6552查看 7回復
打印 上一主題 下一主題

談咖啡 你有啥好建議? [複製鏈接]

萬分會員

樂活族

這篇含蓋多個區域 要放哪裡連我自己也不知道 所以放這區好了
--------------------------------------------------------------

來到2HOME8年 算算農場也玩10幾年了
咖啡這東西就像毒品一樣.有著神奇讓人著迷的味道

我喝茶有30年歷史 . 茶經我可以講得頭頭是道
喝咖啡也有30年歷史.可是只是路邊或逛店隨性採買1杯
這30年買過的咖啡 可能沒有最近3個月喝的多

所以最近來篇我的咖啡事業

1:玩農地後就對種植會情有獨鍾  咖啡當然也少不了 種過的咖啡也不知有多少了
  想想偉大的夢想 "我一定要喝到自己種的咖啡" 10年後我還是沒喝到(咖啡不是種3年就會結果嗎?)
  你們別笑 跟我一樣的肯定佔多數

2:咖啡採收後後續工序還很多  水洗日曬脫殼
  2HOME 肯定很多記錄

是否有咖啡豆「去果皮、剝豆殼」簡易DIY?
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 3&fromuid=11894

3: 烘炒咖啡... 怎麼炒?怎麼烘?  
這些故事也好玩的不得了
你玩過了嗎?  還有每次自己每隔1-2周烘炒一回嗎?

咖啡烘豆手工晉升為機器
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 4&fromuid=11894

我的土炮咖啡烘豆機
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 7&fromuid=11894

4: 要喝牛奶你會選擇自己養頭牛嗎?  難怪1的(我一定要喝到自己種的咖啡)我就搞沒有
   所以另外有人走捷徑 "買生豆"  這我也參加過.真的快速完成任務

快閃團購精品咖啡生豆
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 4&fromuid=11894

5: 台灣豆 VS 進口豆
這更有趣.討論這很奇怪 最後我知道 找到自己愛喝喜歡的咖啡最重要 還有錢也是重點
台灣咖啡還能得世界第一呢 你會喝多少錢1磅的咖啡肯定每個人答案不一樣   

2018年因為緣分 串起來 我想搞咖啡
有農場有豆子有機器有朋友有....什麼都有了
電腦全自動紅外線咖啡烘豆機

"我的咖啡事業" 就是這樣來的
我真的進入這行只有3個月 大家有啥建議記得給我內  感恩您

查看全部評分

樂活族

萬分會員

樂活族

eastern 發表於 2018-5-6 21:27
談咖啡...也許我也跟族長一樣...

打從種子及幼苗培養起,立定要喝到自己種出來的咖啡;倒是夢想在七八年後 ...

因為有團購有買賣有代工 還可以契作

所以我把他取名字 "樂活咖啡產銷班

樂活咖啡產銷班  買賣咖啡
http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... 1&fromuid=11894
樂活族

萬分會員

樂活族

oldtree 發表於 2018-5-9 20:37
一個人就可開店,行動咖啡整車輸出加貨源供應,這個如何?

想到瑞穗這個電動車網站,供族長大參考:

我幾月前認識了 與玉里利用1車開的移動咖啡館
我很想開課 專業知識又不足 所以就採策略聯盟方式
明天下午剛好有課 "手沖咖啡分享"

要喝牛奶需要自己養頭牛嗎?
專業就交給專家來處理
怎麼賣咖啡 要專家
怎麼教人喝咖啡 要專家
我不是專家 但我找得到專家(合作就可以了)

有錢大家賺喽

查看全部評分

樂活族

萬分會員

樂活族

smhu 發表於 2018-5-11 19:18
注意褐麴毒素...

喝咖啡 如何避免喝到赭麴毒素?
http://blog.xuite.net/coffeeyes/ ... 6%AF%92%E7%B4%A0%3F

這問題很重要

茶葉別買太多 喝完再買
稻米也一樣  都買當期新鮮米
咖啡最好就是 買現烘的喽   這我們正在努力實現
你要哪種咖啡 烘好馬上宅配 喝完繼續買  這樣就不會買到擺太久的咖啡

樂活族

萬分會員

樂活族

smhu 發表於 2018-5-11 20:10
咖啡赭麴毒素的迷思─生豆才是最主要的來源

這問題真好  大家一定要看
...
溫度高達攝氏200度以上,在此階段,赭麴毒素分子大部份都會遭到破壞而失去毒性。
...

所以烘焙溫度 210--- 就很穩當了  (通常每種咖啡1爆點

很多人喜歡自己手炒豆  這有很大的問題
1: 每次都不穩定
2: 溫度控制不易
3: 有些豆子熟了有些還沒
4: 自己炒 很多煙要吸 ...

我玩幾次後 決定手炒玩過就好
那不要自己手炒又不能戒斷咖啡怎麼辦?
當然就是花錢叫別人烘了

很多醫生都說 開水最好了
真害!  喝茶30年了 戒不掉  現在又多了一項 "咖啡"

...
咖啡這東西就像毒品一樣.有著神奇讓人著迷的味道
...

查看全部評分

樂活族

萬分會員

樂活族

smhu 發表於 2018-5-11 20:47
我只是提醒生豆的保存問題,以及產生生豆的過程要注意,不要想當然爾而已...

至於生豆如何變成咖啡豆我完 ...

老大你想太多了  討論才會更了解(自己摸太慢了)  你講了這篇就更有價值了

我最近買生豆 也開始注意產出年分

像米一樣 新鮮的加分 放久的減分

東西當然不是頂級的好 更不是最便宜的好

怎樣找到最有價值比的呢?  剛好這就是我的功課

我雖然只玩3-4個月 很幸運的 有進步啦
樂活族

萬分會員

樂活族

alex.chen 發表於 2018-5-11 21:12
只要是要做成擁有咖啡口感的咖啡飲品,生豆是一定需要烘培的!

1. 咖啡生豆中蘊涵大量的氯酸,烘焙過程氯 ...

烘培曲線 我知道我有認真學

火力上升速度 1爆點特別種要

1爆下豆 1爆密集下豆 1爆密集後多久下豆  還有2爆....

簡單點大家聽有  輕 中 深 重 ...

按這裡顯示圖片
樂活族

萬分會員

樂活族

FlyNews 發表於 2018-5-11 21:36
咖啡豆可能有褐麴毒素,
高溫烘培>200度以上可減少褐麴毒素,
但高溫到>120度就會產生較大量致癌的丙 ...

普洱茶也是  很多人不碰  但也有人用很多錢搶著買

前陣子我開始練習手炒咖啡 前幾次還沒開抽油煙機
搞到我老婆抗議
後來開了還是很麻煩

最近我研究很多人 烘豆
共通點都是 有管子排氣
越貴的機器 排氣都很注意
在都市的烘豆機很多
有人排到窗外 鄰居都會抗議 有的還會打官司
原來 喝咖啡也會造成空氣污染  但很少人會因為空氣污染了 拒喝咖啡
反正 髒空氣我吸不到就好
樂活族

2home站內搜尋

回覆:談咖啡 你有啥好建議?