8314查看 26回復
打印 上一主題 下一主題

持分地未繼承遭列管 [複製鏈接]

各位前輩,大家好,看到站長發的 "持分房產遭法拍 小心投資客投機" 這篇主題,正好有個相關問題想請教大家,因為站長那篇的癥結,主要是都市精華區的問題,跟小弟的鄉下2home,有點不可同比,所以還是提出來請教大家 !

事情是這樣,小弟的2home其實是祖先留下的老房子,和另外兩戶人家共同持有1100平方公尺左右的丙建,我佔十分之六,建物是水泥樓房、鐵皮屋、花園,另一親戚佔十分之三,建物是水泥樓房,另一外人佔十分之一,建物是磚造房。
不幸的是,我的持份其中六分之一(也就是全地的十分之一),是曾祖父時代向親戚買來的(有買賣契約但沒有過戶),最近被政府列管了,@@,悽慘 ! 真不知當初為何沒有過戶,看起來不像是有爭議,因為那親戚的後代,從來沒提起過這事,顯然他們是認為我們已經過戶了,我看是我祖先的疏忽機率比較大,現在要過戶當然絕無可能,想叫他們辦繼承,又怕讓他們得知我沒過戶,問題更大條,所以我現在傾向讓政府列管十五年後拍賣,然後我再把那持份買下,或者,花園就直接送給天啦 ! 現在問題如下,,,

一、如果十五年後,政府拍賣,我不買,那之後最有可能遭遇的 "下場" 是甚麼 ?? 因為我實在不甘心祖先己經買過的地,我還要再買一次,目前公告現值一坪36000,真要買心有點痛 !

二、有祖先的地未繼承,是否後代一定會得知 ?? (如果答案是肯定的,那他們一定有人知道我沒過戶。)

三、拍賣的時候,要如何得知拍賣的消息 ?? 要自己去查嗎 ?? 還是政府會通知 ?? 又,政府是否也會通知那後代 ??

四、我們三戶的建物全是沒登記的違建,政府的登記資訊好像是 "土造" 還是甚麼的,反正就是已經完全不存在的東西啦 ! 而持有人更是早已作古多時,想請教為甚麼房子沒有被列管 ?? 還是說,建物過一定年限,政府就會視為已消失 ??

五、我的房子有甚麼方法,可以變合法 ?? (樓房40幾年、鐵皮20幾年)

問題有點多,第一個問題我最想知道的是真實的案例,希望前輩們不吝相告 !

查看全部評分

oldtree 發表於 2018-5-17 14:32
感謝羊大提供另一個解決管道。

依申請書看來,好像要雙方皆同意才可能進行調處程序,而困難的是不知對造 ...

可以電詢看看,說不定申請時可以「空著」。

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

感謝羊大提供另一個解決管道。

依申請書看來,好像要雙方皆同意才可能進行調處程序,而困難的是不知對造人是誰?即使知道,似乎也要他願意在申請書上簽章,調處程序才會啟動。不知這樣依申請書所下的推論正不正確?

附註:1.提出調處申請書時,申請人、對造人暨權利關係人欄,請詳細填寫最新資料,並按對造人及權利關係人人數提出繕本。
大狼得星京,洩漢囝啊剉青塞
LONG MAN 驚,佛祖耶嘎哩啵庇

oldtree 發表於 2018-5-15 16:21
抱歉,借樓主版面問:

所有權人死亡,繼承人未辦繼承登記之地,所有權人為誰?和此地有糾紛時,要找誰溝 ...

建議找地方政府「不動產糾紛調處委員會」處理。

https://land.gov.taipei/News_Con ... =338CBF54882D715C#1

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

oldtree 發表於 2018-5-15 15:50
其他樓還沒詳看,先po文。

傾向讓政府列管十五年後拍賣,然後我再把那持份買\目前公告現值一坪36000

感謝前輩提醒,我也沒想到 增值稅 的問題,,,,還真多要注意的點啊 !! 昏倒 !!!  

抱歉,借樓主版面問:

所有權人死亡,繼承人未辦繼承登記之地,所有權人為誰?和此地有糾紛時,要找誰溝通?

其他樓還沒詳看,先po文。

傾向讓政府列管十五年後拍賣,然後我再把那持份買目前公告現值一坪36000

依文計算想等拍賣的應約有33坪,如果從祖先那時至今,土地一直沒移轉的話,假設當時是民國77年,一坪的公告現值是3600元,增值稅試算為:(可能有誤,請再小心求證)
https://www.etax.nat.gov.tw/etwmain/front/ETW158W9

建議注意一下增值稅。

政府拍賣,增值稅誰付呢?這個就不清楚。

查看全部評分

大狼得星京,洩漢囝啊剉青塞
LONG MAN 驚,佛祖耶嘎哩啵庇

littleblack61 發表於 2018-3-6 20:57
感謝ken1789y前輩的熱心回復,,,

有所有權那就有優先權所以就不用一直盯著看只要你收件地址是對的你就會收到通知,但優先權不是絕對,假設路人a以最高的金額得標,則地政單位會發函給其它共有人,則若有複數共有人願原承購,則是採抽籤方式決定,所以也不一樣會是你的。

插牌是地政常用的一個公告方式,通常會將標有相關標售訊息立於土地上或是周邊人來人往處吸引人投標而公告也是讓使用人或是周邊鄰地知悉的一個方式。

查看全部評分

aray 發表於 2018-3-5 23:16
請教樓主:祖先有買賣契約、但是沒過戶,如何知道祖先確實有付清款項?記得我買農地時,雙方簽約後,合約各 ...

感謝aray前輩提醒,你講的細節,我倒是沒注意耶 !! 看來我要把契約再翻出來看個仔細,,,,

ken1789y 發表於 2018-3-5 10:29
一、如果十五年後,政府拍賣,我不買,那之後最有可能遭遇的 "下場" 是甚麼 ?? 因為我實在不甘心祖先己經買 ...

感謝ken1789y前輩的熱心回復,,,

Q:你買不買還有優先權的問題,共有人優於佔有人,你只能算是佔有人,所以既然你們持有買賣契約,還不如去辦理好過戶及繼承。今天若真走到標售一途,則你要花的錢可能更嚇人,因為你要更高的金額才能保有你的優勢。
前輩可能誤解我的表達了,我是共有人沒錯,是這樣的,地籍資料裡我有1/2和1/10兩份,而1/10便是 (有買賣契約,但沒有過戶) 那一份,而我目前的配置,樓房用了20坪左右的地,鐵皮屋用了70坪左右,花園也用了70坪,其他拿來停車。
至於現在那1/10要辦過戶,我覺得成功機率太低了,曾祖父那時代的事情,難啊 !!!

Q:可上地政的未繼承土地標售,上面有很多跟你一樣的人,我是專門處理,所以天天都在看,而政府也是會公告及插牌,但常常插牌都被有心人拔走,我去過很多現場發現牌子被拔被丟在角落這地就是一定有人要出手,所以在計算標單出價就會比較慎重。
公告是要每天盯著看嗎 ?? 那也太累了吧 !! 也就是說,十五年後開始,我就要每天上網去關心了,是嗎 ??
另外很白痴的問一下,插牌是甚麼意思 ??

Q:一般都是辦理保存登記,但前提是你要有對土地的實質所有權,所以繼承還是必要的,而保存登記也不容易,必需要合法的建築,也就是符合建築規格,因此像是鐵皮的增建勢必要拆。
保存登記我看也難了,四十年前的建築,想要符合建築規格,根本就是不可能的事情,,,放棄,過一天算一天吧。

2home站內搜尋

回覆:持分地未繼承遭列管