請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: cm8001as

農地資材室、農路申請送件了... [複製鏈接]

小弟在去年10月終於買下了第一塊農地(接近2分),買地之前先就自己退休規劃(退休前-現在快50了,先找一塊地,整地、以種果樹為主,留一部分種蔬菜及番茄、玉米等,等退休後體力比較差時,果樹應該也大了,就替果樹澆水、施肥....完全沒務農經驗..夢想是完美的)跟家人討論後,開始網路上、路邊到處看,因預算關係斷斷續續找了1-2年,才找到自己跟家人都可接受的農地。

去年10月成交,但因地上有報休耕種芝麻,等去年12月底收成完再正式交地(仲介問若我急著要交地,可以叫他先犁掉交給我,小弟膽子小不敢浪費糧食怕雷劈,且剩不到2個月時間,當然說不急),過戶後就開始找有關資材室(沒打算住-沒自來水只有地下水,純粹放東西及農餘休息或朋友、家人去時有個休息的地方)的相關資料,原本覺得困難重重,想乾脆買2個貨櫃直接擺著就好,後來打電話至區公所農建課找承辦人員詢問相關事情時,對談中發現對方態度並不像部份前輩遇到的那種會刁難的承辦人,幾次通話後(不懂的地方太多了..),就自己先畫個資材室平面圖跟農地配置圖(資材室、農路)去請承辦人過目,在根據對方建議修改的地方(不符規定的部份)修正後,今年1月中就正式送件了,送件時承辦人看完資料就繳錢回家等消息。

很快,1月底收到公文通知2月出現場會勘,當天看了不到10分鐘,承辦人就說等核可下來後1年內要報完工驗收,還說如果趕時間隔天就可以先動工了,不用等核可下來在動..

查看全部評分

萬分會員

樂活族

往後資材室申請會簡單化
但違規時從嚴啦

農業政策改變中了
農舍申請從嚴 資材室從簡  違規都從嚴 (2-3年內 若有檢舉沒人敢放水)

樂活族

樂活族 發表於 2018-2-21 12:17
往後資材室申請會簡單化
但違規時從嚴啦

其實,遇到一位好的承辦人員真的可以少走很多冤枉路,以我來說,準備資料從無到有,電話詢問對方數次,口氣中也未見不耐煩,幫看草圖、建議修改,也都未曾聽對方有明示/暗示要找代書代辦之類的,甚至會勘那天還特意告知,核可下來後因我的部份未達45平方米可以不用請建照,但因我有申請圍籬(亞管+菱形網、推門-下方軌道RC固定),所以可能要請"雜照",到時候若有問題可以再去區公所詢問。

說實在,送件之前知道可能要建照(資材室部份-35平方米,農路部份-39平方米),不確定45平方米的定意是單指一項或是總面積,但沒聽過"雜照"這東西(在2-HOME找資材室資料時印象中也未見過這名詞,後來還特地去拜了一下估狗大神指點迷津,才知一般都含蓋在建照中)。

查看全部評分

cm8001as 發表於 2018-2-21 23:21
其實,遇到一位好的承辦人員真的可以少走很多冤枉路,以我來說,準備資料從無到有,電話詢問對方數次,口 ...

45平方公尺是指建築面積,可以用建物投影面積去算。雜照全名是雜項執照,雜項工作物之建築,應請領「雜項執照」。雜項工作物就是水塔、圍牆、駁崁之類的。

saumah 發表於 2018-2-22 11:16
請問你的農地有臨路嗎 ? 如果沒臨路是否可以申請資材室?

有一邊臨路,應該算產業道路吧路寬近4米,至於沒臨路能否蓋資材我就不太清楚,建議直接電話聯繫農地所在的公所農建課承辦,順便探探對方的態度。

cm8001as 發表於 2018-2-22 23:18
有一邊臨路,應該算產業道路吧路寬近4米,至於沒臨路能否蓋資材我就不太清楚,建議直接電話聯繫農地所在的 ...

請問大大您的農路是從臨路延伸置資材室旁的路嗎?有多寬多長多少以內免照

Ray109679 發表於 2019-1-2 22:20
請問大大您的農路是從臨路延伸置資材室旁的路嗎?有多寬多長多少以內免照

我申請的農路寬度是6米(6米好像是可以申請的最大寬度了)長度是7米(從馬路到資材室),

至於建照部分是45平方米以內不用申請,這部分是以你申請的全部"地坪"下去看,超過45平方米就要申請。

請問板大在那個縣市,我在新竹縣,申請任何農地事務都只能到縣政府,鄉公所已經不辨相關業務,縣政府無論任何申請都要農業經營企畫審核,擋土牆,農路需要容許,當然以上也都需要簡易水保。

ch 發表於 2019-1-3 06:28
請問板大在那個縣市,我在新竹縣,申請任何農地事務都只能到縣政府,鄉公所已經不辨相關業務,縣政府無論任 ...

我是在台南,不過我的是平地一般農業區,所以沒擋土牆、水保方面問題。另外我申請是在107年年初,不知道近來規定方面有沒修改。

Ray109679 發表於 2019-1-2 22:20

我幫業主在新竹申請的資材室土地是有臨路(社區的水泥路),但業主希望蓋的資材室位置是在土地的中間,當時承辦人員來現場會勘時有問我說為什麼資材室要蓋在土地的裡面,而不是靠近馬路,我跟他說:因為我的種植區都在裡面,未來放置肥料、農機具等都離我種植區域比較近,好的承辦人員就能體諒和理解,所以…給我們審核通過。

【霖森土木包工業】/【霖森園藝】
http://linsen82385897.pixnet.net/blog
https://jush.pixnet.net/blog

2home站內搜尋

回覆:農地資材室、農路申請送件了...