樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

初入武林---耀登盟主,還是從慣性農法開始巴 [複製鏈接]

野生蕈類

下雨後一些木頭或是草地會出現一些野生蕈類,那些大家都知道有毒。
去野外踏青或是森林遊走,大家可要留意了,也許有些蕈跟平常在市面上的菇蕈很像,除非是很專門,千萬別衝動採它帶回去食用!有些蕈外型只差個一點點,或是菇腳多了一圈甚麼的,有時吃了可是會要命的!
別忌妒人家採野生菇食用,他可能只知道那種蕈的特性,別種的一概不知,絕對不要有那種別人行,我也可以的心態,前一陣子不是有煮野生菇後喝了一口湯就覺得嘴巴麻麻的、昏倒了,一家幾口住院的消息,所以還是須多留意!
有空去有賣日文書的地方,翻閱一下日本山之溪雜誌社出的菇蕈圖鑑,他們有把每種蕈可食物或不可食用列出,有毒的列出輕毒、重毒,看到標示紅色的就須特別留意了。也舉出各地食用野生菇中毒的例子供參考!
日文的書看漢字我還稍微知道他們在說甚麼,英文版的牛津出版社有出過蕈類圖鑑,整篇英文看起來對我而言就是天書了,毒性記得也是有用顏色標明,以前有需要看一下,還是需要英文字典慢慢翻,看他們說甚麼東西。

post by ""山林雅境""
謝謝nenghsin兄:金宣茶葉收到了.
晚間回到家立即泡了一壺.真的醇香回甘好喝.我老哥說:不行 .這會上癮.

有機茶不會害您睡不著!
這種價格又不貴,所以請您哥哥放心啦!

Re: 財團VS小農

post by ""邱垂強""
有關nenghsin大大說:有機認證只要一次不通過就掰掰。
我覺得您太理想化了,對小農這些認證單位或許可以不留情面,據我所知苗栗那家(有山有水的),就曾經!@#$,那些財團對小農是如何收購稻穀的?一定要深入瞭解。

我只跟一兩甲地的部分小農來往,其他的我又不需要也不想跟他們接觸!況且有參加認證的還是以小農佔絕大多數!
管他財不財團,稻田自己組的公司不也會排擠其他的稻農,又何須談到財團!
規則總該有人遵循,不遵循只會更糟不會更好,很現實的問題,敢號稱不噴農藥又不施化肥的,東西又賣得好的,板手指可能算的出來!況且那些人之前都有媒體在推波助瀾的!

之前在各個農產加工食品廠的時間最少也有七八年,在菇寮也混了三、四年,常常是早上七點到晚上12點,就算休假無人上班值班的,一定不是老闆或是我其中的一個要在菇寮,袖珍菇是我老大他們開發出來的,鴻喜菇剛考慮引進台灣時,老大把菌種丟給我試種,全台灣是我第一個拿菌種試種的,所謂幾個台灣菇大腳,沒見過他們本人也聽過他們的名字,我出去如果賴皮一點報上我是xxx的徒弟,人家對我的態度就會有所不同!市面上賣菇的袋子上寫的我幾乎都認識,現在是在賣叫作有機茶這種農產品,所以您認為呢!
是不想跟他們攪和,如果想跟他們攪和,搞不好法案剛謄好我隨後就看得到資料了!

post by ""smhu""
  壞爸真的是貪心鬼唪!如果什麼都被你一網打盡了,那不就一統江湖啦!

趁著壞爸不在,說說他的壞話!

我國的有機栽培大概也只搞出了幾個樣板而己,就是對其中幾種比較有辦法,又不是每一種作物現在都能夠提供有機栽培的SOP!尤其是對於病害,如果都能夠控制的話,單憑這一點就可以去聯合國當農業部長了啦!

壞爸的養液是真的很好用,好像有點用上癮了說!這樣子有點危險,微生物菌砂沒了壞爸的那條線時時大概效果就會減半了!所以我現在都努力的再戒養液中?結果是養液加尿素再加延展劑越噴越爽。唉!A害哦....

