請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
34933查看 39回復

卡旺雙廂承載式露營車-台灣野兔號 [複製鏈接]

很多年前受站長啟發,就一直想搞承載式露營車....終於邊改邊玩一年多,本來也想紀錄過程,
不過實在很懶也很忙,所以就把他做成心智圖,紀錄一下重點,心智圖除了可以分類,也可以
依時間組織,對於回憶當初為什麼這樣做,還有他的變化歷程都可以呈現。覺的還滿有趣的。

以下幾個主要規劃重點,提供給大家參考。
1.承載式:儘量讓露營車廂跟車子(載體分離),能完全不相干最好,這樣不管露營車廂怎麼搞都不用擔心驗車問題。
2.雙廂貨車:可以合法坐5~6人,露營車廂裡面不坐人,自然就少了要考慮露營車廂安全性問題,等於是載了一個硬殼的帳篷,所以製作會簡單多了。
3.危險機電、瓦斯集中置放,做出防火區劃,機電艙有裝偵煙警報器。

4.其他就是依個人出遊習慣,自己去變化設備囉。像我家都不會煮飯,所以炊煮的設計對我來說不太重要。女跟小的固定浴廁是主力,所以就佔了這台車很大的空間。

【歷程架構-大圖】

按這裡顯示圖片

各位如果對這的大圖那部份有興趣,可以先提出,我就優先整理那部份的零件跟說明,供大家參考。

查看全部評分

站長

打造桃花源

太帥了.... 有人己完成夢想了......我的還在用白蘭氏雞精的盒子拼拼湊湊........
自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

網路大部分的人都報喜不報憂,好像怕別人笑自己犯錯一樣。

其實買錯零件或是買到不合用的事常會發生, Diy 最麻煩的我覺的是零件的取得,有空我就慢慢整理一下,車上用到的零件或設備,不管是買到推薦或是不推薦的,都會給大家參考,失敗不怕大家笑。

先直接推薦一個專賣露營車裝備的店家,他裡面的東西我覺的不NG的機率比較高,可以去晃晃
,要跟誰買在自己拍賣找(把他當百貨公司逛的概念 ),我自己找其他零件或是土砲的方案
,凸鎚機率高很多,最後有些還是又回來買他的東西。

https://tytxrv.taobao.com/shop/v ... number_id=756092595

查看全部評分

露營車廂用油壓支架撐起來,驗車時就整台車開出去驗車,直進直出沒煩惱

油壓腳網址
https://item.taobao.com/item.htm?id=520836380851
按這裡顯示圖片

油壓腳買來有附固定座,他的固定座直徑比油壓腳上面的小,所以是腳套在固定座上,那個固定座感覺凸出車體,
有點危險。
按這裡顯示圖片

所以後來請鐵工廠找一個更大的圓管,修改成油壓腳是插入圓管內
按這裡顯示圖片

心得:目前使用正常,也夠穩固。看其他國外車廂的油壓腳,好像不需要用到這麼大隻,不過自己 diy 沒經驗,所以還是買大支點比較保險。

查看全部評分

站長

打造桃花源

壁板質感不錯,可以介紹一下材質和何處有賣,感恩啊!
自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

2home 發表於 2017-12-23 17:14
壁板質感不錯,可以介紹一下材質和何處有賣,感恩啊!

這個剛好沒辦法幫上忙 ><  而且我也不推薦用,雖然看起來還不錯看。

他是車廂的一部分,原本車廂是一個中古的貨箱(不知道是哪種車的,不過應該是6.5頓的),
把他前半部的下方切掉。

他的側邊是類似「鐵捲門」可以拉上去的,壁板就是他的「鐵捲門」拆下來的料重複用。
是鋁合金材質。 看起來確實不錯看,也夠堅固。

不推薦的原因是我還是覺的太重(開車時不載人,所以不需要做這麼堅固),還有有溝的部份我貼貼紙,小問題很多,本來貼紙貼整片,下雨中間會有霧氣積在中間,後來把他溝的部份切開,變成貼紙的邊緣會卡黑黑的,我猜貼紙以後應該會慢慢掀開。

如果真得要有溝,現在很多房子用的中空壁板也很類似。
如果是我重作,我會改用塑鋁板,就算壞掉要換也比較簡單。 現在露營車大部份用 FRP,FRP 壞掉要修補好,可能就比較麻煩了。

國外參考圖片,浪板好像也可以做得很漂亮。

查看全部評分

站長

打造桃花源

loren 發表於 2017-12-23 18:02
這個剛好沒辦法幫上忙 ><  而且我也不推薦用,雖然看起來還不錯看。

他是車廂的一部分,原本車廂是一 ...

我有問到frp 的三分車體板,價格不便宜,  單面白 一材 100元 900公克 ,最大可達14呎....不過可以一體成型,但重量不輕...但耐用堅固...

若平常開車車後不載人...只要到達目地才使用....其實不用太厚太堅固...,但保暖保冷倒是有需要,我是想用鋁隔毯試試.....所以我也是考慮使用塑鋁板減輕重量....另外車頂則考慮使用採光罩用的半透明的中空板來採光....採光和排扇都在屋頂進行...左右窗戶則不開窗,以免晚上光線外露,盡量保持低調和隱私......

現在都儘量不定做「特規」的東西,容易買又可以自己修為最大採購原則。很懷念有阿卡,現在要買材料都很麻煩,沒有阿卡可以載貨,平常也懶的下車箱,開卡旺出門。

我要掀頂,所以低調對我來說基本上不可能啦,就高調的掀吧。其實我常常停車場掀一整天也沒關係啊,真的。不擺桌椅、不多佔用車位,基本上所有人都需要教育,以我的經驗,大部分的人都會習慣的。也沒有網路謠傳一堆什麼人會反感,基本上都很友善。那些被反感的一定都有原因的。
什麼點可以做什麼活動,本來就要自己搞清楚。

ps:窗戶我也很少開,因為上面有兩個排風扇,不過有裝還是好看一點啦,需要的時候就有。

查看全部評分

站長

打造桃花源

loren 發表於 2017-12-23 18:31
現在都儘量不定做「特規」的東西,容易買又可以自己修為最大採購原則。很懷念有阿卡,現在要買材料都很麻煩 ...

會想低調.....不是怕反感的.....是怕太熱情的,很有興趣.......要求參觀解說之類的.....

請教一下你的車身彩繪是自己畫的嗎?是用油漆嗎?

2home站內搜尋

回覆:卡旺雙廂承載式露營車-台灣野兔號