10174查看 17回復
打印 上一主題 下一主題

肥料的使用方法~~很無聊,是學理依據,沒興趣看了會睡著 [複製鏈接]

今天下大雨,壞爸閒閒沒事作,我看就在開一個欄讓大家討論一下肥料施用的方法吧。

收先請到  http://tw.myblog.yahoo.com/bbfarm-bbfarm/article?mid=706&prev=723&l=f&fid=24
下載一下課程講義,在課程講義的最後面,有一個肥料的表格以及用途,這是最基礎大家要知道的知識,這個表格建議大家列印出來,放在農場,時時與自己的作物作比對,這樣可以快速的累積經驗,當成是往後施肥的依據,雖說不是很詳細,但是對有機農業而言已經足夠了,因為真正的有機肥根本無法控制氮磷鉀的含量比例。

首先讓大家了解一下,有機質的分解會是怎麼一回事:因為我的筆記都被病毒搞掉了,所以只能靠印象虎爛,要是有專家看到了,歡迎時時糾正,因為壞爸也不是萬能的。

簡單來講,有機質的分解可以從以下幾個部分談起:

植物的殘渣:會有(糖類、澱粉、油脂、半纖維素、纖維素*1)、(蛋白質、胺基酸、胺類*2)、木植素、(未分解的物質*3)等。

*1被微生物分解之後,會變成O2、H2O, 中間產物(會變成醇類以及一些酸性的相關產物,在變成CO2和H2O),其他的就會變成微生物的細胞物質

*2被微生物分解之後會變成NH2,NO2 進去變成微生物的細胞物質

*3變成腐植質,木質素後面再講。

微生物細胞物質會產生:蠟質、脂肪、半纖維素以及蛋白質。
蛋白質與木植素與土壤的鹽基搞在一起,變成腐植質核,加上土壤內的可融氮素化合物(微生物分解出來的 NH2以及NO2)
以及未分解的物質,就變成腐植質,也就是堆肥了。

所以,簡單的講,堆肥的組成,就是微生物的副產物(蠟質、脂肪、半纖維素)、腐質值核、可融氮素化合物以及未分解的物質。
為什麼要提腐質植,因為這是土壤由空氣中的氮素吸收力最強的東西,在自然的狀況下,土壤的氮素來源有三:
1.空中氨的直接吸收。 ----土壤中的細為部分能吸收存在於空氣的氨,尤其以腐植質最強。
2.雪雨水下降時融有可供植物營養的氮素。
3.經由氮素固定菌固定游離氮素。

所以說,我們應該很清楚的知道,腐植質根本無法讓植物直接吸收,所以說,一些奇奇怪怪的講法會讓許多農業科班出身的人反對就是這個原因,堆肥的肥力非常低,要經過轉換或是吸收空氣中的氨才會提供養分,台灣的地力薄弱,腐植質可以說沒有,就要求不施肥下去種植,後果應該會很明顯。

磷的部分:植物油跟自土壤吸收之磷均為磷酸鹽之離子,儒H2PO4等,如果真的要追求有機,只有種種醇類的磷酸脂,也是要經由微生物分解出來的磷脂質,我記得應該是六價環式的醇類(應該叫環已六醇),主要存在於榖類的儲藏組織中,大概是鈣鎂的鹽類吧,所以說磷的含量要從天然的物質中獲得,就必須要花大錢了,像是在養微生物的培養基中,用掉的大量米糠、麥麩,就是要提供磷的來源讓微生物吃,而現在的米糠跟麥麩都么壽貴,比化肥還要貴,所以說以節省成本為目的的壞壞牌二號三號養液,就不放配方出去了,只是徒增農民的負擔,沒有意義。

土壤之中的腐植質,N/P的比率約10~30,所以土壤內的磷含量,與腐植質的含量多寡成正比,一般耕地的地表,無法被吸收的有機磷含量搭約占磷的20~50%,這些磷被微生物分解之後,會和土壤中的鈣、鐵、鋁相化合變成無機磷被固定(同化作用),無法供植物吸收,目前發現到的融磷菌,最主要的功能就是在把被固定住的磷,再次分解出來變成無基鹽類,只可惜溶磷菌喜歡酸性的環境,所以說,一般PH在5以上的土壤,使用融磷菌的效果並不大,磷的來源,我還是會建議大家用葉噴高磷含量的化肥來補充,一樣都是無機鹽類,化肥還可以提供讓微生物吃的養分,用大量的堆肥不但效果有限,而且要保佑微生物相是合理的,不然一樣無效。
要提升可利用磷的方法有幾個方向供大家參考:1.增加土壤中磷酸的溶解度:PH質調在6.5的磷酸溶解度最高。2.增加有機質。3.土壤的水分多一點。4.施用水融性磷肥。5.用豆科作物下去輪作---豆科作物如魯冰、黃豆等跟不可以分泌出一種有機物(名稱忘了),和鐵、鋁、鈣等離子化合成複合體,減少他們的同化作用效率,磷就比較不會被固定住了。

