樓主: iaall4u
打印 上一主題 下一主題

請問∼共有土地裁判分割,違規建物不拆除之土增稅問題 [複製鏈接]

阿俊 發表於 2018-1-1 20:42
無法取得農用證明∼移轉登記時就要繳納土增稅.

1)因為你們是共有物分割  並不是移轉

報告各位!

我有去函稅務局詢問,
答覆如以下...
這樣看來還是有土增稅了...?!!

三、來信所陳案情,依上述規定,農業用地既有違規情事,於分割移轉時無不課徵土地增值稅之適用,而土地不論係法院判決或當事人協議申請分割,分割後取得土地與原持分比例所算得之價值不相等,其屬於有補償之情形,土地價值減少的人應為土地增值稅之納稅義務人,反之,其屬於無補償之情形,土地價值增加的人應為土地增值稅之納稅義務人。

查看全部評分

yuank 發表於 2018-1-3 19:58
我覺得他是以為比例有變動
然後再分有償、無償 兩種情形,講應由誰繳土增稅。
建議可以再問一次。

應不是耶....

我再po他回的全文....
請您再看看,
感謝您!

有關台端詢問共有農地分割土地增值稅相關規定乙案,本局答覆如下:
一、依財政部93年4月21日台財稅字第0930450128號函釋略以:依農業發展條例第16條第1款所為之分割移轉,應以分割前整筆土地無違規情事,始得為之。又農政單位受理申請核發農業用地作農業使用證明書,亦係以該宗整筆土地符合「作農業使用之農業用地」為要件。准此,農業用地上有違規建物,於辦理分割移轉時,自是無法申請核發農業用地作農業使用證明書,並依土地稅法第39條之2第1項規定申請不課徵土地增值稅,合先敘明。

二、另按財政部71年3月18日台財稅第31861號函釋規定:「共有土地分割,不論係法院判決分割或和解或當事人自行協議申請分割,其土地增值稅之核課,應依下列規定辦理:一、數人共有一筆之土地,其照原有持分比例計算所得之價值分割者,依土地稅法施行細則第42條第2項規定,不課徵土地增值稅。惟分割後取得之土地,如與原持分比例所算得之價值不等,其屬有補償者,應向取得土地價值減少者,就其減少價值部分課徵土地增值稅。如屬無補償者,應向取得土地價值增多者,就其增加價值部分課徵土地增值稅。」。

三、來信所陳案情,依上述規定,農業用地既有違規情事,於分割移轉時無不課徵土地增值稅之適用,而土地不論係法院判決或當事人協議申請分割,分割後取得土地與原持分比例所算得之價值不相等,其屬於有補償之情形,土地價值減少的人應為土地增值稅之納稅義務人,反之,其屬於無補償之情形,土地價值增加的人應為土地增值稅之納稅義務人。

查看全部評分

yuank 發表於 2018-1-3 20:48
這個承辦人...有點在亂套函釋
一、財政部93年4月21日台財稅字第0930450128號函,是針對「農業發展條例 ...

啊∼∼呵呵∼
我是沒在查詢該條文....

不過我是想到個問題∼
共有農地分割∼只針對持分後面積有差異部分報稅而已嗎?
不需再另提出農用證明嗎...?

感謝!

-----
剛查詢∼財稅字第0930450128號
是如其所述的∼是沒錯耶....

-----

另外∼可否主張∼
共有物分割,如因違規建物所生之債務,由該違規人負責清償,
如由其他共有人代為支付,得向該違規人請求支付,包含所生之利息...

查看全部評分

hb7745 發表於 2018-1-3 22:55
我家的土地也是共有的,因有以前的佃農建物佔有。
前兩年有共有人要辦理過戶,有土增稅的問題。又不想鑑界 ...

若他願意切結就好了....

她還問∼這增值稅怎辦?
呵...

查看全部評分

阿俊 發表於 2018-1-4 10:40
你問稅捐處沒有用  他們的任務就是鳥從他頭上飛過去 也要拔三根毛

他會想辦法讓你課稅的啦...

感謝阿俊大的回覆!
所以~分割∼還是要有農用證明才免稅囉...?

上午∼我以電話再詢問...
共有物分割還是要農用證明∼才免稅!

