樓主: xm3
打印 上一主題 下一主題

團聖塔*塔莊園蜜處理+聖費*莎莊園咖啡生豆(改買春節優惠請看內文) [複製鏈接]

收到,核對無誤!謝謝xm3大,辛苦啦!

查看全部評分

xm3 發表於 2018-2-8 17:01
哈哈!我用鍋子炒300克也沒問題
你烘一次大約多久,烘不均火力轉速也有關係

90分鐘烘四鍋...扣掉預熱的10分鐘,約每20分鐘烘一鍋...奇怪的是越後頭時間越短,莫非鍋內的溫度一直上昇...

買了一支紅外線溫度槍,發現原來是個大玩具,還是看火焰、聞氣味、聽聲音比較實在。

查看全部評分

萬分會員

老了.病了.累了雄心跟不上意志

領貨了.沒開來看.
謝謝發起人的辛苦.
我是懶惰人.用大鍋炒.一次一公斤.

查看全部評分

smhu 發表於 2018-2-8 20:48
90分鐘烘四鍋...扣掉預熱的10分鐘,約每20分鐘烘一鍋...奇怪的是越後頭時間越短,莫非鍋內的溫度一直上昇 ...

20分鐘以一般的標準10~15分算久了
太久風味會跑光光了
喜歡深焙的跟我團有點不搭
我比較偏中淺焙

查看全部評分

緊張大師 發表於 2018-2-8 20:58
領貨了.沒開來看.
謝謝發起人的辛苦.
我是懶惰人.用大鍋炒.一次一公斤.

一公斤那要炒多久?
要炒均勻可能火不能太大時間會拉長
手會很累

查看全部評分

大家手腳都很快都領光光了
奇怪怎麼沒人自首中獎
OMP的無誤是他搞錯了

xm3 發表於 2018-2-8 23:46
20分鐘以一般的標準10~15分算久了
太久風味會跑光光了
喜歡深焙的跟我團有點不搭

我自己是用義式咖啡機,所以...但要供應的全是用手沖,因此要有好幾個版本...

時間很難說得準,因為跟火力大小有關係,會去買紅外線溫度槍也是因為想知道鍋內溫度是多少...假設採樣的方式沒有錯的話,我的溫度低於建議值,因為我測出來的溫度只有140℃~155℃間而已...第一鍋的溫度較低,越後面溫度越高,烘的時間也越短。最早的初爆要20分鐘,到最後一鍋竟然10分鐘就初爆了...

這些變化比較明顯的指標反而是飄出來的氣味,三個階段的氣味是不同的。最先是有青草味,接著的好像在熬糖的味道,當聞到平常習慣的咖啡香時就得準備起鍋了,再下去冒出來的煙顏色會變,然後有焦味...

查看全部評分

萬分會員

老了.病了.累了雄心跟不上意志

xm3 發表於 2018-2-8 23:52
一公斤那要炒多久?
要炒均勻可能火不能太大時間會拉長
手會很累

一公斤的馬拉威藝妓炒中深培18分鐘.
我的手力可以連炒兩鍋
剛剛炒一鍋.用同樣的鍋+爐.炒暴風莊園200克中培只要8分鐘.

查看全部評分

生死之外無大事

緊張大師 發表於 2018-2-9 16:08
一公斤的馬拉威藝妓炒中深培18分鐘.
我的手力可以連炒兩鍋
剛剛炒一鍋.用同樣的鍋+爐.炒暴風莊園200克 ...

基本上,烘豆如果要求烘出耒的風味一樣
200克與1000克的烘焙曲線是接近的
不應該與量有關係,要調整的是火力風量耒達到相同的結果
如果因為量的關係烘的時間變成8分與18分
這兩種熟豆喝起來是不一樣的風味了
你可以試試看

查看全部評分

下午又幫朋友烘了1.2KG
宏都拉斯 威爾森小農Lempira種 日曬

瓜地馬拉 花神貝拉卡摩娜莊園波旁
按這裡顯示圖片

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:團聖塔*塔莊園蜜處理+聖費*莎莊園咖啡生豆(改買春節優惠請看內文)