鉀的部分:
就是植物殘渣的鉀素,以無機鉀鹽以及有機鹽酸的型態存在,質物體被分解後,會游離出來,和土壤中的無機態鉀合併,變成可溶性與交換性鉀的一部分。
在有機肥中的鉀來源通常會是草木灰,尤其是根莖的部分,草木灰中會含有大量的鉀、鈣、鎂、鈉,通常草木灰會含有42%左右的鉀肥,所以說,只要環保的不要太機車,鉀肥的來源其實很容易,把雜草的屍體放一把火燒了,在蒐集起來,灑布到田裡面就會有充足的鉀讓微生物分解成可吸收狀況的肥料了,在政府要開罰農民,不罰寺廟的狀況下,要是有需要,可以去找那些香火鼎盛的寺廟討金爐的灰來用,田裡面最好不要搞,不然在去廟裡面燒好像也不錯。

鉀素在PH5.0~4.5時很差,在6.0以上時有效性最大,要有效的利用鉀,就是要讓土壤的通氣性、排水性良好(廣告時間:就是壞壞牌培養土啦,嘿嘿),PH值要注意,還有單子葉植物在速效性鉀含量低的土壤發育旺盛,豆科的則是相反,所以說,鉀的應用隨著作物種類不同會有極大的變化,並不是越多越好,要注意。

其餘的微量元素,有空在慢慢寫了。

好咩好咩~~~我就另外開一個欄咩~~~但是我想應該也不大會有人看啦,ㄏㄏㄏㄏ,沒關係,寫爽的也好。

如果要大家都不要回覆,那干脆這站長幫你把它弄成「唯讀」好了,那有這種玩法的啊!如果要大家都只能看不能參與的話,我看你寫沒有幾天就會沒有力氣了,因為大家都不會去看了,反正有看跟沒看都差不多啦,又不能參與咩......

我是在想,離租約到期來有600多天,所以應該會有600篇,要是有很多人回覆,會亂掉啦,要不,在開 一個專欄大家來虎爛好了。

壞怪一號的溫度控制器燒掉了,所以水幫浦不會自動給水,溫度會過熱,說不定會有一些東西受傷了,嗚嗚嗚,不過初步檢查引擎是還好,沒有啥事情啦。

壞怪一號是不是油壓油濾網髒了沒清,造成油壓油打不上去,所以手臂沒有動作!

可是上面加了一句「請勿回覆」害我以為又到軍中讀訓的時間咧,那有開版不讓人家發問的,人家山林大的那一個「專欄」三步五時也會有人去簽名留念的啊!

那裡不能回覆,難道要偶回覆在這裡嗎?先這樣子好了...
你的壞怪一號是壞在那裡啊?整隻不會動還是手臂殘癈了呢?是一早起來就不會動了的(不對啊,不會動怎麼能坐車呢?還是你抱它上車的啊)還是動了一陣子才掛點的啊?是因為被雨淋到感冒了嗎?還是被你操壞了的啊?怎麼這種東西有這麼驕貴嗎?

ㄏㄏㄏㄏ,我寫好了啦,希望大家多多彭場阿~~~只在2HOME,其他的地方沒有~~!!!

那就不要想說是什麼生產履歷啦,就算是網路工作日誌吧...寫的目的只是說要做一個紀錄跟一個交待,也許過了幾年後你可以自己再來翻翻你曾經做了什麼。這個又不是在寫劇本,還要先問卷調查一下觀眾喜不喜歡看,喜歡看的話再來編......

1.調在2%以上。
2.生產履歷我有公布在壞壞農場的官網了,但是都沒有人要看,嗚嗚嗚,所以說,我今年就沒有作了,只有作很多試驗紀錄而已溜。
如果大家有興趣的話,我可以開一個欄來作,但是計畫中現在要準備種草莓了,還有水果玉米以及番茄,養蜂用的也是香蜂草跟魯冰花,不知道大家對這些作物有沒有興趣溜,如果沒有興趣的話,寫了也是....
嘿嘿嘿。

post by ""smhu""
  我是建議壞爸乾脆就在2home開個壞壞農場生產履歷啦,像山林大那樣子,記下來每天做了什麼,用了什麼,接受全民監督啦!這樣子反而我們看到你幹了什麼事,看不懂為什麼的時候發問,反而既有效率又可以增廣見聞啦!

贊成.贊成.   
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-5-16 19:43 , Processed in 0.061284 second(s), 10 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部