樓主: 月夜ㄧ秋
打印 上一主題 下一主題

中耕機 石頭地整地 [複製鏈接]

rdmigo 發表於 2017-9-27 06:28
我還是建議你用小怪...的小小怪...慢慢掏..
在配合一台小爬山虎..
或是條狀堆放與樹同列...

有些事都是因為一時念起,當事後經過了幾個年頭之後,慕然回首發現其實有做跟沒做也差不多。

小乖乖(Komatsu PC01)的單價並不親民,如果買到工地淘汰車更是惡夢的開始...

種鳳梨的黑布靠的就是勤,用手拉可以拉起一大半以上,它最麻煩的不是拉起來,而是最佳後處理方案會製造空氣污染。沒有雨衣布保護的土壤,受到雨水的淋洗,自然高的會崩落到低處去,只要不匯集成大水,沖刷就不會很嚴重。

景觀樹間距一米半是密植了些,幾十年過後,會自然淘汰掉生長勢差的樹種。

擎億的那台微耕機是齒輪直驅式,要說蠻力是挺有的,只是靠轉速離合器當緩衝的機子我個人並不喜歡,還是喜愛用皮帶傳動的...拿來種菜是不錯用啦...

沒有要深耕的前提下,使用開墾刀,皮帶壓輪放鬆一點,用起來比起拿鋤頭還是輕鬆許多(至少效率高太多了),開墾刀一支幾十元,當成消耗品即可...噴起的石頭會打到腳通常是耕耘部在操作者這一邊,換一邊操作就沒事啦...一次吃土太深,當然狀況會多一些些...

造林土地利用率本來就低,通常樹種活了就不去管它啦,沒事不在旁走動,自然什麼事都沒有...

chen168 發表於 2017-9-27 07:19
連小怪都可能進不去,

那你種太密了,樹會長大間距留5∼6米較佳,

不會啦,PC01的寬度只有58公分。

rdmigo 發表於 2017-9-27 11:53
你好像...沒聽過開火犛的為了田裡打到一顆石頭
如拳頭大..卻把地主..罵到臭頭...

看情況啦,如果人家不肯賺南山的時候,不然要怎麼辦啊?在平地會有飛雷阿可以叫,山坡地誰理你呢?

我魚池目前不管是三咖阿或是固定犁都沒人敢下去,中耕機吃土淺一點,聽到耕耘部的聲音不對趕快鬆開皮帶壓輪,一粒粒慢慢撿咩,看不爽的話就你來弄吧...我要搶時間就只好自己下海啦...

卡石頭要不傷到鏈條、齒輪,那就只好讓皮帶鬆一點啊...還有更好的方法嗎?叫小乖乖半天就三千,也不會幫你把石頭拿掉啦...翻一翻攪一攪,下次還是得再付三千。

月夜ㄧ秋 發表於 2017-9-28 00:20
原先租人就是種鳳梨,租約到沒有清掉

我老母就來種樹,想說順便吃鳳梨~但留太多

留芽的鳳梨會比較小粒,收成期約兩年。

種樹比較需要照顧的是剛移植的時候,由於原先的鳳梨田有舖黑塑膠布,雜草生長的情況會受到抑制,比較可能的是蓋過鳳梨,而生長的位置會是在黑布沒有蓋到的畦溝,因此如何清理畦溝長出來的雜草是將來的任務,只要控制讓雜草的高度不超過觀賞樹而影響日照就行了。

奇怪,我怎麼覺得依目前您敘述的情況其實是挺OK的咧!就都不要有啥動作也行啊!?

rdmigo 發表於 2017-9-27 11:53
你好像...沒聽過開火犛的為了田裡打到一顆石頭
如拳頭大..卻把地主..罵到臭頭...

上星期六農機行的小朋友建議我開飛雷阿過去翻土啦(店裡頭現有兩部),我就問他開到我那裡要多久?他說大概要一個小時,所以我就算了...

對我而言,要請人來代耕會比較麻煩(面積小,收不了幾個錢),但弄台耕耘機或是飛雷阿(店裡如果還有庫存的話)自己去搞倒是不會很難,因為人家早就吃定我啦,弄壞了我就會付維修費,刀具壞了就有新的,跑得了和尚跑不了廟啦...

有石頭的地推耕耘機比較危險,因為犁刀往後甩,石頭飛出來剛好砸到小腳骨,用飛雷阿或是中耕機反而不會被打到...

通常新承包的翻土作業都會先去看現場,最早我木瓜園整地時是叫旋轉犁的拖拉機,結果看完現場之後跑來的是固定犁,不先看現場系鶴啦...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:中耕機 石頭地整地