樓主: 黃綠紅
打印 上一主題 下一主題

請問山區引水的方式。 [複製鏈接]

yusanhome 發表於 2017-9-15 19:41
颱風天的水量就不止如此囉!

沒看到水....
在南投的那裡??
國姓鄉??

yusanhome 發表於 2017-9-15 18:49
先傳一張

水量不夠CP值太低,
若只是冰箱要用,買台幾千塊的氣柴油發電機比較實用。
生態農場,長路慢慢!

chen168 發表於 2017-9-13 21:07
水力發電,你的環境那水量發個10kw沒問題,

可以供給2∼3個家庭用

下方鄰居引水後(應該是1.5-2吋管)的水流情形

yusanhome 發表於 2017-9-14 19:37
C大您好:
在下陋安於南投山上,屋旁就有一溪流常年有水,長久以來就想嘗試水力發電,免受颱風停電威脅, ...

在台灣自己發電運作30年了
生態農場,長路慢慢!

黃綠紅 發表於 2017-9-13 10:14
感謝您的分享,現在還在考慮進水口砂石的問題,以前的設計就是有砂石跑進管路整個阻塞完全沒醫......

這是我家目前在使用的我設計取水頭,是參考本來我叔叔爺爺他們本來用的PVC管鑽孔
我自己去材料行 找底閥(應該原本是給抽水馬達的,有逆止被我抽掉了),然後我這的泥砂跟落葉很多,還有溪裡本就有一些魚、蝦、還看過鐵線蟲、水蛭(螞蝗),怕不小心會跑進這些於是我外頭又用了買地瓜包著的網袋把它包覆,這樣只有比網口還細的泥砂才會跑進去
你那邊水如果清澈沒什泥砂就還好,反正管線中間至少要有一處以上設置排砂口,如果土地是自己的還可以設置沉砂桶,我這是因為地也非自有就這樣子用啦,不想麻煩弄個沉砂桶,不然應該是比較好,像大雨沖刷下來會有很多砂石樹葉等。
你的取水口看是要做固定或是活動都可以,可能要看一下水池的深度,不然就是挖個深一點的
以前幫朋友在山池的小魚池取水口本來是沉底我給他改活動,比較不會吸到一些青苔底泥,就找個保特瓶把它吊著取水頭,由於是活動的必須有一段是採用PVC軟管,然後看要離水面多遠,這樣就會保持在一定的高度隨水平面昇降。
如果是要固定我覺得你可以找些大一點的石頭把取水頭壓在下面中間要有縫隙,不要離底部太近就不會吸到太多底泥,像我這是沒辦法,以前施作時就整成像石門水庫那樣,像這次大雨來連同以前很多沉底的泥砂樹葉樹枝都在下面;
如果是我來設計至少會弄個45度左右的斜坡,這樣要是有大雨來可以順勢沖掉一些,不會每次大雨 颱風來都要去巡視清理 很累

chen168 發表於 2017-10-18 22:22
在台灣自己發電運作30年了

軸流式....葉片與機頭分離式...

你有場地可玩嗎??
落差至少2m以上...會比較有效率!
至於機頭在找找或用其他模式改造..
後續的充電及電壓轉換...
等你把電弄出來後..
在依情況作電路設計就可以!

主要是要有環境!...
後續這多不是問題!

查看全部評分

場地算有,但是作軸流式就要犧牲掉玩水的小溪,

我是傾向用水車的方式,

不然拉個500米黑管至山頂湖泊,可取得落差50∼60公尺的水,

可拿來作衝擊式發電。

chen168 發表於 2017-10-21 11:11
場地算有,但是作軸流式就要犧牲掉玩水的小溪,

我是傾向用水車的方式,

你要玩...沖擊式 ??

這很簡單...作個軸盤..側擊 中心擊
比較容易些..
但是要有落差水..
50m 以上..有點誘人..
如果要發電量大...起碼來個 2" 管以上!
而管內以重力壓為主..=衝壓力強>>推大一點的渦輪片
管內小=衝壓力弱些 >>推小一點..

而管末端量值壓是同等的...
在於洩壓的流量=可提供相等的功率..
這些數值需要依場地條件..而異!

重點是你有要玩嗎??
我找看看有沒有廢鐵給你玩玩!!
或是發電部份自己...由零開始..

rdmigo 發表於 2017-10-21 12:51
你要玩...沖擊式 ??

這很簡單...作個軸盤..側擊 中心擊

這不知道多高

2home站內搜尋

回覆:請問山區引水的方式。