27193查看 8回復
打印 上一主題 下一主題

想請問台灣改露營車的驗車問題 [複製鏈接]

大家好!
我長住在香港,但遲些可能搬回台灣了,
而以前在台灣時都在工作,幾十年都在北台灣活動,
所以打算回台灣買台車到處走,好好看一下台灣!
又鑑於台灣現在房價高,租房子只是幫房東繳房貸,
繳二十年房東有房子了,我卻什麼都沒有!
但買房子好像也不划算,
因為要上班的話,其實每天在家裡也只是洗澡睡覺,
而且在房子裡就不會在車裡,
用車時表示房子空著,總是有一個浪費了....
所以在想回台灣住在車裡,
平常就開車去上班,假日就開車出去玩有多好!

所以想請問如果在台灣買台高頂廂型車,
外觀都不變,只是裡面後車廂拆座椅裝床裝櫃子,
會不會有驗車問題?
還是每次驗車都需要把內裝拆掉才行?

謝謝大家!

查看全部評分

站長

打造桃花源

台灣的驗車,可以到民間驗車場..通常只會檢查外觀不能超出登記的尺寸,不會檢查內部,如果是貨車牌會看裡面,有座椅樣式的就要拆掉.....,若擔心的話,就把有爭議的做活動的....不要釘死....驗車時拿下來即可.....,沒爭議的就不要拆...這樣驗車時要拆的就不多了.....超過十年的老車是一年兩驗....

台灣漂亮的地方,大都在山上或海邊...若是山上會有許多產業道路比較小,停車位也不大....若要自由行走比較適合廂型van ,若能有4x4 就更好... , 若是單人或只有二人出外野營...建議把廂型van 後座椅拿掉改貨車牌,會比較省....反正行進間,二人是坐前面...也用不到...若是t4 車...就可將前座位改成旋轉椅,野營休息時,再轉過頭即可....

可以經常上2home 網站聊天, 2home網友全省都有,有些2home 網友的農地都非常美...說不定和大家成為好朋友,大家會很樂意提供您旅遊時的露營車停駁的地點....,也可以彼此互相交換意見.....

若是您要考慮不買房..定點在上班地點附近停露營車...要考慮幾個問題.....固定停車點的選擇..及附近住戶觀感是否友善...長期穩定的電力取得...長期穩定的水源 及 廢排水的問題....... 個人覺得最好的方式是找有肯提供借停借水借電借排的農戶.付租金會比較好.....通常這種租金不會很高...

貼一個台灣人用t4 改的活動露營車...

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

這個討論區好溫暖喔∼∼∼
謝謝!以後會常常上來!

所以想請問,貨車牌是指車子行照上登記的車種嗎?
如果我買一台T5來改成高頂,T5好像是5座休旅車,
是不是不算貨車牌?
就可以把其它椅子拆了,
然後像影片中改T4的神人這樣改內裝?
而驗車時不用拆?

其實拆下也可以啦!
我在台灣還有家人,我有想在台灣買或租塊小農地種點東西,
驗車時家當就可以放那裡。

我也有想過,
平常上班時就把車停去河濱公園停車場,
然後坐大眾交通工具去上班!
洗澡不是大問題,可以參加健身房會員,
做完運動就順便在那裡洗澡了,
然後車上廁所可以用貓砂!

查看全部評分

站長

打造桃花源

mixbanban 發表於 2017-11-24 19:09
這個討論區好溫暖喔∼∼∼
謝謝!以後會常常上來!

T5 應該可以改三人座貨車牌......
自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

改高頂不好驗車喔....改掀頂比較有機會過關

我覺得版主想要的生活方式不是不可能,但是只適合已經退休的閒人。

其實只要離開台北,房租都很便宜,一間套房甚至不到5000元,何苦糟蹋自己。

家,就是一個避風港,一個歸宿,一個城堡,一個倉庫。

現在不規劃一個家,再過幾年,老了,會連房子都租不到。

查看全部評分

站長

打造桃花源

台灣郎說的現實問題,真的要考慮到.......年紀越來越大....若沒有一個自己的房子....一直寄人籬下.....有可能會不好租房子....
日本和台灣都有不少現實的房東是不租老人的.....

