9021查看 24回復
打印 上一主題 下一主題

廚房自動化蔬果園 [複製鏈接]

非常有趣且不錯的idea ,與大家分享,不過太容易有收獲,少了辛苦穫得的喜悅.

AeroGarden是世界第一個室內自動化有機蔬菜栽培機,任何人都能輕鬆的使用它。現今土耕法會增加化學肥料和農藥的使用,易造成污染。Aeroponics無土栽培法就減少了這些問題。

這是一種沒有土壤的植物栽培方式,將植物固定在水面,讓植物直接從水中吸收營養成分。

AeroGarden有下列幾個優點:

綠化環境(可以放在任何地方)。
安全衛生,提高生活品質。
使用方便(婦人小孩皆可栽種)。
不受季節限制。
產量穩定,品質優良。
可連續使用,經濟方便。讓每個人都能享受休閒的樂趣及收穫的喜稅。
種子超過20多種可供選擇,從新鮮香草、萵苣、小番茄、草莓、辣椒、草本植物、香料、花卉等等...。

http://www.youtube.com/watch?v=e-nW5-hY840
http://tw.youtube.com/watch?v=hM4O30A_gMM&NR=1
http://tw.youtube.com/view_play_list?p=2448D66F287105D9

http://tw.youtube.com/watch?v=RV8ruR92_sk&NR=1
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

很棒的一個觀念,上個星期跟朋友也聊到這一個話題,就是以後如果想要吃到無毒的蔬菜的話,可能家裡的設備要多出一個新式的菜廚,那種可以生長出我們想要吃的蔬菜的菜廚。之後也曾經跟壞爸談過這一種觀念;因為朋友是做自動控制的,壞爸是搞農場的,這種異業結合應該是可以擷長補短囉!

但是深入去探討之後發現說這一種東西的教育意義大於實質意義,舉個最簡單的例子,我用一個45×60的菜圃盆,種了一盆的小白菜經過21天後收成,可以應付我們家一天兩餐一盤菜的需求量。如果我想要天天桌上都有一盤小白菜的話,那我至少要有21個上述規格的菜圃盆囉,算一算是1.75坪的面積可以讓偶棉家每天兩餐皆有一盤小白菜可以吃。那麼如果要一餐有三樣蔬菜的話呢?而且小白菜是生長最快速的呢!

在壞壞農場包租一個高架床,長18米寬60公分然後壞爸依指定的品種幫我種,每星期配送一次,所得到的反而是比較經濟的!惟一的缺點是壞壞農場沒有監視器及時轉播,爽度少了些啦!壞壞農場應該要學學台積電那樣,客戶還可以選用手動的方式透過遠端遙控來噴水、施肥那就更棒了!

嘿嘿嘿,寬30公分,長1800公分啦,會讓你吃到吐,請愛用壞壞牌高架床。

水耕栽培剛剛推出的時候,學院派的分歧度很高,到最後,慢慢被淘汰了,因為呢.....全養液栽培的風味不如高架栽培,更不用講土耕了,而且容易造成污染,所以說.......

我個人的看法,以風味來講   土耕優於高架優於水耕,但是水耕有一種讓人著迷的特性,就是可以按著我們想要的方向走,跟當蔣總統一樣,確實是蠻爽的。

誰規定18公尺都要種一樣的!
可以清蔥、辣椒、韭菜、芹菜、小白菜、湯匙菜一系列排下去啊!
只是以後回家的第一件事就是摘菜去,相信前半個月會很興奮,以後就......

所以咩!種在壞壞農場啊!一個人不要想包山包海咩...如果可以有人代勞,不就太好了嗎?

種一系列的話連管理都很困難啦!

這不是有機蔬菜栽培機,我剛剛看完所有的影片介紹,這種栽培方式不是有機栽培,如果是寫全自動水耕蔬果栽培機,應該會好一點,最好是趕快改 明年2月1日就不能用了

這麼可愛的教具只適合在放在教室裡面啦!經濟部長說台電一年還要虧一千億的,表示電價還要再漲,這台機器把電關了就像癈鐵一樣囉,可是把電開了之後我看沒多久就真的只能吃菜而沒有錢買肉了啦...

不會啦!以後機器大概會自動擷取葉綠素當能源,應該不會用到台電的電,但請記得裝滴罐,免得葉綠素電池乾燥造成電池失效!
好多東西不是實驗室製作成功,然後根本沒辦法商品化!
為了吃一把十塊的青菜,用電是錢,光是那兩顆所謂的營養片,搞不好都超過十塊了!

post by ""smhu""
 在壞壞農場包租一個高架床,長18米寬60公分然後壞爸依指定的品種幫我種,每星期配送一次,所得到的反而是比較經濟的!惟一的缺點是壞壞農場沒有監視器及時轉播,爽度少了些啦!壞壞農場應該要學學台積電那樣,客戶還可以選用手動的方式透過遠端遙控來噴水、施肥那就更棒了!

哈哈,胡老大說到小妹想搞的系統了。
我的確想在家裡弄一套網路監控系統,然後可以隨時上網看我家的地啊、植物啊、天氣等等,乾了就澆水、時間到了施肥、有壞人進來就放狗,順便看看米煮了沒、冰箱剩多少存糧、衣服有沒有洗。

其實差不多就smart home那一套,只是管到田裡去而已。

post by ""Example""

我的確想在家裡弄一套網路監控系統,然後可以隨時上網看我家的地啊、植物啊、天氣等等,乾了就澆水、時間到了施肥、有壞人進來就放狗,順便看看米煮了沒、冰箱剩多少存糧、衣服有沒有洗。
其實差不多就smart home那一套,只是管到田裡去而已。

網路監控是很簡單,就算是那種可以遠端控制轉向的CCD現在也都便宜了,只是自動化的程度要做到那一種境界的問題吧!例如說定時澆水這個沒有問題,下雨了反正有雨水感知器控制不澆水也不是問題,但是要澆到剛剛好就需要很多的感應器,這個就比較麻煩了。施肥也是一樣,定時抽那一個液肥桶的出來灌、噴都沒有問題,可是那一棵要噴多少就是個大問題,尤其是我們不是大規模的農場,它們種植的東西單一化所以比較好管理,我們種的東西都太多太雜了,有時還會相剋,所以...完美的自動化是很難的!那如果要再加上遠端手動管理才真的是大災難呢?要加多少的電磁閥啊!

我到現在還不敢裝CCD的原因不是因為太貴或是怎樣,只是怕太招搖了(有種此地無銀三百兩的感覺),我們家的狗只有放任它在房子裡面自由活動,外人也只知道這家子的狗一有人接近就會狂吠,我覺得這樣子就夠了。狗跑出去傷了人要賠,被人毒死了自己傷心,狗在房子裡面上上下下跑來跑去除了可以健身外還不需要為它剪指甲呢!而且如果不仔細看人家都以為咱家養的都是公狗,其實是因為太有muscle了。除非說是養好幾隻送去受過搏擊訓練的狗(訓練費貴死了),不然還是多收留幾隻米克斯,一來做好事,二來團結力量大(除了飼料錢很凶)!我們家的狗會定點大小便,自己吃飼料、喝水算算也是非常的省事哦!

回到主題;自動化的菜園看似可行其實並不太可行,最主要的因素是投資報酬率,拿國科會的錢搞一個絕對沒有問題,成大就有一座綠建築的樣品屋了!只是造價...聽過就忘了,開什麼玩笑啊。所以這種東西一種是造價便宜但是產量...根本就是笑話,另外一種是有產量但是下場像一場災難。

2home站內搜尋

回覆:廚房自動化蔬果園