樓主: Antony
打印 上一主題 下一主題

裁切木柴 [複製鏈接]

鍊鋸很好用,還有斧頭

查看全部評分

森林小屋 發表於 2017-11-15 16:03
看了這手持圓鋸影片,讓我覺得心驚驚
常常拿來鋸木板捏,以後怎麼敢用啊

我用鋸台都不敢用手接觸 都是用廢木材去推

手持圓鋸機 我是完全不敢用就是了

Antony 發表於 2017-11-15 08:18
剛查了一下特力屋網站的切斷機
好像都是用來切平板狀的木板、鐵板、石板,因為機器要靠在平面上往前推
...

像這種啊! 我自稱虎頭鍘

切斷機

查看全部評分

本是山中人

sching 發表於 2017-11-15 18:35

切斷機

我拿來切原木 木頭滾動 撞好多次雷射燈 把那裝雷射燈的鐵片給撞歪了

所以我就不再用這個切木材 乖乖用鏈鋸....

查看全部評分

Antony 發表於 2017-11-15 12:25
Taiuanlang大
你說的似乎很符合我想要的
以下網站的手提式圓鋸機適合嗎?

手持圓鋸機只能單手拿,第二隻手沒有握的地方。

如果覺得太重,就買小台的。相同的圓鋸機,越小台越輕越安全,但是鋸片的直徑越小,能鋸的深度越薄。

自己到工具行或是B&Q實際拿拿看,適合自己手力的就可以了。

正確地說,圓鋸機就只能鋸直線,不管木材長得什麼形狀都可以,跟是木頭或是木板沒有關係

查看全部評分

一天一天地過日子

Antony 發表於 2017-11-15 08:29
目前2home一切都以人力(獸力?),一直在考慮買電動工具輔助
但不知哪個好,所以一直都還沒買

今年夏天買了東林的短版鏈鋸,處理採收後的龍眼木,準備當柴燒。使用的心得是:用對了方法,真的很方便。

注意事項:

1. 短版的鏈鋸很輕巧,使用也方便,不必為了發動引擎而火冒三丈,也不會被電線限制在固定場所使用,但是鏈條的潤滑油要隨時補充,否則容易損害鏈條及導板。

2. 短版鏈鋸適合切割直徑在5~6公分左右的樹枝,速度快又俐落,超過此大小,要有耐心,掌握好切割的角度,不要讓鋸到一半的樹枝卡住鏈條。

3. 最好將需要短截的樹枝架上鋸台,固定好之後再切割,比較安全,也比較不傷害鏈條。今年夏天我偷懶,直接在地上切截,結果鏈條油噴了滿地,有些地表的砂石捲入機器,也損傷了鏈條。家父都將枝條架上鋸台切割,所以他的鏈條壽命比我用的還要久。

重點就是:因為鏈鋸是要用兩隻手拿著,所以木頭要另外想辦法固定好才安全,能做到這一點,就沒多大問題了。

鋸台的形式有很多種,以下這段影片可以參考看看:Log Holder 鋸木支架

查看全部評分

sching 發表於 2017-11-15 18:35

切斷機

感謝各位各種經驗分享
虎頭鍘其實是我最早想買的,因為國中工藝課好像用過,哈哈
不過好貴要好幾萬,才想說請教站上有經驗的大大,有無其他適合的機工具

因為小弟對於這類機具幾乎完全沒經驗
圓盤鋸有危險,電鋸在保養、使用上要比較注意
目前似乎軍刀鋸比較ok,雖然6~7千還是不便宜,畢竟只要鋸木頭
有哪個品牌軍刀鋸有用過、推薦的?最好就插電就能用比較方便

Antony 發表於 2017-11-16 10:56
有哪個品牌軍刀鋸有用過、推薦的?最好就插電就能用比較方便..

前面有人講了,軍刀鋸太慢了!

若花6-7千元,買瓦斯熱水器+叫瓦斯桶還比較省事...
桶裝瓦斯是可以自己載來載去....且還能開伙煮東西吃。

要不然就.....
撿到小樹枝才拿來燒,大樹枝拿來做圍籬。
把大小樹枝分類好,放在較不會被雨淋的地方
若量夠,隨便放也行,乾了之後再放到不被雨淋的地方。

中樹枝放久完全乾燥後,用腳踩一下可能就斷了!
但若樹枝沒全乾就會較韌,不容易斷...

農地的優點是地夠大,可調配好時間和空間換取工時(金錢)....
不必像都會區寸土寸金+急件的做法....

查看全部評分

FlyNews 發表於 2017-11-16 11:27
前面有人講了,軍刀鋸太慢了!

同意,軍刀鋸真的很慢,而且鋸片的尺寸如果沒選對,咬住樹枝鋸不斷的機會很高。我也有在用,但只用來鋸小樹枝。

Antony 發表於 2017-11-16 10:56
感謝各位各種經驗分享
虎頭鍘其實是我最早想買的,因為國中工藝課好像用過,哈哈
不過好貴要好幾萬, ...

軍刀鋸

12v 三千而已 兩個電池

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21716969736995

一個電池的 兩千而已

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21714733753340

120v的 fbike有賣 一隻才2000多

手持充電的
以後電池壞了
最簡單的改接電瓶的方法
就是把電池兩端 在抓出來
直接接夾子 夾電瓶就可以了

先買這個用看看
反正不好用 還能以後切其他薄鐵片類東西

不滿意 再去買鏈鋸

鏈鋸就是要保養 要加油 要拆來拆去 要學得比較多

插120v 室電的電動鏈鋸 也才兩千塊
兩種都買 不超過五千