若真想長住台灣...可以考慮找塊喜歡的地點..便宜的小建地....,至於房子的大小和型態就不是很重要...有多少錢就蓋多少品質的房子...至少水電申請的下來..有可遮風避雨的地方......

若只是短期工作的關係在台灣...未來不確定..會跑來跑去.....那就不一定要在台灣置產了..

其實我在台灣有家人,如果要住固定的地方,還是有地方住的,但我想自己住,只是現在的房子又貴得沒有道理,而且住在固定地點,我會覺得有被困住的感覺,就又會回到以前在台灣時的感覺,生活範圍只有公司家裡兩個地點!(我在台灣住了30年,但我連墾丁都沒去過!而我香港朋友都去過!)

老實說我在香港也有自己的房子,現在巿價500多快600萬港幣,還剩40萬就要供完了!我不想好不容易供完一間,又要再供一間,像個樓奴一樣一生都在賺錢給房子用!而且香港太小了,去再遠的地方車程也不用2個小時,我實在不想一直待在同一個地方!

而我那間房子那麼貴,卻只有大約12-14坪,但在香港對一般人來說是算大的房子了,所以有人說能夠在香港生活,在任何環境都可以生活!

加上我旅行時一直都是背包客,很習慣就一個背包旅行大半年,已經練就到沒什麼物慾了,只會買需要的,不買想要的,所以沒有很多雜物跟身,在小空間居住並不難。

所以才在想買台車子便宜多了,不買房子買車子省下的錢可以用很久,而且車子雖小,但一開到海邊山上打開車門就很大了!

還有,其實我回台灣後其實算是半退休狀態,應該會處跑,因為香港房子我會租出去,租金應該幾乎夠讓我不用工作,而且丟下車子去旅行也比丟下房子去旅行便宜多了!
等到老了就把香港的房子賣掉,那些錢應該夠我去住很好的老人院!

我很嚮往這個外國人的生活方式!他自己改車,然後住在裡面到處旅行!
http://vandogtraveller.com/
(他把他改造露營車的過程出了電子書,可以線上購買!)

這裡的大家真的很溫暖!真的很謝謝大家的關心!
家是避風港,只是一直待在那太久,就會像坐牢一樣了,我真的很想出去走走!

查看全部評分

站長

打造桃花源

mixbanban 發表於 2017-11-25 22:37
 其實我在台灣有家人,如果要住固定的地方,還是有地方住的,但我想自己住,只是現在的房子又貴得沒有道理 ...

vw t5 年份比較新, 現在二手的一台也不少錢,再加上改裝費...可能費用會不少...... 一般廂型車的鐵殻是冬冷夏熱...到處都是窗戶,隱私也差...要長時間待在車內會比較辛苦,除非在花一筆錢把有限的空間在做上隔熱層...

我是比較傾向是用二手保溫貨車廂來改...在用3.5噸的木床貨車揹車廂出去.....,以後貨車壞了..再買一台來揹就好了,這樣投資的車廂才不會被貨車綁住...而且貨車廂方正好改裝,裝太陽能板挖洞鑽孔也不心疼....,若貨車廂不用也可擺在固定的地方繼續使用.... ..也就是所謂的承載式露營車.....

至於驗車時就更方便了...整個露營車廂 缷下來去驗就好了.....,若覺得麻煩...也沒有要一車兩用要載貨....就直接變更廂式貨車就好了....,這樣就不用缷下來了, 就整車開去驗...

承載式露營車
https://www.google.com.tw/search ... grc=NfPvzGBl8DBLaM:

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:想請問台灣改露營車的驗車問題