樓主: iaall4u
打印 上一主題 下一主題

請問∼共有土地裁判分割,違規建物不拆除之土增稅問題 [複製鏈接]

萬分會員

不 想 被 點 名 了

iaall4u 發表於 2018-1-1 19:46
是共有物分割∼但農地有違規建物∼
無法取得農用證明∼移轉登記時就要繳納土增稅....--->這是調解員說 ...

無法取得農用證明∼移轉登記時就要繳納土增稅.

1)因為你們是共有物分割  並不是移轉
所以沒有土增稅的問題  除非農地互有增減
2)如果們早期訂有分管協議   判快分割就不是什麼問題了  也可以申請到部份農業使用證明

查看全部評分

這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

萬分會員

不 想 被 點 名 了

iaall4u 發表於 2018-1-1 20:58
感謝阿俊的回覆!
讚!
應該是調解員說錯了...

調解員只是地方士紳  並不是專業人員
通常由代表或是里長擔任 或是有名望的人

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

iaall4u 發表於 2018-1-3 19:06
報告各位!

我有去函稅務局詢問,

他就是回你說  土地面積互有減增時才有稅的問題...

萬分會員

不 想 被 點 名 了

iaall4u 發表於 2018-1-3 20:36
應不是耶....

我再po他回的全文....

你問稅捐處沒有用  他們的任務就是鳥從他頭上飛過去 也要拔三根毛

他會想辦法讓你課稅的啦...

只要你有辦法申請到"部份作農業使用證明書"  他就不能課你持分土地的稅

中華民國稅捐人員的話可以聽 狗屎都可以吃了
他們連農地買賣都想課你營業稅了...還有什麼不敢
我有朋友是南部人 他來宜蘭買農地  
結果隔年賣掉 南區國稅局竟然說要他課營業稅..
我朋友回他說  我又沒有公司行號  怎麼繳
國稅局竟然叫他先成立一家公司來繳營業稅   如果他不繳
要查他祖宗十八代的稅..
我把過程和承辦人員的資料都拿去問財政部...............他連理我都不理
只說一下  依職權
我問說農地課營業稅的法法源依據..

他還是不鳥我

萬分會員

不 想 被 點 名 了

iaall4u 發表於 2018-1-4 11:05
感謝阿俊大的回覆!
所以~分割∼還是要有農用證明才免稅囉...?

其實...
我也不知共有物分割要不要農證(我還沒去問代書..但是我辦過農地分割不用附).
但是按理來推斷....
分割並不是買賣  並無土增稅.
只是在面積互有增減的狀況下  必須繳納差額面積的土增稅  除非有領到農業使用證明
有一個作法  但是各地機關認知有可能不太相同 所以認定也不同

我遇過地主請地政來測量出違規的面積和符合農用的面積計算圖表來  
將此圖表送交農業機關來申請'部份作農使用證明"...也順利減免不少土增稅
但是..
稅務機關最大  沒人可以管他們
他們怎麼核稅  我們不太能理解
希望納稅人權益保護法可以有辦法約束到他們

萬分會員

不 想 被 點 名 了

yuank 發表於 2018-1-5 17:36
這有意思,進行中案件嗎?

如果包含房屋,可參 台財稅字第10604591190號,尤其「持續性銷售房屋」這可 ...

南區國稅局恐赫我客戶  說如果他不繳營業稅
就要查他祖宗十八代的稅
他可以提供几個方案供他選擇來繳
言下之意就是逼他繳一條小的

我把這些問題寄陳情書給財政部   嘿.................官方不回應
嘿嘿嘿

還有另一個我"作夢到"的事(是夢到的  大家別瞎猜)  跟大家分享

有一個朋友接到稅捐處(還是國稅局  我弄不清楚)...
指他逃漏稅..叫他來說明
結果列出了數樣的稅額出來  結果說的是N年前的稅
誰記的清啊...
承辦人員說要幫他解套  請他從中選一筆來繳就好了
他就算結案 大家都沒壓力..
結果...
結果
結果
過了一陣子換另 一個承辦人員來查了  一樣查那几筆
他去說明說  上次承辦人員叫他選一筆來繳一繳結案

這個承辦更神了  他說上次那一堆欠稅  你已繳了其中一筆  表示你承認其他的
請你繳一繳吧...

哇哈哈..夢到此處我突然驚醒了..汗流夾背
後來睡著了以後  才又夢到  原來二個承辦是夫妻

靠盃了..太真實的夢了

萬分會員

不 想 被 點 名 了

chen168 發表於 2018-1-5 07:06
是屬所有權轉移沒錯,

就像要蓋農舍,也是以所有權轉移日起算滿2年;

分割過的土地,起算點就是分割日,如是老農就喪失老農資格

你講的這句不完全對
1)如果共有的土地是位於非耕地  取得日期以分割完成日為準
2)如果共有的土地是屬於耕地.受農發條例的保護  仍以原始取得日為準(當初學這個知識付了3000去上課)

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

yuank 發表於 2018-1-5 17:36
這有意思,進行中案件嗎?

如果包含房屋,可參 台財稅字第10604591190號,尤其「持續性銷售房屋」這可 ...

只有農地..而且是取農業使用的素農地
持有時間不到一年

說到這個稅  我實在懷念一個人
就是陳定南..
當初他當法務部長...
我處理過2件事
一   法務部當時還沒有成立行政執行署  寄一張欠稅單來給我岳父
理由是"9年"前他有一條6千多的所得稅沒繳.再加上滯納金罰款什麼的一堆....
最的文字是說  因為年代有點久 所以請我們繳本稅就好了..還附一張便利商店繳單來
我打去問承辦人員  他們回我說  他們依法請我們要繳..堅持ING
我就很不爽的填一個法務部長意見信  寄MAIL給陳定南..
我說
1)已超過法定年限 我不爽承認
2)岳父年事已高 承辦人員XXX態度不佳 有恐嚇老人家的嫌疑
3)就算是有 也是稅務人員的問題  超過追繳年限了 怎可以寄這種單子來 恐嚇人民呢?
後來經過几天  陳定南用法務部寄一張道歉信來  請我們不用繳稅了

二  我一個作生意的朋友  因為亞洲金融風暴影響..導致欠銀行的貸款無法正常繳息..因為他弟弟在大陸開工廠 有事剛好回台.那間銀行的經理馬上去調查局舉報我朋友全家  債留台灣 錢進大陸..請調查局將他們全家相關人等都限制出境..
舉報完 那個經理馬上來找我朋友  說如果不還錢 就不可能解除限制出境
我就把我朋友全部的貸款文件  繳息清單  在台不動產  全部狀況附上去  填一個陳情書去給陳部長..請他評斷限制出境是否有理(還故意不調去作筆錄  拖時間)....沒想到
陳部長在7-10天內就解除限制出境了..(用電話通知的)..雖然是沒回信說明原因 後來也沒有下文了
只知那個經理被調走了  臉很難看

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問∼共有土地裁判分割,違規建物不拆除之土增稅問題