要今天吃的,還有要一些幾天內要吃的,他就會幫我選好,而我只要付錢就可以吃到好吃的香蕉了!像昨天去買時,他的貨車上就掛著一張「冷藏香蕉一斤18元」就這樣!

孵豆芽菜!這個簡單吧...

如標題,有興趣種菜的朋友,先從這裡試看看吧...

孵豆芽菜,這個在網路上人家成功的案例比比皆是,工具也很少,在家裡自己就可以做了哦!大概最有名的自助孵豆芽菜的方法就是「茶壼法」囉!拿個兩公升的不鏽鋼茶壼倒進電鍋量杯一杯滿滿的綠豆,先浸泡個六∼廿四小時,將水倒光,接著就是每天早晚兩次淹水十分鐘,再將水倒光。就這麼簡單,三∼五天就有一大鍋的綠豆芽菜可以吃囉!

事實上是不是真的這樣啊?照著做是真的這樣,而且成功率幾近百分之百哦!可惜發生在我身上的有點曲折,當然錯都是在我自己啦!會一頭栽進來孵豆芽菜是因為我本身就喜歡吃豆芽菜,而且最不幸的是我第一次就非常的成功---每根豆芽菜都是白白胖胖而且長長的。可是泡十分鐘的水我實在沒有那個耐性在那邊等它,所以經常就是水一淹然後去做我的事情,等到想到時趕快去把水倒光,因此也有泡一個小時的,也有曾經泡了一整夜的!結果就是泡太久了,整壼都臭掉了,所以...資源回收拿去堆肥去了!

現在我改用其它的方法去孵豆芽菜了,所以成功率真的是百分之百,但是這種做法暫且就跳過不談好了!為什麼呢?我可沒有去買那個一台幾千元的孵豆芽機哦,只是這一種做法有點「勝之不武」啦...

為什麼從農法講到孵豆芽菜去呢?就我先前所提的,要想種菜前先在家裡練練功吧!考驗您的專心跟恆心,等您連續十次不間斷的孵豆芽菜都成功了,再來談什麼農法吧!因為練功的第一步叫做蹲馬步,這個就是蹲馬步哦!關鍵在於要連孵十次豆芽菜大概要花四十五∼六十天的時間,在這段期間內每天早晚你都要記得要去換水哦!就這麼簡單哦,可是我們卻不見得可以做得到了!有時候出去玩或且是辦事回來得晚了些,人都累得半死連澡都不想洗了,卻還要拖著疲憊的身軀去幫芽菜淹水、瀝水,只要有一次沒有做好,就會影響了芽菜的成長而最明顯的就是他的外觀就跟以前的不一樣了!

那麼種菜呢?比這個可怕多啦!除了早晚的給水外又要抓蟲、又要施肥還要疏苗,真是麻煩多多咧...再加上颱風、連續下了好幾天的大雨或是連續一個星期的大太陽天,真是傷腦筋!

post by ""nenghsin""
對於農務是七竅通了六竅的,可是人家想要去做有機哦......。

怎說呢!

就是一竅不通啊!

把那些所謂生機名嘴全抓去勞改了,會減少很多因一時聽了演講後,認為作有機一定穩賺不賠,就兩眼布巾綁著然後就油門推到底衝啦!
這裡例子在已經搞出一點名堂的有不少人說過,當然進入有機歷史墳墓,還沒人知道他是誰的就更多了!

真的是如山林大所說的啦,先把東西能種活了種漂亮啦,再來耍寶吧!

以前我老媽常說我老爸是綠手指,種什麼活什麼,砍下來種也會活、把葉子剝光光的一段插下去人家也是活得好好的,傳統的芭樂屋角隨便種種比現在的泰國芭樂還要好吃(有小一點點啦),而我老媽是黑手指,種啥死啥;所以生下我這個灰手指,要讓它活還要費盡苦心,那天心情不好就又死給我看啦!老婆經常就會問我,你又幹了什麼事啦?天地良心我真的沒有怎樣啊...(其實可能是有啦...肥傷...淹死...枯死都有可能哦....)得到另外一個經驗就是種植要單一化,每樣種一棵是最不智的舉動,因為每種植物的特性都不一樣...而且...而且我又沒有美國時間天天去跟他們聊聊天,看他們昨天過得怎樣,還有那些需要我幫忙的,所以...他們這樣待我也不令人意外啦!

post by ""山林雅境""
昨天第一次吃到神秘果配水果的感覺.心想:如果神秘果的基因改造到所有水果裡,那麼種植豈不太簡單了.隨便種都好吃

山林大先去試看看利用神秘果配著各種水果吃的口感再說吧...不要到時吃每一種水果的感覺都一樣哦!到時喝桔茶跟喝柳丁汁跟檸檬汁感覺都一樣...好像在喝糖水...那就對不起那些生物科學家辛辛苦苦去弄基改囉!

