樓主: akirahsiao
打印 上一主題 下一主題

血淚田園路-田園路 part3 [複製鏈接]

水蛙 發表於 2019-1-3 14:08
我同事賣的是一斤100的小番茄,甜度高外皮薄,
打著是有機無毒摘下來可以現吃,吃了真的"刷嘴",
只可惜能 ...

如果...我是說如果啦...屏東種得起草苺,那麼在日本人的時代就不會是鳳梨山啦...從日本人到台鳳公司一直到現在被農林買去說要種茶葉外銷的鳳梨山(台鳳老埤農場),打它主意種草苺並不是新聞。

在熱博會舊址的第一年,也有人承租了一塊種草苺,我吃過,很有屏東的特色,小但很有草苺的風味,如果不要那麼酸會更好,但第二年烈士就不見了,那個地方在長治(對面就是屏東農科區)離鹽埔不遠。

我也在屏東種過,說我不用心也沒關係,重點是嘸告肛。草苺的開花期需要比較低的溫度,台南以南的氣候並不是很適合。當然種心酸的怎樣都可以,但千萬不要認真,認真的話就輸慘了...

然後草苺園如果沒有形成聚落,像大湖或是善化,那麼就得在風景區旁,撈一些遊客來採果,想靠採草苺交拍賣,還不如做草苺醬來得保險。但今年聽說善化的觀光草苺園大勢不是很好...

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

smhu 發表於 2019-1-3 20:16
如果...我是說如果啦...屏東種得起草苺,那麼在日本人的時代就不會是鳳梨山啦...從日本人到台鳳公司一直到 ...

如果將蘭花溫室四週裝水濂再加裝溫控設備(溫度升高時自動啟動大型抽風扇排出熱氣)
那溫室內應該是可以種草莓的,至少我看到台南山上區蘭科植物園內是這樣做的,
整個溫室環境像是開冷氣般的清涼(裡面賣咖啡簡餐 ),外頭大太陽,溫室內非常清涼,
可能要請 akirahsiao大發揮2HOME的實驗精神,創新在屏東鹽埔種出高品質草莓,
小弟可以(入股)當打雜的或試吃推廣專員 ,這樣的計畫不知是否可行?
屆時再拉smhu入股,專精各式農業機具及種植技巧,那就更完美了

查看全部評分

如果貪心是前進的泉源,那不滿足便是成功的原動力。

如果...我是說如果啦...屏東種得起草苺,那麼在日本人的時代就不會是鳳梨山啦...從日本人到台鳳公司一直到 ...

感謝胡老師的指導!
田園之樂 ! 樂在享受自然 ! 太過強求 ! 反而失去自然之樂!
生活無憂慮 , 睡到自然醒 ! 如果還需為五斗米折腰 , 那就繼續上班省卻自尋煩惱!
已安排週六去美濃見習一下 , 改天再排其他地方 ! 高雄神農路的草莓園也是參觀對象!
多參觀多學習 ! 活到老學到老 !
老婆一直唱衰我 , 認為我是準備種"心酸"的!
努力 ! 不能讓她瞧不起 !

查看全部評分

慾海沉浮名利爭,石光電火步此生;風塵情事揮不盡,觀世不笑是痴人。

水蛙 發表於 2019-1-4 09:08
如果將蘭花溫室四週裝水濂再加裝溫控設備(溫度升高時自動啟動大型抽風扇排出熱氣)
那溫室內應該是可以 ...

知我者 , 蛙大是也 !
還真被您猜中 ! 還真準備試試把它給種出來 !
等鑑界時 , 地主會找搭建溫網室廠商來評估 , 如果可以還真想搞看看 !
到時要是種不出名堂,再拿個涼椅進去躺著泡茶喝咖啡 !

查看全部評分

慾海沉浮名利爭,石光電火步此生;風塵情事揮不盡,觀世不笑是痴人。

水蛙 發表於 2019-1-4 09:08
那溫室內應該是可以 ...

呵呵...要找種草苺的咖,我是推薦曾經在站上活躍過一陣子的壞壞農場啦,也有老站友推薦過...這篇有介紹

鹽埔離住於長治鄉的高雄農改場很近,打個電話或是去逛一下也不壞,至少那裡的人比較務實一些哦...(沒創意 )

查看全部評分

苗栗大湖12月中就開始有草莓,可以一直收到3月,甚至4月
同樣的種植成本,但南部晚冷早熱,收成時間可能只有2個月
加上如smhu大說的,若未形成像大湖草莓的聚落,勢必影響遊客量、售價
也許仍是賺錢生意,搶過年財,但整體來說南部農人種草莓的收入一定遠不如大湖

討論草莓,必是看中其受歡迎、單價高,且必須B to C價格才高
也許這有賴各位南部的2homer想想、開發草莓以外
有沒有其他更適合南部氣候,同時又高單價、適合B to C的農產品了?
例如山竹?蠻可愛的又稀有價高

查看全部評分

南部的熱加上溫室,還有一個更適合的高經濟作物————全球第二高價的香料植物———香莢蘭。又不會太操,更像園藝植物。
我在大湖香莢蘭雖然可以活,但是溫度還不是它的環境。種植甚麼東西,還是要以環境的適應性為首要。
假如草莓隔年的育苗還要委託大湖的山上來做。這種距離機制還是太辛苦

查看全部評分

山林雅境 發表於 2019-1-4 12:25
南部的熱加上溫室,還有一個更適合的高經濟作物————全球第二高價的香料植物———香莢蘭。又不會太操, ...

我好認真的去孤狗了一下,抓到兩篇,第一篇是客家電視台的報導,但是看到這一句
適合在高溫高濕環境生長的香莢蘭,農友劉永城歷經5年的培育,終於在南台灣成功量產,由於香莢蘭屬於閉合花序,必須要以人工授粉,才會產生莢果,因此栽培過程相當辛苦。

香莢蘭農友 劉永城:「都早上,差不多3點半到4點之間開花,然後到12點它的花就閉起來,所以我們早上都是點著頭燈,3點半就開始授粉。」
我還以為我眼花了咧,再看下一篇是上下游報導,這一段多令人振奮啊....
農委會桃園區農業改良場自96年起,研究本土香莢蘭之繁殖、栽培及加工,並於去年底技轉國內農民栽培,未來3-4年內就能生產本土香草產品,如有興趣栽培之農友歡迎洽詢該場,電話:(03)4768-216。
,且慢,繼續看下去...
桃園區農業改良場指出,每一根香草莢都需經一年以上才能獲得珍貴的香草芳香,必須掌握花朵僅6-8小時短暫綻放時間,由人工一朵一朵授粉,並經7-8個月的照料才會成熟。成熟後並沒有香味,仍需經殺菁、發酵、乾燥及熟成的加工程序,加上至少4-6個月催化,才能真正發揮獨特的香甜味。香草是最費人工與時間的一項農產品,也是香草莢價格居高不下的原因。
,好啦...就當成我沒有看到好了...

查看全部評分

smhu 發表於 2019-1-4 17:44
我好認真的去孤狗了一下,抓到兩篇,第一篇是客家電視台的報導,但是看到這一句我還以為我眼花了咧,再看 ...

設施成本最貴,還要人工授粉。這些我都上過課
不曉得胡大想到了甚麼

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

萬分會員

期待有資材室的蛙

請問香莢蘭的加工成品就是香草莢嗎?
如果是的話那價值極高喔!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:血淚田園路-田園路 part3