請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: Zefram

空閒種種 [複製鏈接]

小草 發表於 2019-10-15 20:31
四季不好吃嗎 ?
我去年才剛種他ㄟ

因人因地不同

四季最甜/非多汁...我不喜歡
四季南部冬天也結果...北部結果可能性較高

查看全部評分

農舍完工了

Zefram 發表於 2019-10-16 13:54
1home菜況

北部算是 " 早就夠冷 " 了.... 不過, 我的進度比 Z 大 還要慢很多.

因為, 要圍好鐵網之後, 才能準備種菜. ( 不然除了做白工, 浪費寶貴時間, 還浪費買苗的錢 ).

查看全部評分

LKK46 發表於 2019-10-16 22:11
因人因地不同

四季最甜/非多汁...我不喜歡

不知 LKK46 大大, 算是南部還是北部啊?

另外請問 ---> 四季芒果, 一般的花期是在幾月?

查看全部評分

nature4d 發表於 2019-10-17 21:33
不知 LKK46 大大, 算是南部還是北部啊?

另外請問 ---> 四季芒果, 一般的花期是在幾月?

我在南部(高雄市美濃區)

這裡夠大叢的四季才會...
同株不同枝可能有不同結果期
不是同枝一年結果好幾次

約9成結果收成約6~7月
約1成弱結果收成約1~2月
其他時間...零星結果
開花大約比上述時間早4~5個月吧

查看全部評分

農舍完工了

LKK46 發表於 2019-10-17 22:17
我在南部(高雄市美濃區)

這裡夠大叢的四季才會...

感謝 LKK46 大大 的說明與回覆.

原來所謂的 四季, 不是整叢平均開花, 而是某些樹枝本身的 " 反常 " 狀況造成的而已. ( 桃櫻李跟油桐 也會秋天開花, 但是花量很零星, 無法結出果實 ).....所以似乎, 在其他季節的期望, 不用太高, 呵.

美濃........

曾經, 我的早年 蜜月 ( 開車環島 ) ---

Day 1. 新竹-桃園 ( 宿, 友人家 )
Day 2. 桃園-阿里山 ( 宿,旅館 )
Day 3. 阿里山-美濃 ( 宿 --- 當年的 曾xx 油紙傘, 屬於私人民居 )
Day 4. 美濃 - 關山埡口 ( 宿, 埡口山莊, 早年光是那一段路, 真的開了九小時, 全程土石路面與巨大坑洞 )
Day 5.
Day 6.
Day 7.
...............

早年的美濃比較好, 後來可能因為開發擴大, 聽說颱風比較會淹水 --- 筆者因工作而駐於高雄市或是台南縣的週日, 也去過不少次, 前幾年也曾經全家再遊.

查看全部評分

特大水蜜桃嫁接近況

T字芽接露出芽點 展葉

普通芽接

結果是砧木芽點 展葉 只好切除..

形成層對形成層對 看起來是有癒合

其他的 只好再等看看

查看全部評分

Zefram 發表於 2019-10-22 16:05
特大水蜜桃嫁接近況

T字芽接露出芽點 展葉

看 Z 大 玩那麼多, 而且搞得超級大, 特大水蜜桃...

請問, Z 大 這幾年來, 有沒有吃過 " 自己種的水蜜桃 " 呢?

印象中, 南部的 桃李櫻 之類, 可能是在 高雄桃源/屏東霧台 這些比較高地地方, 氣候應該會比較適合.

nature4d 發表於 2019-10-23 10:48
看 Z 大 玩那麼多, 而且搞得超級大, 特大水蜜桃...

請問, Z 大 這幾年來, 有沒有吃過 " 自己種的水蜜桃 ...

熱帶水蜜桃 當然有阿

這次嫁接的特大水蜜桃 是熱帶

只是當時不懂流膠病怎麼搞

就鋸掉了

嫁接的旁邊有一隻黑色粗粗枝幹的就是原先的熱帶水蜜桃

草皮這邊熱帶水蜜桃 2011年的照片還在...

但現今草皮這邊 沒水蜜桃了

黃黃的那個是棉片夾香兒寶 誘殺果實蠅 只有笑果而已...

小貓兩三隻 最好母的那麼少..

一開始也是弄有機 但根本都是笑果

對付果實蠅能搞的都搞了

搞到現在 只能噴農藥

查看全部評分

Zefram 發表於 2019-10-23 11:35
熱帶水蜜桃 當然有阿

這次嫁接的特大水蜜桃 是熱帶的

流膠病 --- 我也中過幾棵 ( 未來也一定還會再中, 反正某天如果沒救而騰出空間, 就補種別的東西 ).

Z 大 所講的 " 特大 ", 印象中, 以前的 夏蜜 ( 台 2 ) 據說也屬於大型果.

或者, Z 大 所嫁接的, 是其他的外國品種?

查看全部評分

nature4d 發表於 2019-10-23 13:12
流膠病 --- 我也中過幾棵 ( 未來也一定還會再中, 反正某天如果沒救而騰出空間, 就補種別的東西 ).

Z 大 ...

可能就是夏蜜吧

因為種苗店一般都不會提到原先品種 都是自己亂取的...

有花錢買授權 才敢用原先的品種名

流膠病大多是木蝨咬的

只能說 只要有看到膠就要開始噴藥了

不然會越來越慘

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:空閒種種