樓主: iaall4u
打印 上一主題 下一主題

請問∼共有土地裁判分割,違規建物不拆除之土增稅問題 [複製鏈接]

iaall4u 發表於 2018-1-4 22:50
土增稅應會非常高額∼
(我好像有算錯...哈,我應該是算我持有的年限計算土增稅吧?!不是以他持有時間來計 ...

兩個疑點:
(1)土地今年才取得(應是去年,今年才過5天),應該你的部份土增稅已經處理過了才對,否則怎麼取得。
(2)共有人已取得約30年,那就是在民國89年以前。有一項規定是如果農地符合農用,
則土地的某個價格(好像是土增稅的起算點的價格)可以調整至民國89年的公告現值,
理論上土增稅會差很多。不過自已上次辦是5年多以前,細節忘了。
資訊很亂,希望對你有幫助。
`

查看全部評分

iaall4u 發表於 2018-1-4 23:18
嗯嗯∼我了解您說的
您說的是以分割非屬於"移轉"來看
所以土地未有增減就不課徵土增稅!

是屬所有權轉移沒錯,

就像要蓋農舍,也是以所有權轉移日起算滿2年;

分割過的土地,起算點就是分割日,如是老農就喪失老農資格

另雖面積相等,所有權轉移時會核算新地價,固出現土地價值有增減的情況;

所以要課徵土地增值稅,拿的出農證就免徵。

有訂分管協議,去申請部份農地農用證明,自己的部份免徵;

共有人的違建不拆,土增稅他就得繳。

查看全部評分

生態農場,長路慢慢!

chen1969 發表於 2018-1-5 06:59
兩個疑點:
(1)土地今年才取得(應是去年,今年才過5天),應該你的部份土增稅已經處理過了才對,否則怎麼 ...

樓主去年買地的方式如:

購買: 舊地主要繳土地增值稅,或舊地主弄得到農地農用證明免徵。

法拍: 土地增值稅已由拍定價款中扣除,繳了。

以上2種情況若去年土增稅已繳了,那本次分割土增稅只有一點點。

共有人若拿的出農證,核定地價以前次申報地價登記。
生態農場,長路慢慢!

chen168 發表於 2018-1-5 07:06
是屬所有權轉移沒錯,

對∼
共有物分割應是屬於 "所有權移轉" !

以下是土增稅不課徵...
若此∼
共有物分割, 是應該要有農證才免土增稅...
就不僅是面積有增減的部分囉...
不過∼實務上,好像沒提農證,僅就面積增減部分課稅!

土地增值稅不課徵
(1)性質:不課徵屬租稅債務之遞延。
(2)目的:配合土地政策、特定事項處置,
        納稅義務人得申請不課徵土地增值稅。
(3)時機:
   1.配偶相互贈與土地,得申請不課徵土地增值稅。
   2.農業用地依法作農業使用,移轉於自然人時,得申請不課徵土地增值稅。
   3.更新地區信託土地時,更新地區內土地為信託財產,信託之土地,
    因信託關係於委託人與受託人間移轉所有權,不課徵土地增值稅。
   4.土地為信託財產,在規定之各信託關係人間移轉所有權,不課徵土地增值稅。
   5.依醫療法38條規定,不課徵土地增值稅
   6.水利法97-1

-----
共有物分割∼是否屬於所有權移轉∼有問其他代書,還有爭議...有肯定說,也有否定說...

查看全部評分

chen1969 發表於 2018-1-5 06:59
兩個疑點:
(1)土地今年才取得(應是去年,今年才過5天),應該你的部份土增稅已經處理過了才對,否則怎麼 ...

嗯嗯∼對 是去年取得
我是要計算分割時,無農證要課徵的土增稅...

我以去年我的謄本看...
去年謄本記載的現值與去年的公告現值差很多....
差了2/3... 為何?
所以∼要繳納的土增稅也還是不少!!

我看這土地歷年來的現值起起落落的...
不是一直都增加的耶...

查看全部評分

阿俊 發表於 2018-1-4 10:40
你問稅捐處沒有用  他們的任務就是鳥從他頭上飛過去 也要拔三根毛

他會想辦法讓你課稅的啦...

這有意思,進行中案件嗎?

如果包含房屋,可參 台財稅字第10604591190號,尤其「持續性銷售房屋」這可能是爭執點。

如果只有土地,當然不營業登記阿,台財稅字第10104563040號  稅務員想挖坑給人跳?

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

yuank 發表於 2018-1-5 17:36

如果包含房屋,可參 台財稅字第10604591190號,尤其「持續性銷售房屋」這可 ...

南區國稅局恐赫我客戶  說如果他不繳營業稅
就要查他祖宗十八代的稅
他可以提供几個方案供他選擇來繳
言下之意就是逼他繳一條小的

我把這些問題寄陳情書給財政部   嘿.................官方不回應
嘿嘿嘿

還有另一個我"作夢到"的事(是夢到的  大家別瞎猜)  跟大家分享

有一個朋友接到稅捐處(還是國稅局  我弄不清楚)...
指他逃漏稅..叫他來說明
結果列出了數樣的稅額出來  結果說的是N年前的稅
誰記的清啊...
承辦人員說要幫他解套  請他從中選一筆來繳就好了
他就算結案 大家都沒壓力..
結果...
結果
結果
過了一陣子換另 一個承辦人員來查了  一樣查那几筆
他去說明說  上次承辦人員叫他選一筆來繳一繳結案

這個承辦更神了  他說上次那一堆欠稅  你已繳了其中一筆  表示你承認其他的
請你繳一繳吧...