習慣上我們吃烤魚時,會附上一片檸檬切丁,讓我們擠了滴在魚肉上以增加風味,如果基改檸檬成口感是甜的,山林大先試看看烤魚上面淋上豐年果糖感覺一下吧...

而且神秘果的酶不是很快就會消失哦,所以等您吃了一口烤魚肉之後要吃肉燥飯時,想想看!甜的肉燥飯?甜的魚湯?如果再加上一個宮保甜雞丁跟麵皮包著「甜」北平烤鴨時,如果再加上一杯甜陳高,這一餐吃下去保証終身回味哦!

post by ""陳""
[quote]post by ""壞壞農場""
....恕刪

告訴大家一個取代殺草劑的好東西,就是一包510的尿素,稀釋200倍+100cc的醋,噴下去雜草會死光光,花也會死光光,所以說,噴的時候要小心ㄏㄏㄏ。

請教壞爸,"510的尿素"其510是什麼意思??明牌?重量(g)?代號?價格?

將尿素+100cc白醋稀釋200倍,噴灑果樹周圍雜草就會死光光?
那多久會再長出來?如果想再種假檢草,何時可灑種子?[/quote]

壞爸跟時代脫節啦,農會的肥料都降價了,剛剛去農會扛了一包尿素回來試試,一包四十公斤425元,還要簽名說什麼政府有補助?

不過尿素稀釋200倍時剛好是使用說明上面的下限(別懷疑!它是寫0.5~1%哦),所以噴下去草本類有些會長得快又壯!要肥傷的話可能要提高濃度囉!如果是噴在果樹上面是效果良好啦!

陳大您的情形比較單純,因為尿素是速效肥,肥水(水肥?)一澆下去沒多久草本類就會肥傷了,所以要死也是因為肥傷而枯死的!可是只要再多灑幾次水就揮發得差不多了,那時就要趕快撒草種下去,讓它吃剩下(還有剩嗎?)的氮,可以長得快一點!但是有可能發生肥傷沒有死的草本植物長得讓您感覺說到底是發生什麼事情了咧......沒事,營養太好而己咩......

我來工商服務一下:

吃到健康安全的豆芽菜,請愛用壞壞牌豆芽孵出器,現在特惠價每公尺50圓,不含運費,歡迎訂購。

賣啦......不是一公尺五十的問題啦,而是如果做一米長的話,偶跟你保証,老公一定會出走的啦!

[
不是將豆芽的綠豆殼清掉就好,難道學中華一番那個小當家把頭尾都捏掉了!

謝謝hsin兄,偶來去上訴去囉!

post by ""山林雅境""
目前聽到"有機"這方面的,稻米茶葉.豆芽.....這些是有成功的案例啦?還有沒有其他可以適合"有機"的?蔬菜類應該可以巴?成本.收益.通路銷售如何呢?

山林大:芽菜根本算不在農作裡面!您去看植物保護手冊,還找不到芽菜要怎麼保護咧...

它本來就可以很簡單孵得出來的,從以前到現在都是很簡單,也沒有什麼病害、蟲害的問題。所以不必噴藥、不必施肥,時間抓得好自然白白胖胖的。因此沒有什麼有機不有機的問題。也許有人會說還是有人用藥啊!那很簡單,就讓這個產業消失好了!大家都在家裡做......只要用雜草抑制蓆再加滲水管配合家裡的水龍頭,你要做多少就有多少啦!

蔬菜類是一個統稱,底下又分「葉菜類」「根莖菜類」「果菜類」「花菜類」「食用菇類」,每類的特性又不一樣......像「金針花」蟲害只有一種,要做到有機比較容易,反而是收成之後的處理才是......

2home站內搜尋

回覆:初入武林---耀登盟主,還是從慣性農法開始巴