樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

心酸血淚~~壞壞農場的日記(請勿回覆) [複製鏈接]

10月31日 全家到壞壞農場

今天上午全家人都到壞壞農場上班了,小壞很雞婆的帶大家去參觀,還想要偷摘還沒成熟的西瓜,還好被抓著,帶去找水果玉米。
我還是要進行我的工作,整修好噴灌設施,牽插從胡老大家理搜括來的曼花生以及茉莉花,狠狠的用了五公斤的菌砂下去,嘿嘿嘿。

作到一半好友許先生來訪,我請我表哥陪他,我把肥料施完,用15-0-0的化肥,讓番茄先長大,不然菌根化了之後,會不受控制,磷的吸收力會提高,到時候會一直開花,植株成熟度不夠的話,就會是惡夢了。

許先生是退休的羊肉進口商,很想要成為農夫,也想要有像壞壞農場一樣的草莓園,所以常常來聊天,或許是志同道合的好朋友吧,不過我還是勸他,要考量自己的經濟能力以及身體狀況,不要勉強,聊了很久,也很愉快。
後來我姪兒來,也是來找水果玉米,我自己就找不到了,他怎可能找得到,結果半小時找到5根,就跑掉了,我也是覺得好累,就先回家,結果還沒有睡著,就有人要來租壞怪一好號,被吵到的我,心理賭爛,一天3200,要負維修責任,自己考慮後再連絡,一個月6萬不含維修以及保養,要不要租請自己考慮,就掛電話了,後來也睡不著,那種感覺真的很賭爛,身體累,眼睛閉不起來,過不了多久,小壞和小蛋一起來找我出去玩,想一想也就帶她們到院子去玩球了,結果我老爸還是叫我去講網室搭建的事......講到最後...他說他聽不懂了,叫我要去看醫生了,ㄏㄏㄏㄏ

總算拿到驅蟲灯了

今天拿到驅蟲灯了,好感動

下午的時候去幫劉董把草莓種好,許董送驅蟲灯過來,小壞一邊吃鳳梨酥,一邊很好奇的摸來摸去,ㄏㄏㄏ,心中真是有很大的感觸,這算是第一歨,辛苦了很久,總算踏出去了,從第一次講習提到驅蟲灯正在試驗,有顯著的效果,一直到現在首批商品出爐,我所知道的,就改良了17次,第一批的驅蟲灯會裝配在壞壞農場以及劉董的花園,有興趣的大大可以和我們連絡,35日之後會開放參觀並開始接受預購,目前的報價是一組六盞含變壓器以及電線,不含施工,約6000圓,未來還會在調整,每展的有效範圍為直徑6米的圓,詳細的資訊請密切注意壞壞農場的部落格以及官網,將會慢慢的公告出去。

下午種草莓種到很晚,不過還是種不完,明天還要繼續努力。

今天總算把劉董的草莓種下去了,只是滲水管出問題,壓力太大加上品質不好,給我破了很幾個地方,真的是很機車,討厭死了。

今天劉董的玉米可以採收了,試吃的結果不是很滿意,加上沒有病蟲害,玉米植株發育不良但是果穗很大,直覺的認定這一定是基因改良的,但我又不好意思講,只好藉著請他試吃的理由,讓他吃吃看壞壞牌的水果玉米,當下劉董馬上就定了一包種子,說要慢慢種啦,或許這就是基改作物永遠無法取代非基改作物的原因,但是科技日新月異,說不定哪一天基改作物一樣可以作到像這樣的口感以及品質,到時候對大家以及生態是福是禍,就要由時間下去決定了。

下午本來要施肥的,不知道是運氣好還是差,看狀況不對就沒有噴,結果~~挖哈哈哈哈,下雨了,也就早早回家,一天還回跑三次,結果正事都沒有作到,不過農場開放參觀,接受全民的監督是我自己倡導的觀念,再苦再累再無奈都要堅持下去,畢竟客人對農場的信任以及肯定是無價之寶,一定要堅持。

晚上回家,我家小蛋很高興的衝出來迎接,總算有代價了,其實小蛋也是很可憐,一直到一歳才認識我,他出生後我就開始陷入無盡的忙碌,有很長一段時間我出門的時候他都還在睡覺,我回家的時候他已經又睡著了,現在比較好了,不過還是不像小壞一樣,跟我那麼親,我想小孩的成長只有一次,沒有父母親的陪伴是一件很可憐的事情,我老母都說小蛋是半個孤兒,而且是她們第一個孫子,所以叫我自己要斟酌,有空多陪陪他,不要太偏心,一天到晚和小壞混在一起。
小蛋是全村子都認同的帥哥,毎個人都說他很"漂亮",但是我真正欣賞他的,是他可以正襟危坐,和我一起看小壞玩的很高興,抬頭挺胸,雙手放在膝蓋上,眼睛直是正前方,頗有大將之風,但是太愛哭,很賭濫。

跑了一整天,但是貨運公司居然沒有來收貨,問的結果是,司機休假,以後改週二收貨.........我勒,想哭.....
有的時候阿,總覺得沒有自己搞的事情都不順手,要自己搞又覺得心有餘而力不足,結果又是一大堆貨沒有寄出去了.......

