樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

初入武林---耀登盟主,還是從慣性農法開始巴 [複製鏈接]

post by ""nenghsin""

樣板!怎麼說!所以我說玩有機就要玩沒糖分的如稻米、茶葉、蔥蒜等等,玩那種木瓜、芒果的,台灣的氣候算是適合那些蟲子的生長,本就不很適合玩有甜份的產物,最少照顧起來會很辛苦!

如果要有機栽培就要全部都要能夠做得到有機栽培啦!不然還是在玩假的啦!想想看,吃這個有機的配那個有藥的,效果還是一樣吧!人民可以挑軟柿子吃,政府的政策也弄得專挑軟的那真的是......

剛剛跟壞爸在那邊討論,如果用他的設施、養液再加上雙床式高架18米40床,佔地約一分半。可以在17天產出2160公斤的蔬菜,所以一個月大約有3811公斤的產能。如果一公斤十元的話,一個月就可以有38110元的收入,扣除肥料、電錢等等,一個月大概還會有三萬元的淨所得。前提是要一個人負責「採收---洗菜---裝箱---送到市場」再加場內的管理。這樣子一個人做得到嗎?要幾個人啊?

post by ""壞壞農場""

我是認為有機栽培被政府官員搞爛了,不是供需的問題,是產銷的問題,驗證機制可笑的問題。

今日我們給了有機栽培太沈重的負擔了啦,既要健康又要環保,也許我們跳開這一些,把鏡頭拉遠一點來看,就可以知道有機栽培當初是怎麼生出來的了!

一個很重要的轉折點是在我們要加入WTO,而我們要加入世界貿易組織並不像其它的國家那麼的順,本來我們是想以開發中國家的方式加入,但是好像並不是那麼的成功,最後如大家所知道的,我們是以已開發國家的方式加入的,所以我們就不能那麼的保護農業囉!因此如早年所傳說的美國米或是外國水果蔬菜都能夠輸入我國囉!因此在加入前,阿輝伯努力的要將台灣的農業轉型成可以經得起這個衝擊的,也就是讓部份的農田休耕降低產能,來防止價格的崩盤;另外就是要想辦法創造精緻農業,利用較高的品質或是較有特色來拉高農民的收益,間接的也避開了低價進口農產品的衝擊。於是其中一個偉大的「有機栽培管理辦法」就生了出來了。基本上它是為了創造「分眾」,針對一部分消費得起的人提供不同於一般農產品品質的東西,而取得比較高的利潤。

但是當要推行時,因為要讓口號響亮,所以就創造性的模糊,搞了個像國外還要兼具有環保的功能(其實政府一點也沒有說有機栽培是要保育環境哦),所以現在的有機認證機構裡面有像MOA這種參考日本訂定的高水準有機栽培,甚至還有更嚴剋的,這些的目的無非是要像米其林的餐廳星等,創造出更多的「階級」出來讓消費者選擇而己啦!但是就像被米其林所排名的餐廳一樣,這些有機栽培業者也不過就想說從此就可以門庭若市、日進斗金罷了!我個人是不訝異於他們的心態,所以當鯉魚一躍過龍門之後,當然有些把持不住的業者也許會有「好還要更好,多還要更多」的心態產生了,想當初那麼辛苦的苦守規範為得不過是那張證書而己,今日證書到手,加多一點有肥份的東東讓產品量更多一點也不為過吧!所以也就有了讓人垢病的偷偷的加了一些大補丸的情事產生了,最害的還是有些還真的驗不出來咧!

今日如果全體農民不要過份的使用化學藥劑,適度的使用肥料而生產出無毒的農產品來進入果菜拍賣市場行銷,賺的是安心心安的錢,我相信當全部的農產品合乎吉園圃標章的標準時,也就是有機栽培說再見的時候了!

艾蜜不就像是本地的一些出名農友,反正他種的東西都賣的出去,但其他的農友呢!

所以說「公信力」是很重要的.....

農產品送檢驗,便宜的大概四千塊一件,完整一點的大概是九千,是目前的情況!
如果政府不解決高額檢驗費用的問題,這些問題永遠會存在!

前些日子我們有人想成立檢驗機構,結果政府官員來核驗設備的時候說其他的都可以,但是噪音計是屬於國家度量衡公告的項目,所以要送檢驗核發認證才可以使用。一台四五千元的噪音計要花五千元檢驗後才可以拿出去量測。你說值不值得呢?那市面上那麼多的噪音計都沒有送檢驗為什麼可以賣啊?重點在於你信賴它嗎?你有沒有要拿它去賺錢啊?就這樣!

當搞不清楚狀況的人想買有機農產品時,驗證資料是他們唯一能依靠的選擇吧!

您買電腦的時候有去注意到電源供應器上面有沒有貼安規檢驗標章嗎?你會買有那一國核發的標章呢?是UL嗎還是什麼的,我的電腦我會看它的重要度決定要多花多少錢去買幾國安規的哦......我的檔案伺服器上面用的是十三國安規的,有比較安全嗎?不知道咧,至少到目前為止還沒有出槌啦!但是一顆比人家多了好多錢倒是真的!但是我管的電腦裡面是不是每一台都是那樣的規格呢?才沒有咧!有些是屬於會動就好了的啊!例如說做門禁管理、監視系統,壞了再買新的就好了咩......
  再來,我的檔案伺服器是用RAID5的系統,四顆硬碟只能有三顆的容量,那硬碟會不會壞,偶的就壞過啦!只是在還原時比較輕鬆而己啦!有沒有比較省錢?絕對沒有!但是省工跟安心是真的吧......自從被它壞過一次之後,又多加了一套遠地備份系統!值得嗎?真的不知道存的那些檔案那一天會用到咧......

