樓主: 筋斗雲
打印 上一主題 下一主題

恆溫式太陽能熱水器 上水問題求救 [複製鏈接]

請教一個題外的問題:

台東水質較硬, 裡面雜質多,
雖然我喝得習慣, 但家電都被堵塞,
所以想以後新家裝軟水系統,
不知道應該是: 自來水-->軟水系統-->水塔-->使用
還是: 自來水-->水塔-->軟水系統-->使用

如果也裝太陽能熱水器的話,
順序又該如何? 謝謝.

smhu 發表於 2019-8-11 20:57
如果...您不介意用軟水沖馬桶或拖地或澆花,那將軟水器裝在進水塔前也沒有什麼不可,但如果覺得軟水應該用 ...

謝謝胡大的說明.

想再請教大家另一個問題, 目前新屋的規劃是:

一樓的中間有間衛浴, 最後面是廚房.
這兩個地方, 用得到熱水

二樓有兩間套房用得到熱水

未來幾年內, 大概就是平日一人居住,
假日可能兩大或兩大一小.
三間衛浴都只有淋浴

請問這樣的話, 我應該用什麼熱水器?
原本以為台東不適合裝太陽能,
所以想裝儲熱式熱水器,
水電跟我說最好裝四台電熱水器,

因為最近有看到不少人屋頂都有裝,
又看到大家在討論,
所以想順便問一下:
我適合裝那種熱水器? 都少加崙或公升?
謝謝.

smhu 發表於 2019-8-11 20:57
如果...您不介意用軟水沖馬桶或拖地或澆花,那將軟水器裝在進水塔前也沒有什麼不可,但如果覺得軟水應該用 ...

忽然想到, 胡大的飲用水沒經過軟水處理嗎?
還有, 鍋子等金屬製品用硬水洗,
好像外面會有一層垢的感覺.

筋斗雲 發表於 2019-8-12 09:42
我住北部, 用了3年左右的真空管太陽能熱水器 (熱水用完才會進冷水,水溫不會因為洗澡時,邊進冷水而 邊洗邊 ...

謝謝筋斗雲大,

北部冬天濕冷, 梅雨季又常陰雨綿綿,
所以較少看到人家裝 (也有可能是人家裝屋頂我看不到).

台東的天氣比北部適合裝,
但好像是怕颱風的關係? 感覺沒有很普遍.

請問: 那我如果裝太陽能熱水器,
是不是只要裝一台, 然後拉熱水管到上面說的四個地方?
需不需要一台儲熱式的當備胎?
謝謝.

筋斗雲 發表於 2019-8-12 15:18
我家2大2小, 太陽能記得是 300公升的, 是的. 就是熱水管直接接到要用的地方, 我是沒有特別另外加備用的熱 ...

謝謝筋斗雲大,

這樣我知道了, 我再找廠商確認一下,
我那裡適不適合裝太陽能? 裝多少容量的, 看看是否划算?
畢竟裝3~4個儲熱式熱水器也是蠻佔空間的.
謝謝.

smhu 發表於 2019-8-12 22:11
容我做一下說明:
我們家這裡的地下水質非常的好,好到附近就有一個叫青島啤酒廠天天在抽地下水...

謝謝胡大的詳細說明,

家裡沒裝RO, 以前都是自來水裝到電熱水瓶中煮來喝,
現在也這樣做, 但電熱水瓶內就會有像您說的 :
加熱後浮在水面那層白白的或是附在鍋壁的那層.

原本耽心這樣喝水會不會容易結石? 後來上網查,
發現沒有證據顯示會因為喝硬水就容易結石, 反而對身體的影響是負的,
不過除了我, 家人都不習慣就是了. 我自己則是耽心電器壽命被縮短,
所以才決定新家裝軟水設備.

鍋具應該也是如您所說: 加熱後才產生的.
要清理也不是很容易, 不鏽鋼流理台也都是一層垢,
不過倒是比鍋具好清理.

最近比較有在注意住家附近, 別人家的屋頂太陽能板,
發現很多都是兩片的 (我還不太懂),
我再找時間去請教一下, 別人的使用心得,
再次謝謝您.

0000 發表於 2019-8-13 14:39
所以喝水會結石是沒有根據的?
可是怎麼有聽一些人說,裝了某某牌的淨水器後
原本每隔一段時間就要去清理 ...

0000 大您好,

我是用關鍵字 "硬水", "結石"搜尋,
看了好幾篇都說不會, 而且有幾篇是負影響,
所以都這樣喝, 只是電熱水瓶卡垢嚴重,
加上怕以後水管堵住, 所以才想裝軟水設備.

至於裝軟水設備, 就沒有再清結石...
可能要請有裝的大大們, 幫忙現身說法了.

smhu 發表於 2019-8-13 22:30
到化工材料行買一包檸檬酸很容易就可以處理鍋垢了,或且是高級一點的在超商、量販或是五金雜貨店也可以買 ...

謝謝胡大再次說明,

家裡的熱水瓶, 使用一段時間後, 都會有積垢沉澱,
以前都是拿一棵檸檬放在裡面煮,
雖然沒能洗得很乾淨, 但洗完味道很香.

現在用硬水直接煮水, 垢卡得很厚,
如果原本的方法不行, 可能得像胡大說的,
買包檸檬酸來洗了.

我家人口比較簡單, 如果使用太陽能熱水器,
應該是兩塊集熱板, 200公升以內就夠了.

再次謝謝.

fernlin 發表於 2019-8-14 20:24
板子隨意(我是找亞昌)
為板子壽命
儲熱水桶可考慮買旺安的,(我單獨買桶子)

謝謝 fernlin 大的說明,

最近才開始注意太陽能熱水器, 不過, 功課做得還不夠多,
好不容易查到有: 櫻花, 鴻茂, 三久, 怡心這些品牌,
沒想到還遺漏不少不錯的廠牌. 而且還可以互相搭配.

我在找資料時, 看到櫻花的一款機種和您用的旺安功能相似,
好像也是隔水加熱, 不容易產生水垢... 不過價格不是很親民就是了.
櫻花硬水專用型
https://www.sakura.com.tw/product/detail/81
看來太陽能熱水器還有很多要搞懂的東西, 謝謝 fernlin 大.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:恆溫式太陽能熱水器 上水問題求救