明天又要犁田了,唉~~~~還要付過期奶粉的錢,頭痛頭痛喔~
今天灑了一些蔬菜,加減灑啦,至少可以加減吃,我家的高架又被湯匙菜攻陷了,我我我我我......要把這些菜賣掉,不然到時候又會是另一個惡夢,有誰要買啊????緊喔~~~~一斤40塊喔~~~~

今天真的很不爽,原因是之前幫劉董作的滲水管設備出問題,結果供應的廠商一直托一直托,所以說我決定以後不跟他們叫貨了,有問到嘉義另外一家工廠了,至少這個老闆比較內行,也比較誠懇,對於滲水管的優缺點都有很清楚的認識,也通過我的測試.......裝傻,所以說,下週我會去驗貨,要是品質穩定的話,就會大量採用他的東西了,而且有談到如何讓家庭用戶方便好用的問題,老闆也很熱心的提供意見以及指導,或許這會是一個合作的契機,畢竟懶人水分管理法是很多人都需要的。

下午的時候我把蘋果種下去啦,雖然只有一顆,但是似乎已經可以看到以後小壞和這些小猴子在蘋果樹下玩阿魯八的情形了,ㄏㄏㄏㄏ。

這兩天又開始整地了,大家不彷回頭看看,一天到晚在整地,就是小農場痛苦的地方,而且阿,我整地沒有曳引機可以用,因為開不進去,都要用耕耘機耕釐,外加陪伴我30年的好朋友----鋤頭以及抓扒子,農場的地有有夠爛,種一次就要整一次,不然硬到連怪手挖都會熄火(2000轉時),外加石頭一堆.....沒錯,你又猜對了,我又受傷了~~~看.....
這次比較曲折離奇,我是被石頭噴到了,用耕耘機耕釐到第三次的時候,忽然發現么壽重的機械居然給我跳舞....我已經用壞怪一號挖過一次了,基本上應該沒有啥石頭了才對,結果一陣抖動之後,是奇怪的聲音....小腿又傳來一陣劇痛.....看~~~不會吧,我又中標了....石頭居然打壞擋泥版,打到我的腳.......這難道又是天遣了.......
不過還好,不用送醫院,就只有跛腳而已,黒黒青青,外加中間紅了一圈,就像國中的時候,被我們班的女生用大頭皮鞋踢的一樣..........

不過還是堅持把工作作完,右手的手腕、手肘好像又有那種舊病復發的感覺,不過要保佑,不要是右手臂舊傷作怪的前兆.......每次都是照著個順序,如果又開始痛,我應該是要照之前的止痛藥加減吃,還是要放任不管?

無所謂啦,管他的,發生了再講,其實這次的整地,讓我感覺到,最累的部分絕大多數的消費者都不會去感覺到,只會想要便宜又好吃,外加不能有農藥,說真的,一樣的工作,一天給我3000塊作8小時,我不幹,我會派壞怪一號去作,但這是我自己的農場以及我自己的理想,所以說一定要努力完成,辛苦了,壞耕一號.......

我想下一梯次的講習,就從整地開始教,讓大家知道吃的水果玉米是怎麼來的,嘿嘿嘿嘿

今天把壞怪一號開到農場去,準備整理被我撞壞的水管,結果,壞怪一號的詛咒又開始了,一開去農場就會有人來參觀,工作就會作不完,今天破紀錄,有四組人馬來~~~真要要拍拍手了。
不過收穫很多,遇到兩個高中大學長,還有謝SIR來指導番茄的栽培方法以及討論一些缺失改進的成效,不過阿,大家都是一樣的結論,壞壞農場不作高架,根本沒搞頭,哀~~~沒關係,沒錢的話我就以地養地,反正我有微生物技術,就這樣給他玩下去就對了。
早上採收毛豆,剩下482顆,只有六公斤(約10台斤),產值只有800,整地肥料地租人工,算一算剛剛好賠了7200,原本估計會有100斤的產量,被颱風掃過去就沒了,算啦,想一想我還很幸運,有很多大大挺我,我的通路慢慢打開了,也有收成,有很多農民都沒收成,我心理想,不知他們的生活會變成如何?他們還多了我很多的農藥錢,結果沒有收成,我想,今天大家都難過了。

下午到劉董的花園幫他裝好驅蟲灯了,一裝下去,就看到好幾隻白紋碟一直去撞網室的牆壁,有一點好玩溜,ㄏㄏㄏ。
晚上幫我老母過生日,小壞唱歌唱的很大聲,一直唱到現在還在唱,真是很爆笑的小孩,中午小壞偷尿尿,被阿媽修理,還打電話來投訴,說阿媽打他的屁屁,ㄏㄏㄏㄏ,小孩子真好笑。

