19923查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

代書說現在林地一律不能變更為農牧用地?(已查證解答) [複製鏈接]

我在獅潭有一塊林地,大約1.8公頃,有桂竹林及少數果樹,是老爸留下來的,三兄弟聯名,因三弟想出售土地,所以想將它變更為農牧用地比較好價,代書本來說不好辦但是可以辦,於是就交給地書辦理,本來依且進行順利,地政事務所的人也來鑑界,將土地分割為坡度比較平緩的1.1公頃和比較陡坡的0.7公頃兩塊。打算將坡度較平緩的那塊申請變更為農牧用地。但代書又說水保局說林地在十年內辦理過分割就不能變更地目?但我家的地不分割又有較陡的部分申請不過,還是得分割。總之,就是不能辦了。
代書說很複雜,我聽不懂,總之一句話,就是現在林地都不能變更為農牧用地了,我聽得滿頭霧水,不知道各位前輩有聽過這條規定嗎?
從開始辦理,還找竹行來疏伐,劈草,鑑界,前後花了快四年,現在一切歸零,請問有可以推薦的代書能辦理?

查看全部評分

今天特別跑了趟台中水保局,發現行政院農業委員會山坡地土地可利用限度查定工作要點已經在107.03.23修訂了(第七條),山坡地只要經過分割或合併,就不能辦理變更了。代書動作太慢一直拖,拖到法律條文又改了,只好再觀望看看這條條文會不會再改回來了
https://www.swcb.gov.tw/Laws/law ... 487b68d212d27c643d8

查看全部評分

想請問一下....
1,) "水保局說林地在十年內辦理過分割就不能變更地目?"
    --> 請問有法條規定嗎? 且∼地目不也已廢除了, 非都,是使用分區與使用類別...

2,) "七、查定後之土地,經分割或合併,其查定分類依其非都市土地之編定類別。"
    --> "查定後"∼這是以哪個時間起算?

感謝!還請幫忙解答一下∼
感謝!

可以將地段地號給我嗎 我幫你查看看怎ㄇ處裡 0905251607 陳先生 代辦土地變更

iaall4u 發表於 2018-5-21 11:34
想請問一下....
1,) "水保局說林地在十年內辦理過分割就不能變更地目?"
    --> 請問有法條規定嗎? 且 ...

「十年」這期限是代書說的,我想應該是他動作太慢,規定改了,怕我怪他.所以說得很含糊,根本沒這條十年內的規定。
辦過分割就不能辦理【山坡地土地可利用限度異議複查】這是台中水保局承辦人員這麼跟我講的。他說是根據【行政院農業委員會山坡地土地可利用限度查定工作要點】辦理,因為第七條是新規定,所以我遲了一步不能辦了。除非規定再改回來。
「查定後」的期限,何時起算,我上述的規定裡也沒有清楚載明,非常模稜兩可。所以這第七條真的規定得很奇怪。
如果不分割我有一部分的土地坡度很陡,會過不了關,所以先辦分割,分割了不能辦,不分割也辦不過,真是氣死人。

pkgm168 發表於 2018-5-27 02:10
可以將地段地號給我嗎 我幫你查看看怎ㄇ處裡 0905251607 陳先生 代辦土地變更

但是台中水保局承辦人員丁先生說不能辦呀∼今年三月才改的條文,除非條文再改回來,就是卡在水保局那關,哭∼

小弟剛辦完分割鑑界,林地變更農牧用地(核准),當中過程可謂一波三折,過程如下:
先自行測量需割出面積,用CAD作圖,將分割面積圖送地政表示指界分割(想與水保一併完成),但水保表示要先把地號申請出來,再送件,終於趕在107年2月底完成送件,在3月底完成鑑界測量(鑑界2次)水保當時現場就有提到,前兩天上面指示分割合併案件無法受理變更案件,我們剛好是最後一批,在當中水保就有行文縣府查十年內有無違規事項,最後通過前還要簽切結書(表示案件是107.3.23前送件的)
不過如果你的分割是在107.3.23前就辦理好的,是否可以主張為法令前已分割完畢去送件,那就不知道可不可行了!

查看全部評分

小坦克 發表於 2018-6-4 14:05
小弟剛辦完分割鑑界,林地變更農牧用地(核准),當中過程可謂一波三折,過程如下:
先自行測量需割出面積,用 ...

真幸運耶!搭上末班車,只是代書雖然辦好分割了,卻遲遲沒去水保局送件,所以說根本沒送件,因為水保局承辦人員說送了也沒用,若是3/23前送就可以,條文改了就不行辦理了。水保局承辦人員自己也說,其實這條條文不太合理,應該會再修改,但是等他再修改要等到猴年馬月去啊?

萬分會員

快意人生

我昨天已收到新北市農業局公文,2018.8月初申請林業用地變更為農牧用地,昨天收到公文準予變為農牧地。
現在申請是整塊母地變更,不能分割後變更。一經分割就不能辦理,我這塊地是5級坡,還要土地鑽探,終於同意變更。

查看全部評分

moon520 發表於 2018-6-3 16:49
「十年」這期限是代書說的,我想應該是他動作太慢,規定改了,怕我怪他.所以說得很含糊,根本沒這條十 ...

昨天詢問水保局∼今天回覆...
所謂"查定"--已經編定為林業用地,農牧用地...此屬於已經查定!
能否再申請查定變更∼是以查定時間與編定時間先後為準...
所以∼基本上現在能再申請的就是尚未編定為何種用地的土地!

也再問∼為何會新增此條文?
因少數人鑽漏洞不斷反覆申請變更查定,因此造成水保局績效差,遭糾正...

是否再多人再去反應呢...? 或許有機會再修正此條文...

2home站內搜尋

回覆:代書說現在林地一律不能變更為農牧用地?(已查證解答)