樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

「自給自足」的農村生活至少需要有多大的地呢?其他呢? [複製鏈接]

1.聘山林老大當您的財顧,幫您弄錢跟土地啊!
土地能玩那種小地主大佃農,農委會有這方面的資訊!
自家開怪手,只要不開到馬路上,學個十分鐘就會了沒有甚麼,上坡我是敢但不太敢開下斜坡!
凡事天天到達這才是恐怖!養牛的上午餵牛十點去結婚中午又回牛舍,下午擠牛奶,他才不管您因為結婚就讓您休息一天!
2.找雲林那家迴善有機農場看要不要聘您當顧問吧!應該很有的玩才是!

我只想到半漁獵半農耕再半撿拾野菜. : 這樣面積可以縮減很多巴? : 再不行等到世界這麼亂了, 就當山寨土匪好了.到那時候哪有理財這回事阿.土地圍一圍就是您的了 .  :
我是在想說, 如果不是亂世,哪需要自給自足ㄚ?就像站長說的,就一人種一種農作物,到時就物物交換啦 .
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

post by ""壞壞農場""

重要的是,身體要夠強壯,要管理兩分地的稻田,不是想像中的容易,要自給自足,就要從整地插秧做起,曳引機太貴,就買耕耘機,兩分地一個人大約16小時插秧就可以搞定了,其餘施肥病蟲害防治,通通可以DIY.....不過會累死。

高架蔬菜比較簡單,用驅蟲灯+抗菌+草蛉無敵,壞壞牌培養土+壞壞牌養液+一些化肥,也可以搞定,但是收成的時候,一樣會累死。

用化肥就沒有自給自足了啦,一定要自己生肥料哦!然後還有病蟲害防治大概就只能靠老天幫忙囉!因為不能噴藥啊,除非自己會做農藥?

要作畜牧,養雞鴨豬魚鵝也不難,很容易就可以自給自足了,不過阿,要把飼料送去這些地方,就會很累,而且要天天去溜。

答錯了,前面說100坪飼料作物區想得太美了啦,雞可以吃飼料玉米,豬呢?也要種豬菜吧...而且豬很會吃再加上不可能只養一頭豬,這樣子一年到頭大概吃不到幾回的豬肉哦,所以要養個十頭吧,單單要餵飽那些畜牲就要大費周章了!養鴨養鵝都要有個地方給他們玩水,為了要弄個水池還要再多出半分地囉,如果還要養魚大概要一兩分地吧!加來加去都快用掉一甲地了咧...

其實我除了沒有土地沒有現金之外,其他的我都會了,有沒有人要請我當顧問阿~~~!!!嘿嘿嘿

第一次聽到要自己自足還要再加請顧問的哦...

這樣子算一算,大概要有兩千萬元以上的財力才可以去搞「自己累死自己」的遊戲囉!但是如果我有兩千萬元的游資的話就算去存定存,一年最爛都有四十萬元的收益,換算起來一個月還有三萬三的進帳,還是整天看電視吃冰箱吧......,看時鐘一分一秒的過去,睡一覺醒來就又賺了四百元了,唉!還真頹廢呢 :shock:

post by ""nenghsin""

凡事天天到達這才是恐怖!養牛的上午餵牛十點去結婚中午又回牛舍,下午擠牛奶,他才不管您因為結婚就讓您休息一天!

小聲的偷偷的跟您說哦,上述的情形是值得的哦,台灣畜牧業只有兩種賺錢,它就是其中之一咧...

壞爸算的自給自足面積想想也對.以前老 K的三七五減租耕地放領,好像這些佃農分到的也是一甲左右.所以一甲應該會過得很清苦啦.自給自足-----一甲------再想到工作量,真的恐怖ㄋㄟ.........
可是壞爸七分地用機械就搞得天昏地暗了 .真的......
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

post by ""smhu""
[quote]post by ""nenghsin""

小聲的偷偷的跟您說哦,上述的情形是值得的哦,台灣畜牧業只有兩種賺錢,它就是其中之一咧...[/quote]

想當年在空調廠房的菇寮,早7-晚12點在菇寮,其他時間再睡覺,還是沒賺錢,太多人的因素,坐高鐵經過的時候,那邊現在水泥路面都發雜草了!

post by ""山林雅境""
壞爸算的自給自足面積想想也對.以前老 K的三七五減租耕地放領,好像這些佃農分到的也是一甲左右.所以一甲應該會過得很清苦啦.自給自足-----一甲------再想到工作量,真的恐怖ㄋㄟ.........

依這樣子的計算立足點還只是在自結自足而己哦,如果家裡有小朋友要栽培的時候,就需要額外的金錢開銷了,所以還要再加把勁的耕作更大的面積,或是養更多的禽畜來打平教育費了!
  現代小朋友受教育都到大學(廿二歲),如果依一甲地來自給自足的話,可能也要等五十歲之後才有機會囉!想想真恐怖咧......難怪農村留不住年輕人。

post by ""nenghsin""

想當年在空調廠房的菇寮,早7-晚12點在菇寮,其他時間再睡覺,還是沒賺錢,太多人的因素,坐高鐵經過的時候,那邊現在水泥路面都發雜草了!

要從事農業時就要先去調查市場供需,計算資本利得,其實只要用心去了解,大概可以知道基本的方向以及那些是地雷吧...之前無意間第一次聽到台灣畜牧業現況時的震驚,哇......不搞那些而要有盈餘不就要有特殊的經營手法囉......第二種我就不太願意講囉,因為它靠的是專賣給國人「角」來創造盈餘的......

看過半農半X那本書,有說一家五口一年要吃的米,大概種300坪。吃得素一點,只養雞撿雞蛋吃的話,應該比較不需要太大的範圍;雞叫牠們自己去找蟲吃,飼料錢就省下來。養豬也許還不是最難的,養了要殺比較難。

查看全部評分

post by ""smhu""
[quote]post by ""山林雅境""

依這樣子的計算立足點還只是在自結自足而己哦,如果家裡有小朋友要栽培的時候,就需要額外的金錢開銷了,所以還要再加把勁的耕作更大的面積,或是養更多的禽畜來打平教育費了!
  現代小朋友受教育都到大學(廿二歲),如果依一甲地來自給自足的話,可能也要等五十歲之後才有機會囉!想想真恐怖咧......難怪農村留不住年輕人。[/quote]

所以會變成分工以及精緻化,一甲地要自給自足,沒有專業知識最好是不要玩比較好,七分地的輕機械化我就快被搞死了,一甲地那還得了.....

2home站內搜尋

回覆:「自給自足」的農村生活至少需要有多大的地呢?其他呢?