樓主: akirahsiao
打印 上一主題 下一主題

血淚田園路-田園路 part3 [複製鏈接]

akirahsiao 發表於 2020-8-12 09:15
大姊給了一箱檸檬及木瓜,要我自製酵素.
星期天一到農舍就準備開始製作酵素,
慘啦!忘了帶榨汁器,只好用手榨 ...

女王英姿煥發,也不給我1棵,
火炬薑給一堆,到現在苞也無一個,

查看全部評分

akirahsiao 發表於 2020-8-13 13:46
郭大大,

您家女王坐鎮農場,

聽完了,沒有感覺,孤單於我何有哉?
請教您個嚴肅問題:除了火炬薑不開花外,
那個毛柿地植了快1年,也長了一些新葉子,
以為從此應該一眠大一尺,誰知近日雨大,其
中一株竟然傾倒,發現並沒多長甚麼新的根,
怎麼會這樣?
楊梅的情況也有些類似,這些不是都屬本土
植物嗎?一副適應不良的樣子,唉!

mnchang 發表於 2020-8-15 00:35
這個 "發現並沒多長甚麼新的根"

我想問一下您的土質

我農地的土是砂質為主,想做生態池都做不成哩.

查看全部評分

akirahsiao 發表於 2020-8-15 20:00
郭大大,

下次地植前先放一些基肥試試,

您的說法跟賣苗業者剛好相反,他們都再三叮嚀
短期內不可施肥,否則會肥傷.
我也在網購的苗商看到一種說法是:那些告訴買
家勿施肥的都不安好心,總是希望買家種不好,他
們才能繼續賣.
不知那個才對?
一般來說,根系發展不好,給他肥料能吸收嗎?會
不會反而揠苗助長?

查看全部評分

水蛙 發表於 2020-8-17 09:41
偶都是一把大肥料往植栽的根部一撒,
結果......................植栽就死翹翹了!!
之前跟賣雞的朋友 ...

通常灑肥料沒有直接放根部的吧,好像都是以
樹冠大小為範圍,環繞或挖洞施肥,讓樹根往肥
料處伸展,比較OK.

查看全部評分

akirahsiao 發表於 2020-8-18 11:56
努力跟百香果奮戰許久,
慢慢找出一些訣竅,百香果重水(不可淹水)怕高溫!
看網路南投香蜜百香果園,有噴一些 ...

"百香果重水",頗有道理,台南近週天天下雨,
我的百香果也陸續開了許多花.
至於酵素也確有需要,記得3,4月時時常給它添
加酵素,結了許多果,後來草長高了,就懶得處
理,好長一段時間都不開花.
明天來加看看.

查看全部評分

akirahsiao 發表於 2020-8-18 13:10
應該是說濕度才是關鍵!

家裡大樓百香果同樣條件還是不行!

說起這個"增加濕度"我個人就有挫折感,
之前買了個孵蛋器,把說明書看了N遍,關鍵
就在孵出前需增加濕度,以利雛鳥破殼.
於是先試著孵雞蛋,第16天起就拼命加水,
但濕度似乎沒有明顯增加,後來看網路有人
販售流水造景的煙霧器,買來後噴了半天,
效果還是有限,孵蛋的成功率大打折扣,又成
了倉庫裡的雞肋,唉!

查看全部評分

akirahsiao 發表於 2020-8-19 08:40
沒想到酵素威力如此驚人,

女王一澆酵素葉子長到自己都嚇一跳,

我種了3盆無花果,超過半年了,
還是無聲無息,看來人品是有問題,
沒得牽拖.

查看全部評分

akirahsiao 發表於 2020-9-1 15:08
臉書回顧看到去年女王鬱金照片,
花色還真是艷麗漂亮.
今年開的花更大更美,

我唯一贏過您的就是薑黃,您種在盆子,也只能如此了.
我原本種植薑黃的地方,因為施工的關係,被堆了一層
一樓高的田土一整年,今年施工完成,將土推平,最近一直
下雨,深埋土裡的薑黃通通暴長,遠看像矮種香蕉一般,
又粗又高,看來今年薑黃會大豐收.

查看全部評分

akirahsiao 發表於 2020-9-4 10:56
,   ,   !

咱們是多情種! 請人代哭!

別哭!別哭!最近想換車,幫我問一下貴隊友,

福特kuga的價格,可以的話,您說不定可以

少受一點氣.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:血淚田園路-田園路 part3