請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: iaall4u

請問∼共有土地裁判分割,違規建物不拆除之土增稅問題 [複製鏈接]

萬分會員

不 想 被 點 名 了

iaall4u 發表於 2018-1-3 19:06
報告各位!

我有去函稅務局詢問,

他就是回你說  土地面積互有減增時才有稅的問題...

這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

萬分會員

不 想 被 點 名 了

iaall4u 發表於 2018-1-3 20:36
應不是耶....

我再po他回的全文....

你問稅捐處沒有用  他們的任務就是鳥從他頭上飛過去 也要拔三根毛

他會想辦法讓你課稅的啦...

只要你有辦法申請到"部份作農業使用證明書"  他就不能課你持分土地的稅

中華民國稅捐人員的話可以聽 狗屎都可以吃了
他們連農地買賣都想課你營業稅了...還有什麼不敢
我有朋友是南部人 他來宜蘭買農地  
結果隔年賣掉 南區國稅局竟然說要他課營業稅..
我朋友回他說  我又沒有公司行號  怎麼繳
國稅局竟然叫他先成立一家公司來繳營業稅   如果他不繳
要查他祖宗十八代的稅..
我把過程和承辦人員的資料都拿去問財政部...............他連理我都不理
只說一下  依職權
我問說農地課營業稅的法法源依據..

他還是不鳥我

阿俊 發表於 2018-1-4 10:40
你問稅捐處沒有用  他們的任務就是鳥從他頭上飛過去 也要拔三根毛

他會想辦法讓你課稅的啦...

感謝阿俊大的回覆!
所以~分割∼還是要有農用證明才免稅囉...?

上午∼我以電話再詢問...
共有物分割還是要農用證明∼才免稅!

但∼我也想起∼
我之前另一筆土地分割,並無需出示農用證明呀...
也分割下來了呀!只繳面積差額的土增稅呀...!!
(是代書辦理的)

真疑惑....啊....

查看全部評分

iaall4u 發表於 2018-1-3 23:50
若他願意切結就好了....

她還問∼這增值稅怎辦?

如果是我自己遇到這狀況的話。
我想:1.增值稅不多的話,就吃點虧平均分攤。
            畢竟共有人大多有親戚關係。
         2.對方實在太過分,以後不再往來。
            且增值稅金額龐大,就試試法律解決。
            在共有地私自設置違建,是否涉及侵佔?

萬分會員

不 想 被 點 名 了

iaall4u 發表於 2018-1-4 11:05
感謝阿俊大的回覆!

其實...
我也不知共有物分割要不要農證(我還沒去問代書..但是我辦過農地分割不用附).
但是按理來推斷....
分割並不是買賣  並無土增稅.
只是在面積互有增減的狀況下  必須繳納差額面積的土增稅  除非有領到農業使用證明
有一個作法  但是各地機關認知有可能不太相同 所以認定也不同

我遇過地主請地政來測量出違規的面積和符合農用的面積計算圖表來  
將此圖表送交農業機關來申請'部份作農使用證明"...也順利減免不少土增稅
但是..
稅務機關最大  沒人可以管他們
他們怎麼核稅  我們不太能理解
希望納稅人權益保護法可以有辦法約束到他們

我的看法是         https://tinyurl.com/yatdx2kt
土地稅法施行細則第42條第2項,分兩種情形
1.「價值相等者,免徵土地增值稅」   免徵土增稅,自然就不必農證了。
2.「價值減少者,就其減少部分課徵土地增值稅」
    (1)只就「減少部分」課徵。
    (2)這種要課徵土增稅情形,可以就繳了。  
         也可以拿農證申請依農發條例37條1項申請不課徵土增稅。

---
另外,財稅字第0930450128號  的確有這個函沒錯,但適用情形跟樓主的完全不一樣。

查看全部評分

hb7745 發表於 2018-1-4 20:01
如果是我自己遇到這狀況的話。
我想:1.增值稅不多的話,就吃點虧平均分攤。
            畢竟共有人大多 ...

土增稅應會非常高額∼
(我好像有算錯...哈,我應該是算我持有的年限計算土增稅吧?!不是以他持有時間來計算吧?)
他持有約30多年的了∼
我們都不是親戚...
他應不算侵佔,是共有土地,應是屬有權佔有!

我是今年才取得的!
不過∼查看我謄本的移轉現值怎與今年公告現值差很多...?
且歷年的土地現值是起起伏伏的∼不是一直增加的耶...真是怪!

查看全部評分

阿俊 發表於 2018-1-4 20:15
其實...
我也不知共有物分割要不要農證(我還沒去問代書..但是我辦過農地分割不用附).
但是按理來推斷 ...

土地增值稅之徵收,應依照土地漲價總數額計算,於土地所有權移轉或設定典權時行之。

我想∼其中一關鍵是在....
分割是否屬於 "移轉"嗎?

等會再找看看定義...

我另一地分割∼就沒附農證
僅就增減部分有繳納土增稅!
所以∼是認定分割非屬於移轉囉?!

查看全部評分

yuank 發表於 2018-1-4 20:23
我的看法是         https://tinyurl.com/yatdx2kt
土地稅法施行細則第42條第2項,分兩種情形
1.「價值相 ...

嗯嗯∼我了解您說的
您說的是以分割非屬於"移轉"來看
所以土地未有增減就不課徵土增稅!

土地有增減,附農證,可免課徵土增稅!

-----
還沒找到移轉的定義...
不過∼再仔細想一下,
分割∼應非屬於"所有權移轉"
以∼面積有增減要課徵土增稅來看,此增減部分才屬於所有權有移轉!
是否?

但∼有詢問其他同學
共有物分割登記∼是屬於所有權移轉登記!
登記申請書上的選項...

啊∼∼∼∼

查看全部評分

iaall4u 發表於 2018-1-4 11:05
感謝阿俊大的回覆!

會不會是以下邏輯(我不懂,只是純想像):
1.因為要比較土地持有人在分割前和分割後所擁有的土地的「價值」,所以要查看土地的使用狀況(如果地上有建物,自然價值高過全農用),所以要求提農用證明。
2.農地如果被發現未依規定農用,國稅局本來就可以在任何時間補徵土增稅,不需要等土地買賣移轉。
3.所以土地分割時,基本上就是提供政府ㄧ個檢查您是否有違規的機會,逮到的話,當然課稅。

2home站內搜尋

回覆:請問∼共有土地裁判分割,違規建物不拆除之土增稅問題