樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

2018 假日農夫甘苦點滴...(End of 2018) [複製鏈接]

通常我們只看到鴨子在水面悠閒的樣子,除非眼力超級驚人,不然很難看見水面下的鴨蹼努力的情況。假日農夫的田是給天養的,一段時間去看它那麼一次,也許會感覺好像慣行的長得很好,可是人家平日東摸摸西碰碰的,加減有點效果啦...

查看全部評分

Zefram 發表於 2018-1-14 10:56
慣行跟假日 也就差在噴不噴農藥而已

如果沒遇到下雨 一週噴一次藥 施一次肥

難怪農民戒不掉慣行農法,原來每週做一休六,如果這樣年收入有二十萬,他只要做五休二,年收入就有一百萬啦...

查看全部評分

eastern 發表於 2018-2-11 07:56
山林大,可底下的雜草長得粉好呀!

看隔壁慣農怎麼種怎麼漂亮!真是氣屬倫了!⋯

我們不是職業的,通常很容易就忽略了最小養分率,或許如山林大說的,再送土壤去檢查一下吧...

重覆施作的慣行農民,早己經習慣了種什麼時,一分地要給那些肥多少,也許他沒有辦法告訴您種什麼要多少氮、多少磷及多少鉀,但他卻知道要給幾包的幾號肥配上幾瓢的尿素或是硫胺,然後在那個時候要噴點什麼。

我很認真的在種木瓜時,木瓜長得很好;同樣的一塊地,當我改種香蕉之後,香蕉也沒有漏氣,但是那自己長出來的小木瓜苗,倒是從來沒有吃過它的果實。經常是出現一陣子,然後有一天想到時他又不見了...

有時植物長不好,除了天候地理因素外,微量元素也要注意一下,萬一缺的是微量元素,那才會真的想去撞牆。

查看全部評分

eastern 發表於 2018-2-11 19:34
農雜事...

甘蔗清場固定用的錏管也要撤離,但是支支入土約有40cm以上

咦!偶不是愛現過嗎?

查看全部評分

eastern 發表於 2018-2-12 20:04
梅沒了!

過個冬,木瓜哀鴻遍野...

種木瓜要開深溝,至少溝底離畦面要有60公分以上,最好是三尺,2尺以內的溝底不能積水...

查看全部評分

棗就別理它了,它的祖先是從印度來的...

棗農有一點沒說的就是每年都在接穗...

查看全部評分

快樂農夫 發表於 2018-7-16 02:37
請教東大,你噴荔枝椿象那支噴槍,可否拍個完整照片? 我很好奇.想參考學習.
那支噴槍在哪裡買的?多少錢? ...

想用壓縮空氣做為動力的話,也可以不用改裝啊...去買一支

就可以囉...而且還可以調整氣液的混合比例,至於好不好用那就見仁見智囉...只是空壓機的壓力再怎麼樣調整,也不會超過10kg/cm2,而壓水的則一不小心就會有好幾個10kg/cm2的壓力。

查看全部評分

快樂農夫 發表於 2018-7-16 14:38
感恩啊!
井底之蛙不知道有這個好物,還可以調整氣液混合比例,太好了!
我去五金行買看看。但我的龍 ...

那不用去買了啦,噴龍眼樹絕對不適用哦...

氣霧的不太可能噴到那麼遠,噴龍眼樹要用長手桿加噴頭的高壓水柱才能夠噴得高...

查看全部評分

eastern 發表於 2018-7-16 07:37
這裡有一些噴霧器您可以參考...

https://find.ruten.com.tw/s/?cateid=00090015&q=%E5%99%B4%E9%9C ...

不會吧...那個還可以買到修理包的咧...通常出事的都是因為橡皮環老化,但換了之後就OK啦...至於噴嘴是可調可拆的,有阻塞時將噴嘴帽拆下來,裡頭清一清(我偷懶都用銅刷刷一下而已),然後還是一尾活龍啦...

喔,對了!園藝行是說那根推桿平常要點一些油喔...

------------------------------------

這個雞屍頭是我很久以前買的(雖然不常用),但現在還是很好用啊...(零件箱裡頭還有幾包修理包,畢竟要跑到萬丹有點遠)

原文出於此

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:2018 假日農夫甘苦點滴...(End of 2018)