壞爸的蔬菜上市賣了ㄝ!

嘿嘿嘿...好消息哦...壞爸終於願意將他種的蔬菜上架賣啦!不用在那裡天天自己吃到快要吐啦!據壞爸稱說他沒有錢買農藥,因此可以不用去擔心農藥殘餘的問題囉!

而最重要的是壞爸雖然標榜「半有機栽培」可是這些菜可是利用高架栽培並比照有機栽培的方式種的哦!而且定價還是依慣行農法的價格

雖然說這只是一個開始,還是需要接受時間的考驗,但是令心欣慰的一件事情就是「食用安全的蔬菜不一定就要付出高的價格」,感謝壞爸証明了這一點,也在此預祝壞爸牌的蔬菜可以進步到天天能夠供貨哦......

post by ""山林雅境""
網路買得到壞壞老大的菜嗎?

山林大提出了一個值得大家深思的問題,那就是小農的有機蔬菜如何打開銷路的問題囉!我相信這一定困擾非常多有志要進入耕作「有機蔬菜」這個殿堂的人吧......因為它的單價不高,所以幾百元就是一大箱了,然後又卡到葉菜類不耐久放,利用貨運的運輸經常就會失去了原來的鮮美度,可是如果利用快遞又所費不鯔,如果利用低溫宅急便那大概有一半是運費拿走了!

我會特別拿出來講,就是因為壞爸使用有機栽培,然後直接拿到傳統市場去販賣,這樣子可以利用較高的品質,相同或接近傳統市場的價格行銷,加快了販售的速度。重點有兩個,一個是如何讓有機栽培的成本降到與慣行農法一樣甚或更低?另外一個就是一定要這麼悲情嗎?也就是說如何去打開通路呢?請指教!

另外,作農藥殘留撿測是要保護農民嗎??不是吧,是要保護全體國民,不用全民買單,為何要讓農民買單阿??為啥農民有義務要自己花錢接受檢驗??可以賣的比較貴嗎??生意會比較好嗎??事實上是不會的,嘿嘿嘿。

這個就要看我們這個大有為的政府有沒有想要讓它馬上好啦!

為什麼這樣說呢,其實有沒有用藥、有沒有農藥殘餘,農民自己心裡清礎的很啦,所以只要衛生機關天天去菜市場抽驗,集中送到藥試所去檢驗,發現有農藥殘餘超過法定值,就比照路邊攔檢酒測一樣,看是要罰款還是依公共危險罪抓去判刑就好啦!如果賣的人無法供出上游是誰,也就是沒辦法說出他是跟誰進貨的,那就罰賣的人,不然就一直往上追,追到生產者,抓去關幾個之後,就沒有人敢啦!現在為什麼大家吃得都不安心,最重要的一點是根本不知道源頭在那裡啊!換句話說,有今天的局面不是那個無作為的政府搞出來的嗎?你看這次的毒奶粉事件都可以查得出來了,要不要做的問題啦!

有人會說這個跟酒駕不一樣!我覺得都一樣咧,我喝完酒開車在尚未出事前不是都是好好的嗎?政府都可以推定我一定會危及他人的生命財產了,拿有農藥殘餘的東西出來賣,應該叫「蓄意殺人....未遂」,而且這個不是思想犯,他己經付諸行動了咧.....大有為的政府啊!拼一下吧....

ㄟ........但是消費者很樂意被殺阿,都喜歡外表漂亮,又很便宜的產品,要外表漂亮又安全,似乎就不會便宜了。

不對!人本來就是追求好還要更好,但是如果立足點不同時就不能拿來比較了!

例如說這一次的毒奶粉事件來說,有那一個消費者會說我不在意裡面有三氯氰銨,只要便宜好吃就好啊?飛燕牌煉乳被傳出也可能時,搞得一堆賣家趕快就換別的牌子了,還好最後驗出說他們的裡面沒有,不然我看它的市佔率大概會掉到令人傻眼吧......所以前提是安全然後才是爽口再來才是美觀吧...

壞爸
玉米一穗300圓搶錢喔!

沒錯啊....人家指的是印尼盾咩,或是韓幣?

台灣想吃免費午餐的人還是很多啦!

也是啦....例如說您的試飲包偶就很肖想咩,但是又怕被吐口水,所以不要講就好啦....

胡大
試飲包您應該有拿到啊!

跟你講哦....第一次是忙著聊天所以沒有,第二次是因為偶可愛的老婆竟然把它撕開泡進去瓶裝水了...所以...我是一口茶葉加水,然後用功的在吐茶葉渣....所以泡出來的茶汁是什麼味道的,真的是感受不到啦...

我比較有興趣的是冷泡茶,因為....我是懶人...但是想想就好....不用太在意偶....喝茶要有閒,有那個心情才能品得出來....

2home站內搜尋

回覆:初入武林---耀登盟主,還是從慣性農法開始巴