15134查看 17回復
打印 上一主題 下一主題

自製火箭爐測試 [複製鏈接]

小弟因為從大地旅人看到火箭爐的資料,今天就用回收資源做一個來玩玩看。

製作的過程忘了照片,所以都是做好才照的,請見諒!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

測試後心得:

剛開始生火時要用角材切細一點,長一點沒關係。將報紙先塞入底部後,再將角材插入爐內後,另外撕一小張報紙揉成長條狀,再點火從下方進氣孔伸入爐內點燃底部的報紙就可以很快點燃火箭爐了。

火箭爐效率真的很好,鍋子內的水約1公升,只使用1支30cm的角材煮開後加上煮2顆蛋還有剩。如果我把兩支麥茶罐結合的地方做的更氣密,內外罐之間加上隔熱材的話應該更有效率。

鍋子如果怕黑最好用鋁箔紙包一下,今天測試後刷鍋子刷的很累。

製作時要注意被鐵罐剪開後的銳利尖角戳傷手,最好帶上金工用的厚皮手套,以免受傷。因為不想花錢買材料,以符合環保減少購買原則。所以內管用兩支麥茶罐結合,氣密性不是最好。看老外影片都是去買類似風管的彎頭,這樣就沒有氣密的問題。不知道各位先進能否提供鐵罐結合的氣密解決方法?

下一次我打算找較耐用的材料製作內管,然後做一個再大一些的火箭爐放在車上,全家六口出遊時就地取材來煮個火鍋吃吃。

歡迎各位有任何意見,不吝給小弟指教,謝謝!

自己动手 很有成果哦
黑锅底的问题 如果是有锡箔 会不会被火烧掉

用后能比较下
火箭爐 vs wood gas stove 哪个热效率高?烟少?
谢谢

圖257 木條幾乎塞滿進氣口, 紅(黃)火黑鍋, 好像缺氧是吧?

To haorenguo:

鋁箔紙是還沒燒過做測試,但是看pearl的'小柴爐實驗' 似乎沒有問題。因為小弟沒玩過wood gas stove 所以無法比較。
                        我的目的是想做一個實用又不貴且燃料取得方便的爐子,可攜帶到郊外野炊。因為火箭爐在燃料添加上較方便,效率又比一般爐子好,所以先作一個來測試一下。

To 馬宿:

您看到鍋子黑大部分是因為火還沒很大時,我就急著把鍋子放下去。至於進氣口是不會被擋住,只是從相片上看起來被角材擋住了。因為在看外國網站上的火箭爐影片都是紅火,好像還沒看到有藍火。如果有誤,還請指正。謝謝!

鍋子黑沒關係
裡面又不黑  
下次還要用
用完用報紙包起來就好
以後就留著火箭爐專用
否則刷鍋子費水又耗氧

post by ""bianchiwu""
..好像還沒看到有藍火.....

藍火應該很困難, 橙色火燄也許是可以達到

[quote="筑心"]鍋子黑沒關係
裡面又不黑  
下次還要用
用完用報紙包起來就好
以後就留著火箭爐專用
否則刷鍋子費水又耗氧[/quote]

一直不洗锅底?

鋁箔應該不會被火燒掉
而且用完可以收起來下次再利用
破洞也沒關係
因為是用來隔黑煙而不是包食物

火箭爐應該比柴爐效率高吧
我當時作柴爐實驗是因手邊的材料工具/自己的力氣
所以先選容易的試試

請問bianchiwu
你兩個罐子間的空隙有填滿嗎
用的是什麼填料
我在一些網站上看到教人用泥和草作磚來隔離
也有用爐灰的

填了隔熱層使用會安全些
但若要攜帶出去就會增加重量或麻煩
還在想呢

post by ""pearl""
...............
請問bianchiwu
你兩個罐子間的空隙有填滿嗎
用的是什麼填料
我在一些網站上看到教人用泥和草作磚來隔離
也有用爐灰的

填了隔熱層使用會安全些
但若要攜帶出去就會增加重量或麻煩
還在想呢

我就是沒有用隔熱材填滿兩個罐子間的空隙,所以也還在想要用何種材料做隔熱層。有看到Aprovecho Research Center的影片用鋸木屑混泥土和水做隔熱磚或是用爐灰作填料。但是要考慮攜帶方便及輕量,還不知道要用那種材料,可能也要靠大家集思廣益.........

2home站內搜尋

回覆:自製火箭爐測試