4735查看 15回復
打印 上一主題 下一主題

亞磷酸鉀 = 亞磷酸加氫氧化鉀? [複製鏈接]

亞磷酸加氫氧化鉀已經被應用很久了。現在網上可以看到在賣亞磷酸鉀,聲稱跟亞磷酸加氫氧化鉀效果一樣而且更方便。有人有用亞磷酸鉀的經驗嗎?效果真的一樣嗎?

查看全部評分

傳統的方法比較容易取得,但是使用上要比較有經驗與計劃性。亞磷酸鉀是一種固體結晶物,容易吸濕潮解,所以要注意濕度,標準用量是加水稀釋800~1000倍,它很容易溶解的。

效果?這東西本來就只是提高植物的抗菌性,有燒香就有可能保庇,但也沒有百分之百,沒燒香命好的照樣沒事。由於要在雨季來臨前隔週連續施三次效果才會明顯,多數人都是等到雨季來臨了再來噴(像rdmigo今年就來不及),效果就不會好。慣行的根本不相信這一套,發病後再來噴農藥就好了,可是發病之後植株就弱了,意思有點像打流感疫苗。

八九年前我就在用了,只是第一次用效果太好,所以太囂張反而吃了大虧...把它當成多一層防護機制就好,保護力沒到百分之百。

還好啦......嫁接沒掛半株....
其他插枝...掛3株 插約90
地拔苗...幾乎全活...青枯才約6株 並與晚疫拔河中
其他全掛剩約20株還在撐而已...

也非用亞磷 就一定沒事!
主要是今年的氣候與去年差異太多!

rdmigo 發表於 2018-2-2 21:36
還好啦......嫁接沒掛半株....
其他插枝...掛3株 插約90
地拔苗...幾乎全活...青枯才約6株 並與晚疫拔河中 ...

這樣算老天對你粉好囉...通常在苗盤時就先浸過一次(省藥),種下去後就跟鉀皂一起噴,只是非專業的都很會偷懶。

所以開始數鈔票了嗎?我今年的慢了許多咧,第一批才剛開始要採收。日照不足,加上這鬼天氣,十三天曬網,一天打魚。去年去拿了一件透明塑膠布作防寒,今年想試看看沒做防寒會怎樣...

鉀皂,可以講一下怎麼用嗎?我想應該是當延展劑,濃度?怎麼獲得?什麼東西可以用,什麼不能用?

向陽 發表於 2018-2-2 21:50
鉀皂,可以講一下怎麼用嗎?我想應該是當延展劑,濃度?怎麼獲得?

說鉀皂可能不好找,關鍵字用農皂去找就容易了,其實它就跟肥皂差不多,惟一的差別是將氫氧化鈉換成用氫氧化鉀。都是那黑心油害的,以前鉀皂很容易取得,現在不只要有工廠登記證,還要有進口來源證明,搞得一堆人都不敢賣了...

註:是便宜的貨源被斷了,貴貴的照樣很容易買得到。如果不知道該買那家的,那麼可以跟站友Example大買,她是容憶樂活小舖的頭雞娘。剛剛去看了一下他們家的網站,怎麼鉀皂不見了呢?我記得幾天前還有看到她上站的說...

smhu 發表於 2018-2-2 22:04
說鉀皂可能不好找,關鍵字用農皂去找就容易了,其實它就跟肥皂差不多,惟一的差別是將氫氧化鈉換成用氫氧 ...

查了一下。家裡有人做手工皂,麻煩她用氫氧化鉀試試看。要怎麼稀釋呢?什麼植物不能用呢?

向陽 發表於 2018-2-3 06:35
查了一下。家裡有人做手工皂,麻煩她用氫氧化鉀試試看。要怎麼稀釋呢?什麼植物不能用呢?

手工皂做出來的是皂糊,由於要弄成液體狀之後才方便使用,因此不需再脫水固化。等您做出來之後再私訊問我第一次稀釋倍數吧...(農改場及市售的都是已經先做過一次稀釋了,那樣才符合使用時稀釋100~300倍)

皂液建議在日落時分施用,因為皂泡不容易破裂,大太陽時會造成透鏡效應,運氣不好會燒葉子。

它有兩個用法,一個是當展著劑,稀釋一千倍,將它跟液態肥料(我習慣使用百得肥,貴一些,但是溶解度很好)混合,必需將液肥完全溶解並混合扚勻後才可以加入鉀皂,不然液肥濃度會不均勻。這樣子的葉噴,比只噴液肥,葉面殘留的肥料量會多一些。

另外一個就是當殺蟲劑,理論上好像說是50~100倍(1~2%),我習慣使用150倍稀釋。可以黏住一些細小的蟲,對付蚜蟲及蟎類不錯用,對粉介殼蟲的效果更神奇。在這個時候還是可以混合液肥一起噴,最棒的是由於沒有混入化學農藥,我不必穿防護衣。

它只有一點很討厭,就是不能在日出前噴灑,原因前面說過了。可是我們平常的習慣就是日出前噴一噴,越噴天越亮,而且日出前不會起風,可以很精確的看要噴那裡就是那裡。

農皂也可以跟蘇力菌同時使用,為了避免紫外線殺了蘇力菌,所以一定要在太陽快下山前才能噴灑。最近有人號稱可以讓蘇力菌延夀,由於還沒有要用到,因此就沒有去試驗是不是唬爛的,如果是真的,那就太好了。

農皂可以當成初階的殺蟲劑,同時又可以混著液肥一次噴灑,不是說等觀察到有狀況了才來噴,那時蟲口數都已經太多了,用化學農藥效果會比較快速。這一點跟業餘人仕的想法不太一樣,等蟲口數量多了才來噴,蟲殺完這一期的收成也就沒了,又要再等來年,人生有幾個來年呢?可是我又不喜歡沒事就噴農藥,那是一種慢性自殺,折衷之道就是定期噴農皂。也因此我的用量會比較大一些,只能求助於工業生產的鉀皂(一桶20公斤)。

查看全部評分

農試所:殺蟲皂液
這是一篇比較官方對於鉀皂的製備與使用方法的文獻,但是對於使用者而言並不是很友善,多數人的問題是那要怎麼稀釋才會是100倍或是150倍呢?
其實按照它的配方,做出來的皂糊溶解於100公升的水時,它的比例是相當於稀釋150倍。如果我是大面積的噴灑時,耗水量也是很可觀的,一舤的青桶(50加侖)裝半滿的水(約100公升)丟進去一個配方量。

站友好心的傳了容憶樂活小舖純椰油液體皂的連結給我,沒錯,就是它啦...那個700克的可以用在200公升的水量時,稀釋倍數是所謂的100倍。

但是對於使用量沒有那麼大的人仕怎麼用會比較方便呢?容我先去屏東熱帶博覽會朝聖完後再來細述嘿...

查看全部評分

smhu 發表於 2018-2-4 08:05
農試所:殺蟲皂液
這是一篇比較官方對於鉀皂的製備與使用方法的文獻,但是對於使用者而言並不是很友善,多 ...

剛剛算了一下,31.4克的氫氧化鉀大概可以做出10-20公升的噴劑。我先這樣半量試試看效果。

PS 沒注意你已經把稀釋濃度標出來,還是按照你的比較保險。

2home站內搜尋

回覆:亞磷酸鉀 = 亞磷酸加氫氧化鉀?