今天水果玉米還是搞不定,明天繼續加油,還有好多事情要作喔~~~一定要撐下去阿。

今天上午.....應該說是一整天,接到很多關心的電話,尤其是紀SIR的來電關心,真的很令我感動,只有在網路上交流,到壞壞農場參觀一次,就很熱情的要幫我解決身體上的酸痛症狀,而且聽到說"你不能倒....",心理就很感動,跛腳好幾天的鬱卒就一掃而空了。
今天就在許多農友的來電中度過,雖然抗菌+壞壞牌養液讓他們很期待,但是,一定到不能用農藥,馬上就謝謝再連絡,我想了想,是不是應該要會一個方式講,這樣我比較好生存,其實自己作養液,沒時間、沒場地、沒設施、沒經驗,對大多數的農民而言,是一件很大的挑戰,而且往往在某一部分的環節疏忽掉之後,就會發生威力不夠,從此認為微生物養液無效,享受不到萬劍其發的快感,就又回到過去農藥店教的方法了,現在往回頭看,當初的講習沒有做好準備,實在是我的錯,應該要把發酵前、中、後三階段的樣品都作出來供大家參考,這樣才會對有需要的人有幫助,不過現實上的實施有太多的困難,四套養液的原料要花掉不少銀兩,變成與會的大家要多負擔很多,說不定會造成參與意願的降低,想起來還真羨慕很多機構,都有錢可以亂花,為了一個人花七億,卻不願意為150萬農民花1.5億,無奈。

今天還是陰雨的天氣,上午把客人要的農產品寄出去,下午就到劉董那邊觀察一下驅蟲灯的狀況,不出所料,新的葉子都沒有被蟲咬,但是一部分躲的太裡面的,還是一樣被咬的亂七八糟,所以打個電話給劉董,要他移動一下會好一點啦。

晚上喀了一包藥,覺得舒服多了,現在看起來有退腫的跡象,中藥真好用,ㄏㄏㄏㄏ,不過不能大嘴巴宣傳啦~~
有這些大補散,明天作工會比較輕鬆了。
下午接到農友要來參觀的電話,我會昏倒,我下班了才說在路上,所以我也只好跟他們說抱歉,我家到農場要30分鐘,所以說到的時候已經天黒了,下次請早,不過在電話中,還是聽到一樣的訊息,除了農藥之外,他們不知道還有蝦米可以用,唉~~~~問題到底出在哪理,聽說推廣有機栽培的經費一年有兩千多萬,花到哪去了呢?

今天總算開始裝驅蟲灯了,但是因為設計改變,所以之前先作的部分全部都要重來,ㄏㄏㄏㄏ,所以計畫趕不上變化啦。
不過劉董的花園裝了驅蟲燈之後,效果不錯,新吐出來的葉子依照預期的沒有蟲孔,我想這是一個好消息吧。

上午台南廠的吳小姐來壞壞農場指導,針對大豆以及魯冰栽培給了很多寶貴的意見,看到我們的高架西瓜,他也覺得很新奇,也很懷疑現在的西瓜好不好吃,結果我就殘殘的給他摘了一個,也是風災之後剩下來的最後一個,一切開"好香好香~~~",一口咬下去""好甜好甜~~~",我的心在滴血,一萬多塊的投入只有這一粒是可以收成的,市價100圓......
不過7分熟的西瓜可以讓他滿意,我想應該也算是一收穫吧。
這批的西瓜真的很口憐,小時候接菌失敗(用抗菌會降低菌根菌的感染率),開花的時候遇到颱風,結果的時候滲水管爆掉,成熟的時候遇到寒流,難道倒楣的人,連種的西瓜也會跟著倒楣嗎??
後來小壞來找我,他也跑去找西瓜,結果在西瓜架那裡哭"西瓜小小...壞壞沒有西瓜了......把拔去買......."結果我還是乖乖的掏錢出來,叫我老婆去買一粒西瓜賠給小壞,結果呢??這個小鬼居然給我咬一口就丟掉,小壞說"這不是西瓜啦,我不要吃啦....我要吃把拔ㄟ啦....."結局...又有小孩在壞壞農場被打了,跟上次有一個壞小孩在大湖被打一樣.....
後來,吳小姐在聊天的時候,他一直認為我賣的東西都太便宜,不需要這樣,但是我心理還是在想,半有機栽培的成本本來就很低了,不應該拉高價格,只要比慣行高,比有機栽培低就好了,這樣比較公平,也比較會有競爭力,等到2年之後,壞壞農場有撐過去,我就可以比照慣行來賣了,現在還是楚於辛苦的土壤改良期,等到我把高架拆掉,就是可以開始嘿嘿嘿嘿的時候了。

下午把驅蟲灯給裝配上去,結果裝到玉米區的時候,發現到....倒了...嗚嗚嗚,被北風吹倒了,明天應該是要去屏東輔導農友,我也取消行程了,很久沒有用的鋤頭要拿出來了,我會哭死,從79年開始接受農業教育,我最賭濫的工具就是鋤頭,想不到咬牙買了壞怪一號,我居然還有機會用到......
明天將會是很精采的一天,要是我沒有寫日記,就表示我的手又軟了,大家要多多包涵喔....

2home站內搜尋

回覆:心酸血淚~~壞壞農場的日記(請勿回覆)