4708查看 16回復
打印 上一主題 下一主題

房屋除籍之後還可以查最早課稅時間嗎? [複製鏈接]

最近要租一個老屋~希望地主去申請稅籍證明
但地主說他們只買地房子已經除籍沒法查? 聽起來怎摸怪怪的
難不成除籍之後連門牌都會被回收?
如果是的話~還有啥方法可查嗎?

稅籍是稅務局管,門牌是戶政管,兩者有關係嗎?

地主可能只買地,房子未辦納稅義務人變更,所以他無法請「稅籍證明」。

有些縣市稅務局網站可用地址查「稅籍編號」,咕狗"房屋稅稅籍編號查詢"
如果有稅籍編號,又一定要稅籍證明,只好請地主去找原賣方,辦理納稅義務人變更

查看全部評分

yuank 發表於 2017-9-9 14:26
稅籍是稅務局管,門牌是戶政管,兩者有關係嗎?

地主可能只買地,房子未辦納稅義務人變更,所以他無法請「稅籍 ...

y大一出手~問題就解決了
的確地主跟我說他們是第二手~當初第一手買他的人只跟他講房屋已經除籍
也不知道原本是脽的

不過我用地址去查稅籍資料的時候發現現在的地址似乎有整編過
應該不可能一整條路都沒有稅籍~如果要查整編之前的地址
要現在這個地主去查嗎?還是我也可以查

goddamnx2 發表於 2017-9-9 21:17
y大一出手~問題就解決了
的確地主跟我說他們是第二手~當初第一手買他的人只跟他講房屋已經除籍
也不知 ...

房子還在,除籍我猜是錯誤講法,可能只是老屋現值低到不必課稅了。

http://www.ris.gov.tw/doorplateX/
試試這個,我沒用過。

不行就咕狗「門牌整編+縣市名」或「歷史門牌+縣市名」
找到門牌後-->查稅籍編號-->請地主找原地主,辦納稅義務人變更。

最後一關,萬一房子曾經經過繼承,程序會很繁瑣。

查看全部評分

yuank 發表於 2017-9-9 21:43
房子還在,除籍我猜是錯誤講法,可能只是老屋現值低到不必課稅了。

http://www.ris.gov.tw/doorplateX ...

用y大給的網址果然可查到整編前原本的地址
可惜沒搜到稅籍~明天去國稅局再確認一次

goddamnx2 發表於 2017-9-10 15:31
用y大給的網址果然可查到整編前原本的地址
可惜沒搜到稅籍~明天去國稅局再確認一次

去稅務局才對,別跑錯到國稅局去,除了白跑,有些國稅局的還會罵人!

查看全部評分

千金買厝,萬金買鄰~遇到壞鄰居真的會影響生活品質!讓我們一起善耕福田吧!
https://www.facebook.com/5ghappy 自然慢活懶人農法新鮮無毒蔬果食材

yuank 發表於 2017-9-9 21:43

http://www.ris.gov.tw/doorplateX ...

y大
那棟房子沒有稅籍,也就是地主只買了地
房子是原始地主留下來的~
我若要跟地主租房子的話,要怎摸證明房子是跟地主租的?
地主有法子辦所有權登記嗎? 還是只要他去補房屋稅就可以了?

goddamnx2 發表於 2017-9-13 15:31
y大
那棟房子沒有稅籍,也就是地主只買了地
房子是原始地主留下來的~

那塊地是「建地」還是「農地」呢?
佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

請問用途是什麼?  向政府作某種申請用?
一般請稅籍證明,可能多是要用來證明是在實施建築管理前就有的建物。
如果只是要承租,租約寫清楚,附上位置圖、照片,應該就夠了。

建物第一次測量、第一次所有權登記,必須有a.使用執照 或 b.實施建築管理前建物證明
b 可能沒辦法。
https://smland.kcg.gov.tw/inside.php?nid=560

申報房屋稅稅籍
https://www.etax.nat.gov.tw/etwm ... 2590815530?tagCode=

查看全部評分

yuank 發表於 2017-9-13 17:34
請問用途是什麼?  向政府作某種申請用?
一般請稅籍證明,可能多是要用來證明是在實施建築管理前就有的建物。 ...

是有計畫用老屋去工廠登記
那塊地是非都市計畫一般農業區丙種建築用地
因為沒有稅籍地政說不能保存登記
但建管科說有水電或設籍的其他條件就可以發舊有房屋證明(不登記面積)
有查到舊有房屋的話可以附建築師結構認證去申請工廠登記
但怕需要房屋所以權人同意,這樣就冏了
地主不是屋主~哈

2home站內搜尋

回覆:房屋除籍之後還可以查最早課稅時間嗎?