今年是怎麼了,反聖嬰年?現在偶棉家的茉莉在開花?

樣板!怎麼說!所以我說玩有機就要玩沒糖分的如稻米、茶葉、蔥蒜等等,玩那種木瓜、芒果的,台灣的氣候算是適合那些蟲子的生長,本就不很適合玩有甜份的產物,最少照顧起來會很辛苦!

艾蜜不就像是本地的一些出名農友,反正他種的東西都賣的出去,但其他的農友呢!
農產品送檢驗,便宜的大概四千塊一件,完整一點的大概是九千,是目前的情況!
如果政府不解決高額檢驗費用的問題,這些問題永遠會存在!
當搞不清楚狀況的人想買有機農產品時,驗證資料是他們唯一能依靠的選擇吧!
人家在我部落格的留言
dear~這是個很重要的議體,因我們在採購商品上最理想的商品是有認證單位被書的為最優,對消費者與記者都好交待,但這次的接觸讓我有體驗, 您所感慨的,但我想台灣這塊土地有你與這一群不段努力堅持理想的往前走,未來是值得期待的~~

[/quote]
多謝胡大的分享,小妹家的苜蓿芽是家用的,就暫時不孵了。

看到各位大大對認證多所評論,小妹有的小小的想法提出來請大家指教:
我覺得有機的產品長期來說還是對整個環境與人類比較有益,但是也不能因為這樣就犧牲農民們的權益。如果現行的有機認證所費不貲,有沒有大大考慮自己組織非官方的認證單位?以合理的價格提供認證服務,如果可以直接將農民的農產品直接銷售到顧客手中,還可以省去層層剝削。只要市場打開來,非官方組織的公信力並不一定會輸給官方。這樣不知可行否?[/quote]
根據以往之經驗,產地直銷未必比較便宜!
目前驗證都是交給民間機構在辦理!
隨便一項驗土或驗水,費用都是幾千塊起跳了,另組檢驗機構真能減低費用嗎?也許花更多錢也難說!

最少MOA三個字在日本人面前還是吃的開!MOA在日本經營一段時間了,當然人家會信任她們的檢驗結果!別人我是不知道,我去找認證的農產品,我會看一下是MOA還是慈心的!
可別忘了當初實驗室建設的費用以及人才培訓的經費!要維持一個實驗室正常運作需要多少錢?經費來源如果只是檢驗費用的收入,難保會有經費不足的問題!
電腦設備,挑品牌倒是比挑標章的比例高!主機板大概非華碩不買。
安規到底有沒有用,有時摸摸機殼,溫度的感覺還是有差!一些標章有時也看懂UK、JAS等等甚麼的,其他是有甚麼意義也不清楚!
我的電腦都是交給一位搞網路的處理,電源供應器,他會先評估幾種不同廠牌的再決定一種。他不是壞了再買,而是隨時存貨三個備用,代管一些網站,可不能說掛就掛!所以有東西壞掉的時候,先跟他借來用用隔天再買一顆還人家!
遠地備份設備有沒有用,當您主機都被偷的時候,就知道有沒有用了,朋友曾經被小偷光顧了,整整花了兩個月重寫程式。
硬碟掛了取不出資料,壞爸遭遇過一次的樣子,問問壞爸就知道是怎麼一會事了!

壞爸
您還是科技農民耶!叫農會找一百個農民來試試,有幾個人能玩的出菌沙加水加粗糠,變的出花樣的!沒能形成一個科技農民帶領一百個一般農民的趨勢,很可惜的一件事!
反正現在為了區隔跟一般有何不同,在沒有更好的辦法之前,認證也是一種手段啦!
一些老農民也是會上網啊!只是得病蟲害時是上網査資料就是使用那些農藥防治,而看不到其他簡易無毒的防治方式!

檢驗費看種類啦!有貴有便宜。
搞不好會出現買一顆草莓,然後願付宅即便費用的也說不定!

2home站內搜尋

回覆:初入武林---耀登盟主,還是從慣性農法開始巴