樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

馬祖老酒DIY...(蒸餾精華...) [複製鏈接]

eastern 發表於 2018-2-22 15:33
是應該封起來的,但各家說法分歧...並沒有說得很清楚...

謝謝提醒! 立馬封口!...

瓶口的繩子改用橡皮筋有水封的效果。白殻是複合菌產品。先運作的糖化菌是好氧菌,不要密封。後運作的醇化菌則厭氧,宜密封。我沒做過這種紅麴酒,私以為,這類型的甜酒應該全程不完全密封,不織布是很好的選擇。

查看全部評分

不要想太多, 玩就對了. 最好一路給他玩到掛!

abelchen 發表於 2018-2-22 19:12
瓶口的繩子改用橡皮筋有水封的效果。白殻是複合菌產品。先運作的糖化菌是好氧菌,不要密封。後運作 ...

為了釐清是否密封,找到一些資料,如下:

老酒的秘密 ( 第四十五屆中小學科學展覽會)

https://activity.ntsec.gov.tw/ac ... ary/0815/081527.pdf

在釀酒過程中,為什麼要先將蓋子打開,後來才關起來?

酒麴中就含有黴菌和酵母菌這兩種菌類,蒸米是為了方便黴菌繁殖與利用,

裝罐後先不蓋增加空氣流通,以利黴菌生長(黴菌屬好氧菌)來將澱粉液化轉為葡萄糖,

放置數天期間澱粉液化、糖化使酵母增殖成為強勢菌種,酵母菌便能大量繁殖發酵,

此時就應該少跟空氣接觸以利酵母菌作用,接下來的時間,糖化酵素繼續把澱粉分解成糖,

酵母把糖轉化成酒精,兩種反應同時進行。此時也因為酒精度和酸度提高,使得酵母開始死亡,

而發酵停止的成因有二:

一、酵母菌不耐酸和酒精,死亡停止發酵。

二、糖類被分解完畢,酵母菌停止發酵。

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

二步曲之三

2/23攪拌前

攪拌後

2/24攪拌前

攪拌後

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2/25攪拌前(明顯看到米粒已經下沉許多,且發現有發酵的泡泡往上冒...)...

攪拌後(明顯看到米粒已經下沉)

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

請問eastern,這代表好了是嗎?可以直接喝的意思嗎?

daveyen 發表於 2018-2-26 18:21

還早...發酵還沒開始作用...

之前釀酒 發酵時就像搖過的汽水一樣 瘋狂冒泡

查看全部評分

daveyen 發表於 2018-2-26 18:21

約五-六天的每日攪拌一次後,全部米粒幾乎皆已沉澱,就可以不用再攪拌了!

便要進入下一個流程了...

密封罈口自製造日起30-40天,即可完成!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

感覺已經聞到香味了,等不及喝上一口

查看全部評分

請問eastern,你指的約五-六天的每日攪拌一次,是只每日攪拌一次完,就封口一次嗎?
自製造日起30-40天,即可完成,是只可以直接喝的意思嗎?還是要再蒸餾??謝謝

daveyen 發表於 2018-2-27 15:38
請問eastern,你指的約五-六天的每日攪拌一次,是只每日攪拌一次完,就封口一次嗎?
自製造日起30-40天,即可 ...

前五-六天的每日攪拌一次,用意是將米粒攪拌沉底

每日攪拌一次完,就用紗布暫時封口,要讓它與空氣接觸充分發酵之作用

自製造日起30-40天,即可飲用沒錯! 只是要先將紅糟與酒分離...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:馬祖老酒DIY...(蒸餾精華...)