請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
9412查看 33回復

各位2Home友,是採用慣行、有機、自然農法? [複製鏈接]

自從黑面大教會使用投票功能就很愛用
這次想調查一下各位2Home友使用的農法為何?

茲簡單、不是很嚴謹的分類
- 慣行:只要有用化學藥劑都算此類,不論除蟲、除病、除雜草
- 有機:只使用有機肥料、符合有機農法的資材(如:蘇力菌、苦茶粕、矽藻土)
- 自然:只用自家農地除下的草木、吃剩的廚餘堆肥

調查對象:假日、業餘2home友(不是靠務農賺錢維生)
單選投票, 共有 56 人參與投票
12.50% (7)
25.00% (14)
44.64% (25)
12.50% (7)
5.36% (3)
您所在的用戶組沒有投票權限

查看全部評分

其實, 在這個命題, 自然與有機兩項, 不容易分別.

我的認定, 這裡的有機, 指的是有花錢買有機資材的.

不過, 我的自然裡, 偶而也會買豆渣, 糖蜜, 米糠, 稻殼等等..

版大方便再澄清一下嗎?

查看全部評分

萬分會員

洞洞妖

- 慣行:有用化學藥劑,不論除蟲、除病、除雜草
- 有機:只使用有機肥料、符合有機農法的資材(如:蘇力菌)
- 自然:只用自家農地除下的草木、吃剩的廚餘堆肥
我三個都用,  用途各有不同, 各有使用階段,  

查看全部評分

是動動腰,不是吃飽換餓
人越老,越會碎碎念,一針見血,省事多了

有機!有機只讓我回想到蛔蟲!鉤蟲!條蟲!小時候看到鄰居玩伴!從嘴裡吐出蛔蟲!這一幕雖五十年過了!一想到還是令人作噁!因五 六十年前鄉下大部分都還是用所謂的有機肥!雞屎!豬屎豬尿!甚至人糞!而小孩子都會有生吃地瓜,蕃茄等等的習慣!所以肚裡長蛔蟲是常有的!當年小學裡幾乎都會定時發藥除蟲,除蝨子!此記憶猶新,而現在人好吃生食蔬果,實不可不慎!
所以個人還是比較認同吉園圃安全用藥的方式種植蔬果,畢竟用藥不見得只是除蟲而已,也許對菌也有一定的效果吧!

查看全部評分

萬分會員

樂觀好奇的流浪狗

我的自然農法是~~~ 純靠天養,
連澆水都省略了...因為我農地沒有水源

查看全部評分

黑面 發表於 2018-1-9 18:14
其實, 在這個命題, 自然與有機兩項, 不容易分別.

我的認定, 這裡的有機, 指的是有花錢買有機資材的.

確實不易區分有機跟自然,尤其若還要深究細節
而且還有混用的

不然這次先簡單以使用的藥跟肥料來分
且指種來自己吃和送/賣親友吃的部分

慣行: 有用農藥或化學肥料任一的都算
有機: 用到花錢買的有機資材(不論誰花錢)
自然: 沒特別花錢買任何外來的資材
          例如小弟我是買了地就沒錢的窮光蛋,只有雜草跟廚餘堆肥,最多自種辣椒泡水噴心酸

希望以上定義有清楚些
但用自然農法的也可以是有錢人啦!
窮光蛋只有我,請不要誤會喔∼

查看全部評分

有化肥,沒農藥,是屬那個?

查看全部評分

請問
大家最常用的肥料(台肥特43號有機質複合肥料)
(台肥硝磷基黑旺特43號有機質複合肥料, 15-15-15-4-50(氧化鎂)(有機質))
有化肥50%

有化肥,沒農藥,是屬那個?

查看全部評分

Antony 發表於 2018-1-9 20:23
確實不易區分有機跟自然,尤其若還要深究細節
而且還有混用的

貫行: 有用農藥或化學肥料任一的都算
有機: 用到花錢買的有機資材(不論誰花錢)
自然: 沒特別花錢買任何外來的資材

我的農地自己不用農藥,
但是會有隔壁免費的農藥飛過來,
這樣算是貫行嗎?

我自認我是半有機半自然農法。

查看全部評分

我目前自創懶人扣門無定義農法,原因農藥肥料都貴,盡量能不用就不用,健康是原因但是建立在植物也要健康,人健康植物也要善待,不得已還是會用農藥尤其是菌類用藥。目前是幾乎沒有用。
如何讓植物健康,在蔬菜類目前以苦茶粕,蘇力菌,矽藻土為主,苦茶等等果樹照顧也會延伸這種概念。兼顧健康與減少化肥依賴的方式,會以清理下來的雜木菜壳等等浸泡培養酵素來達成。還會用一些有機的磷鉀增強植物免疫能力。
盡量往成本低的自地肥份循環為主。在土地上拿走的蔬果,還是要適當的補充。所以自認無法歸類於有機自然或慣行。目前暫稱懶人農法

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:各位2Home友,是採用慣行、有機、自然農法?