樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

雜草抑制蓆&蔓花生 [複製鏈接]

防雜草快速繁殖可先將土翻一次,當綠肥,掉落地上成熟種子會再發芽,此次為新生雜草,讓它長大點,待所有種子亦都發芽成幼苗而又尚未有成熟種子,趕快再翻耕一次,斬草除根為求保險可再覆蓋〈塑膠〉帆布,非〈布〉帆布,就可避免漏網之草竄出,蔓花生遠觀是不錯,但草皮就是要躺臥其上孩子奔跑玩耍,但它好像稍嫌脆弱,可遠觀而不可親近。好的草皮是越踩越漂亮,每次看美美的草皮總是圍住,
插上大大的告示牌請勿踐踏。

※※※可惜啊!※※※
非常喜愛戶外活動 喜好種植花草 想買一塊地來好好規劃夢想中的家園!

post by ""青蛙皇后""
防雜草快速繁殖可先將土翻一次,當綠肥,掉落地上成熟種子會再發芽,此次為新生雜草,讓它長大點,待所有種子亦都發芽成幼苗而又尚未有成熟種子,趕快再翻耕一次,斬草除根為求保險可再覆蓋〈塑膠〉帆布,非〈布〉帆布,就可避免漏網之草竄出,蔓花生遠觀是不錯,但草皮就是要躺臥其上孩子奔跑玩耍,但它好像稍嫌脆弱,可遠觀而不可親近。好的草皮是越踩越漂亮,每次看美美的草皮總是圍住,

※※※可惜啊!※※※

是沒有錯啦!但您有時間或是閒錢花在翻土上面嗎?不是說有錢沒錢喔!而是這樣作下去值不值得!

雜草會不會搶肥呢?會搶多少?在一些文獻上都認為多數的雜草其吸收肥料的能力其實是非常微弱的,因此草類本身所含有的養分亦極少。基於上述的論點因此才會提出所謂的草生綠肥作物,像苕子、多年生花生、埃及三葉草之類,一來可以覆蓋保護土壤不被雨水沖刷流失,二來可以抑制其它雜草之生長,三來又可以提供一些肥份。

那麼雜草為什麼農人那麼的痛恨呢?主要的原因是如果雜草太過於茂盛很可能影響了植物接受陽光的能力,一般作物當剛開始種植時經常其生長速度是低於雜草的。所以當撒播種子而種子開始萌芽時,雜草因為生長的比作物還要快以致造成作物幼苗因接受不到足夠的陽光而發育不良,以及大量的雜草裡面可能會有各式的害蟲或病菌躲藏其內,因此農人們才會非除之而後快。極少數的雜草像土香那樣會從根部分泌一些酵素出來抑制特定種類的作物種子萌芽的。而對於非從事農業耕作者而言,雜草除了影響美觀之外,最了不起就是有可能裡面躲藏了一些生物而己。

post by ""青蛙皇后""
好的草皮是越踩越漂亮,每次看美美的草皮總是圍住,

※※※可惜啊!※※※

不知道有那一種草皮可以讓吾人當成通道行走而還能愈踩愈漂亮的呢?大部份的草都經得起短期間的踩踏,就算是韓國草亦然,但是如果人們經常利用草皮當成捷徑的方式使用,久而久之就真的合乎「路是人走出來的」這句話的真諦了。試想如果一片美好的草皮因為人們貪圖一時之方便而踩踏出一條通道時,換是我們自己的草皮會有什麼樣的感覺呢?我想除非就從善如流,把那段人們走出來的路改規劃成道路使用,不然一片綠草禿了一塊,亦是令人扼腕的事情吧!

偶棉家的草皮有客人來訪我都會讓他們在上面行走去感受那個爽度,重點是一年到頭來又沒有多少訪客!而自己還是乖乖的踩著規劃的連鎖磚前進,這樣子就可以讓草皮長得漂漂亮亮亮,而訪客亦覺得踩得很爽呢!

好像是在講小壞和小蛋溜,不過踩在曼花生上的爽度好像不錯溜,比草皮好多了。
其實雜草在農業上的壞處,第一難看,第二生長勢太強會搶陽光,第三會不好工作。
好處是可以涵養水土、變成免費的有機炭、降低病害發生率、提供蜜源。
搶肥會發生,但是要是像我這麼白目,會用高濃度的化肥當殺草劑用,嘿嘿嘿,雜草反而變成緩衝了,不過很容易出事情是真的。

用草生栽培痛苦三個月可以爽三年,我想我還是會比較喜歡這樣吧,背鋤草機很累,又很容易被插進去,噴草藥很貴,而且很容易中毒,用手或是鋤頭鋤草.......算了吧。

花錢買那種最高只會長十公分左右的草種子來灑,應該不至於搶作物的陽光,只是又需要花錢就是了!

今天發現了蔓花生的另外一樣功能,就是小菜蛾的幼蟲們竟然用力的在啃蔓花生的葉子,結果今年就放過了我的果樹跟一些花的葉子了咧!茉莉花的樹葉也逃過一劫!不過吃得也太嚴重了一些囉!每株蔓花生都只剩下枝而己,葉子都吃光光了。明天來去給它噴蘇力菌去。

網路上有印度的農民嫌農藥貴,噴可樂。不但有效錢更省。

據說可樂會洗掉胃腸液(消化液)
最後死於胃氣敗。

噴剩還能喝(不要喝太多免得也敗胃)

以上全是網路看來的,試試無彷(起碼可樂噴到人無毒吧XD)

不行啦,噴可樂太誇張了,一公升的可樂50塊,1000公升5000塊,噴蘇力菌可以噴8次吧。
另外可樂的糖分可是微生物很重要的營養源,到時候,會,嘿嘿嘿嘿。

蔓花生真的很適合作表土的植被
我去年在菜園邊坡種了幾盆
如今其覆蓋率及生長的情形都達到效果
其他雜草要在其覆蓋的區域生存會很辛苦
我打算讓蔓花生覆蓋整個菜園邊坡
雨季時雨水就不容易沖刷掉蔓花生覆蓋的表土
最近蔓花生也開著黃色的小花
如果是整片的蔓花生那會很壯觀ㄛ

2home站內搜尋

回覆:雜草抑制蓆&蔓花生