6593查看 21回復
打印 上一主題 下一主題

土壤酸鹼度計 [複製鏈接]

home友有沒有人有使用?上網查了一下價格差很大 有用的人能否推薦一下?謝謝

挑喜歡的就好啦,如果是農地的話,可以採土讓農改場有點業績,而且他們還可以去修改農地資料庫哦...

標準的土壤酸鹼值測定在環保署網站有SOP程序,儀器我是弄得到,只是覺得那好累哦!剛開始的時候還會真的去測一下,時間久了之後就開始欺騙自己啦...

我本來也想買個土壤酸鹼度計....
但大陸的便宜貨,看評價似乎不怎麼準,買貴的又覺得沒這必要...

後來想想....用石蕊試紙/PH試紙就好了!
1本約80條,20元有找,不用管有沒有電,且準確度高!
多買幾本,可這裡放一本,那裡放一本,

家裡盆栽量到的大多偏鹼性....

之前為了種藍莓特別買了下面這只酸鹼計,順便也可以測一測農地四處的PH值

雖然價格算高,但主要是使用方便,隨插隨測...

要怎麼收穫?先那麼栽!

FlyNews 發表於 2017-12-12 17:26
家裡盆栽量到的大多偏鹼性....

現在土壤要偏酸比較難了

所以我還去買一袋 硫酸鐵增加酸度...

Zefram 發表於 2017-12-12 18:52
現在土壤要偏酸比較難了

所以我還去買一袋 硫酸鐵增加酸度...

因大多植物喜歡略弱酸,我是直接把果皮當肥料,
香蕉皮算是極弱酸,但可能石蕊試紙也看不太出來,若香蕉皮埋土裡蚯蚓長得特別快!

還用酸度更高的果皮,像橘子/檸檬/鳳梨皮埋土裡,想來增加土壤酸度...
但蚯蚓不會長,且土壤量起來還是偏鹼性...

後來知道蚯蚓吃土壤(香蕉皮)....
是吃了之後拉出來,又把拉出來的吃下去,然後再拉出來,然後又吃下去....
基本上,只要讓土壤內有生物(蚯蚓/菌種)存活,就會釋放二氧化碳的碳酸給植物用了...

另外,也可能酸性果皮在土壤分解過程中,酸性已被植物吸收,土壤量起來又變鹼性?
到最後可能同樣要用肥料,才能讓土壤量到弱酸...

FlyNews 發表於 2017-12-13 02:37
因大多植物喜歡略弱酸,我是直接把果皮當肥料,
香蕉皮算是極弱酸,但可能石蕊試紙也看不太出來,若香蕉皮 ...

據我所知,酸的水果,並不一定是酸性,如檸檬就是就是鹼性。糖好像是酸性。

查看全部評分

Adan 發表於 2017-12-13 05:44
據我所知,酸的水果,並不一定是酸性,如檸檬就是就是鹼性。糖好像是酸性。

檸檬100%是酸性,
是因為廣告常講要人要吃喝鹼性的東東,
有人吃飽太閒把水果燒成灰後才量測酸鹼度,而誤導為鹼性。

且人體排出的汗、尿...其實也都已是弱鹼性,
所以,講那些什麼鹼性體質的...根本就放X。

買小學/國中玩過的PH試紙,1本20元有找測酸鹼度,就知怎麼一回事了!

PH酸鹼試紙的好處是...量完就丟! 可量吃的,也可量用的,還可量你不敢摸的東東的酸鹼度...
若買土壤酸鹼度計....量過土壤之後,若沒擦乾淨消毒,也不敢拿來量吃的東西...

smhu 發表於 2017-12-12 16:01
挑喜歡的就好啦,如果是農地的話,可以採土讓農改場有點業績,而且他們還可以去修改農地資料庫哦...

標準 ...

環保署:土壤酸鹼值(pH 值)測定方法-電極法

認真測真的很累人啦,光前面製備土壤的水溶液就粉累了,先到拿到烘箱去烘乾,再用篩網篩,剩下較大顆粒的還要用研磨機磨碎,要不是有環工系的實驗室支援,真的會弄到人仰馬翻的。別的不說,單要弄個超純水就不是一般的RO能夠供應的。

那種直讀式的我也買過一個,測測EC比較可行啦,pH值看看就忘了吧,主要原因是精度跟靈敏度不足,不信的話可以先拿pH Meter的校正液(ph=4,7,10)來測看看它有沒有正確顯示後再拿到田間去測囉...

買測EC 的比較實在啦...

PH 太高或太低  機率小

EC 太高或太低,造成種不好     機率 比較大啦...

而且出勤率....EC  比 PH 高多了...

2home站內搜尋

回覆:土壤酸鹼度計