4767查看 8回復
打印 上一主題 下一主題

房屋除籍之後還可以查最早課稅時間嗎? [複製鏈接]

最近要租一個老屋~希望地主去申請稅籍證明
但地主說他們只買地房子已經除籍沒法查? 聽起來怎摸怪怪的
難不成除籍之後連門牌都會被回收?
如果是的話~還有啥方法可查嗎?

yuank 發表於 2017-9-9 14:26
稅籍是稅務局管,門牌是戶政管,兩者有關係嗎?

地主可能只買地,房子未辦納稅義務人變更,所以他無法請「稅籍 ...

y大一出手~問題就解決了
的確地主跟我說他們是第二手~當初第一手買他的人只跟他講房屋已經除籍
也不知道原本是脽的

不過我用地址去查稅籍資料的時候發現現在的地址似乎有整編過
應該不可能一整條路都沒有稅籍~如果要查整編之前的地址
要現在這個地主去查嗎?還是我也可以查

yuank 發表於 2017-9-9 21:43
房子還在,除籍我猜是錯誤講法,可能只是老屋現值低到不必課稅了。

http://www.ris.gov.tw/doorplateX ...

用y大給的網址果然可查到整編前原本的地址
可惜沒搜到稅籍~明天去國稅局再確認一次

yuank 發表於 2017-9-9 21:43
房子還在,除籍我猜是錯誤講法,可能只是老屋現值低到不必課稅了。

http://www.ris.gov.tw/doorplateX ...

y大
那棟房子沒有稅籍,也就是地主只買了地
房子是原始地主留下來的~
我若要跟地主租房子的話,要怎摸證明房子是跟地主租的?
地主有法子辦所有權登記嗎? 還是只要他去補房屋稅就可以了?

yuank 發表於 2017-9-13 17:34
請問用途是什麼?  向政府作某種申請用?
一般請稅籍證明,可能多是要用來證明是在實施建築管理前就有的建物。 ...

是有計畫用老屋去工廠登記
那塊地是非都市計畫一般農業區丙種建築用地
因為沒有稅籍地政說不能保存登記
但建管科說有水電或設籍的其他條件就可以發舊有房屋證明(不登記面積)
有查到舊有房屋的話可以附建築師結構認證去申請工廠登記
但怕需要房屋所以權人同意,這樣就冏了
地主不是屋主~哈

笨羊 發表於 2017-9-13 16:02
那塊地是「建地」還是「農地」呢?

那塊地是非都市計畫一般農業區丙種建築用地
這樣算建地嗎? 使用分區是農業區

笨羊 發表於 2017-9-13 23:45
丙建也是建地。

建地上蓋了一棟未保存登記的房子,然後原地主把地賣了。

我去問地主看看
不過我懷疑是
3. 如果新地主沒有同時購買那棟未保存登記房屋,
那棟房屋的「所有權」包含「處分權」,就都在原地主手中。
因為目前的地主說他已經是過好幾手的買家了~他的前一手好像還建議他們把房屋拆掉

查看全部評分

yuank 發表於 2017-9-13 23:13
每個地區實施建築管理的時間不同,請自行搜尋。

實施建築管理前建造之建物,要辦理第一次測量、登記 ...

其實看上這間老屋
主要就是想省錢跟快速~
補照的話
還要多付一些建築師跟環評的費用~還不一定補的過
房子不是自己的~就算了

笨羊 發表於 2017-9-13 23:45
丙建也是建地。

建地上蓋了一棟未保存登記的房子,然後原地主把地賣了。

搞清楚了~原來地主的意思是
原來前地主賣地時有申請拆屋~把稅籍除掉-->這樣房子不就不存在了
(估計這房子鬧過產權糾紛,搞到地權的人就去申請拆屋)
這樣房子若把屋頂重補地主重新申請房屋稅籍-->這樣地主可以變屋主
這樣變更房屋所有權是沒問題的嗎? 聽起來好像沒問題

另外就是已經申請拆屋除籍的房屋門牌還可以使用嗎?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:房屋除籍之後還可以查最早課稅時間嗎?