哇哈哈..夢到此處我突然驚醒了..汗流夾背
後來睡著了以後  才又夢到  原來二個承辦是夫妻

靠盃了..太真實的夢了
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

萬分會員

不 想 被 點 名 了

chen168 發表於 2018-1-5 07:06
是屬所有權轉移沒錯,

分割過的土地,起算點就是分割日,如是老農就喪失老農資格

你講的這句不完全對
1)如果共有的土地是位於非耕地  取得日期以分割完成日為準
2)如果共有的土地是屬於耕地.受農發條例的保護  仍以原始取得日為準(當初學這個知識付了3000去上課)

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

yuank 發表於 2018-1-5 17:36

如果包含房屋,可參 台財稅字第10604591190號,尤其「持續性銷售房屋」這可 ...

只有農地..而且是取農業使用的素農地
持有時間不到一年

說到這個稅  我實在懷念一個人
就是陳定南..
當初他當法務部長...
我處理過2件事
一   法務部當時還沒有成立行政執行署  寄一張欠稅單來給我岳父
理由是"9年"前他有一條6千多的所得稅沒繳.再加上滯納金罰款什麼的一堆....
最的文字是說  因為年代有點久 所以請我們繳本稅就好了..還附一張便利商店繳單來
我打去問承辦人員  他們回我說  他們依法請我們要繳..堅持ING
我就很不爽的填一個法務部長意見信  寄MAIL給陳定南..
我說
1)已超過法定年限 我不爽承認
2)岳父年事已高 承辦人員XXX態度不佳 有恐嚇老人家的嫌疑
3)就算是有 也是稅務人員的問題  超過追繳年限了 怎可以寄這種單子來 恐嚇人民呢?
後來經過几天  陳定南用法務部寄一張道歉信來  請我們不用繳稅了

二  我一個作生意的朋友  因為亞洲金融風暴影響..導致欠銀行的貸款無法正常繳息..因為他弟弟在大陸開工廠 有事剛好回台.那間銀行的經理馬上去調查局舉報我朋友全家  債留台灣 錢進大陸..請調查局將他們全家相關人等都限制出境..
舉報完 那個經理馬上來找我朋友  說如果不還錢 就不可能解除限制出境
我就把我朋友全部的貸款文件  繳息清單  在台不動產  全部狀況附上去  填一個陳情書去給陳部長..請他評斷限制出境是否有理(還故意不調去作筆錄  拖時間)....沒想到
陳部長在7-10天內就解除限制出境了..(用電話通知的)..雖然是沒回信說明原因 後來也沒有下文了
只知那個經理被調走了  臉很難看

查看全部評分

我辦草屯分割的案件∼
草屯地政實在很妙...

2人共有一筆面積1.5甲多,分割成2.5, 7.5, 5分地三筆∼
2.5分地是單獨所有, 7.5分與5分地還是繼續共有
結果他說不能這樣分割....!!
他說分割後一人要2.5分地!
我就說2.5分是一人所有呀!
反正∼說很久∼他就是說不能這樣割!
阿咧...
最後還要繳納面積差額的土增稅,還有房地合一稅!
繞了好大一圈....

後來∼還有一筆7.5分也是2人共有,也是要再分割成三筆2.5分∼
結果∼地政通知說已經分割完畢可領權狀了!
我都還沒說要怎登記,
真不知道草屯地政怎登記的....?
標示分割...?
明天過去領就知道了...

----
(分割,共有物分割)
是否屬於 "所有權移轉"
我再繼續問看看...!!

剛剛找到資料...

共有物分割 :
共有物分割在程序上,分為標示分割與所有權分割二種

共有物標示分割 :
共有人全體為祈將共有土地或建物分割為數宗或數幢,先行申請土地複丈或建物複丈,俟取得複丈成果圖(複丈結果通知書)後,據以辦理土地或建物之標示變更登記,即為共有物之標示分割。共有物標示分割,僅係登記簿標示部之變動,造成一宗土地或一幢建物,因此變為多宗土地或多幢建物,其各宗土地或各幢建物之所有權持分,仍維持原來之(共有)形態,並不變更登記簿之所有權部(權利範圍)之內容。共有物標示分割,尚得適用土地法第34條之1前3項之強制規定,此與共有物權利分割不得適用不同。

共有物所有權分割 :
共有人全體就共有物申辦標示分割後,另行訂立共有物分割所有權(移轉)契約書(物權契約),依法在土地分割前後產生價值差額時,先行申報土地增值稅或建物分割時申報契稅,並完稅及查欠稅後,向登記機關所為之所有權移轉登記,即為共有物分割所有權移轉登記。申辦共有土地分割時,共有人中如有未取得土地,而僅領取其應有部分之對價或補償時,其辦理該(所有權)分割登記,登記機關仍應受理1。各共有人間因共有物之分割,得以各自取得一筆(宗)或一棟、數筆(宗)或數棟之土地或建物之單獨所有權或形成另一種減少共有人型式之共有關係,以消滅原來之共有形態均屬立法之意旨。是以,申請共有物所有權分割登記時,應以一筆(宗)、一幢或數筆(宗)土地、數幢建物之全體共有人一併申請。共有土地所有權分割後之原地價及最近一次申報地價,亦應依共有土地所有權分割改算地價原則,予以改算。茲列出標示合併、標示分割及所有權.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問∼共有土地裁判分割,違規建物不拆除之土增稅問題