但∼我也想起∼
我之前另一筆土地分割,並無需出示農用證明呀...
也分割下來了呀!只繳面積差額的土增稅呀...!!
(是代書辦理的)

真疑惑....啊....

查看全部評分

hb7745 發表於 2018-1-4 20:01
如果是我自己遇到這狀況的話。
我想:1.增值稅不多的話,就吃點虧平均分攤。
            畢竟共有人大多 ...

土增稅應會非常高額∼
(我好像有算錯...哈,我應該是算我持有的年限計算土增稅吧?!不是以他持有時間來計算吧?)
他持有約30多年的了∼
我們都不是親戚...
他應不算侵佔,是共有土地,應是屬有權佔有!

我是今年才取得的!
不過∼查看我謄本的移轉現值怎與今年公告現值差很多...?
且歷年的土地現值是起起伏伏的∼不是一直增加的耶...真是怪!

查看全部評分

阿俊 發表於 2018-1-4 20:15
其實...
我也不知共有物分割要不要農證(我還沒去問代書..但是我辦過農地分割不用附).
但是按理來推斷 ...

土地增值稅之徵收,應依照土地漲價總數額計算,於土地所有權移轉或設定典權時行之。

我想∼其中一關鍵是在....
分割是否屬於 "移轉"嗎?

等會再找看看定義...

我另一地分割∼就沒附農證
僅就增減部分有繳納土增稅!
所以∼是認定分割非屬於移轉囉?!

查看全部評分

yuank 發表於 2018-1-4 20:23
我的看法是         https://tinyurl.com/yatdx2kt
土地稅法施行細則第42條第2項,分兩種情形
1.「價值相 ...

嗯嗯∼我了解您說的
您說的是以分割非屬於"移轉"來看
所以土地未有增減就不課徵土增稅!

土地有增減,附農證,可免課徵土增稅!

-----
還沒找到移轉的定義...
不過∼再仔細想一下,
分割∼應非屬於"所有權移轉"
以∼面積有增減要課徵土增稅來看,此增減部分才屬於所有權有移轉!
是否?

但∼有詢問其他同學
共有物分割登記∼是屬於所有權移轉登記!
登記申請書上的選項...

啊∼∼∼∼

查看全部評分

chen168 發表於 2018-1-5 07:06
是屬所有權轉移沒錯,

就像要蓋農舍,也是以所有權轉移日起算滿2年;

對∼
共有物分割應是屬於 "所有權移轉" !

以下是土增稅不課徵...
若此∼
共有物分割, 是應該要有農證才免土增稅...
就不僅是面積有增減的部分囉...
不過∼實務上,好像沒提農證,僅就面積增減部分課稅!

土地增值稅不課徵
(1)性質:不課徵屬租稅債務之遞延。
(2)目的:配合土地政策、特定事項處置,
        納稅義務人得申請不課徵土地增值稅。
(3)時機:
   1.配偶相互贈與土地,得申請不課徵土地增值稅。
   2.農業用地依法作農業使用,移轉於自然人時,得申請不課徵土地增值稅。
   3.更新地區信託土地時,更新地區內土地為信託財產,信託之土地,
    因信託關係於委託人與受託人間移轉所有權,不課徵土地增值稅。
   4.土地為信託財產,在規定之各信託關係人間移轉所有權,不課徵土地增值稅。
   5.依醫療法38條規定,不課徵土地增值稅
   6.水利法97-1

-----
共有物分割∼是否屬於所有權移轉∼有問其他代書,還有爭議...有肯定說,也有否定說...

查看全部評分

chen1969 發表於 2018-1-5 06:59
兩個疑點:
(1)土地今年才取得(應是去年,今年才過5天),應該你的部份土增稅已經處理過了才對,否則怎麼 ...

嗯嗯∼對 是去年取得
我是要計算分割時,無農證要課徵的土增稅...

我以去年我的謄本看...
去年謄本記載的現值與去年的公告現值差很多....
差了2/3... 為何?
所以∼要繳納的土增稅也還是不少!!

我看這土地歷年來的現值起起落落的...
不是一直都增加的耶...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問∼共有土地裁判分割,違規建物不拆除之土增稅問題